05.10.2017 в 18:59:19
Уважаемые форумчане, всем доброго времени суток! Прошу вашего совета.
Дано: квартира в панельном доме, 80г постройки, вся проводка выполнена одножильным алюминиевым кабелем.
Задача: 1) провести доп линию на кухню(холодильник, микроволновая печь, электрочайник) суммарная мощность не будет превышать 5квт, 2) провести линию на стиральную машину
Общая схема: Щиток на 8 позиций внутри квартиры Вводной автомат двухполюсной 20A Дифавтомат Hager 16A на линию кухни, провод 2\2,5 Дифавтомат Hager 16A на линию стиральной машины 2\2,5
Линии проведены открытым способом в кабель канале, на линии кухни 1 распред коробка(буду использовать клемники WAGO которые с рычажками), все розетки накладные\наружные.
Есть несколько вопросов: 1) Какой провод\кабель использовать для прокладки в коробах ПВС или ВВГнг про пвс уже начитался что не подходит для стационарной проводки, но он у меня уже закуплен и даже уже заказаны пресс клещи квт для обжима наконечников ншви. но для меня главное надежность и качество, поэтому могу купить другой, метраж не большой 20-30 метров
2) Какой провод\кабель использовать для разведения внутри щитка сейчас закупил пвс 3\4, хотел обжимать наконечниками типа ншви, ншви2
3) Каким проводом\кабелем, какого сечения, делать ввод от подьездного щитка(в нем три черных советских автомата и рубильник круглый) к моему щитку в квартире, квартира, сразу за подьездным щитом.
Вроде как настроился вся тянуть пвс с обжимом наконечников, но вот призадумался, после более глубокого изучения вопроса. прошу прощения сразу за неточное описание и возможные ошибки, в электрике новичок и это мой первый опыт, прошу тапками не кидаться))
05.10.2017 в 19:46:21
SERGGGGGG написал: 1) провести доп линию на кухню(холодильник, микроволновая печь, электрочайник) суммарная мощность не будет превышать 5квт,
4кВт, и это при том что холодильник, свч и чайник включенны одновременно. Реально если такая ситуация и будет складыватся, то не часто и не на долго
Так что можно сделать линию 2.5мм2 16А
Правильный кабель для таких установок BBГ, NYM или NYY. Но поскольку он в кабель канале, если что можно его легко заменить, поэтому ничего особенно нет против использования существующего ПВСа. 10 лет как минимум (10 при далеко не лучшем качестве, 20+ при хорошем) простоит, а там если начнет каменеть можно будет думать о замене
По возможности следует использовать кабели с 3мя проводниками, землю не подключать в розетках если ее нет в подъезде
Сечение 4мм2 до 25А, 2.5мм2 до 16А. И в трассах и в перемычках внутри щита. (для ряда автоматов ставте гребенку)
05.10.2017 в 20:00:03
SERGGGGGG написал: Уважаемые форумчане, всем доброго времени суток! Прошу вашего совета.
Дано: квартира в панельном доме, 80г постройки, вся проводка выполнена одножильным алюминиевым кабелем.
Задача: 1) провести доп линию на кухню(холодильник, микроволновая печь, электрочайник) суммарная мощность не будет превышать 5квт, 2) провести линию на стиральную машину
Общая схема: Щиток на 8 позиций внутри квартиры Вводной автомат двухполюсной 20A Дифавтомат Hager 16A на линию кухни, провод 2\2,5 Дифавтомат Hager 16A на линию стиральной машины 2\2,5
Линии проведены открытым способом в кабель канале, на линии кухни 1 распред коробка(буду использовать клемники WAGO которые с рычажками), все розетки накладные\наружные.
Есть несколько вопросов: 1) Какой провод\кабель использовать для прокладки в коробах ПВС или ВВГнг про пвс уже начитался что не подходит для стационарной проводки, но он у меня уже закуплен и даже уже заказаны пресс клещи квт для обжима наконечников ншви. но для меня главное надежность и качество, поэтому могу купить другой, метраж не большой 20-30 метров
2) Какой провод\кабель использовать для разведения внутри щитка сейчас закупил пвс 3\4, хотел обжимать наконечниками типа ншви, ншви2
3) Каким проводом\кабелем, какого сечения, делать ввод от подьездного щитка(в нем три черных советских автомата и рубильник круглый) к моему щитку в квартире, квартира, сразу за подьездным щитом.
Вроде как настроился вся тянуть пвс с обжимом наконечников, но вот призадумался, после более глубокого изучения вопроса. прошу прощения сразу за неточное описание и возможные ошибки, в электрике новичок и это мой первый опыт, прошу тапками не кидаться))
05.10.2017 в 23:43:12
SERGGGGGG, странно, если у Вас плита электрическая, у Вас скорее всего не меньше 40А на квартиру - надо уточнять. Кабель лучше мин. ВВГнг, если не ВВГнг-ls. 3х2,5 в расчете на модернизацию проводки или 2х2,5мм.кв. - если нужно экономить. "Дифавтомат Hager 16A на линию кухни, провод 2\2,5 Дифавтомат Hager 16A на линию стиральной машины 2\2,5" - как бы да, хотя бы. Клещи пригодятся, в щитке разводку если одним проводом - лучше 6мм.кв, но это не более чем на 32А. ПВС в проводке забыть.
06.10.2017 в 08:24:08
SB3 написал: Кабель лучше мин. ВВГнг, если не ВВГнг-ls. 3х2,5 в расчете на модернизацию проводки
Если будет модернизация стояков, ТС ВСЮ проводку надо будет перекладывать.
SB3 написал: лучше 6мм.кв, но это не более чем на 32А.
Откуда Вы такие цифры берете?
SB3 написал: ПВС в проводке забыть
Вы можете четко и аргументированно обосновать, почему ТС в ДАННОМ случае нельзя использовать ПВС?
06.10.2017 в 09:28:51
линк написал: По возможности следует использовать кабели с 3мя проводниками, землю не подключать в розетках если ее нет в подъезде Сечение 4мм2 до 25А, 2.5мм2 до 16А. И в трассах и в перемычках внутри щита. (для ряда автоматов ставте гребенку)
Решил прокладывать с 2мя проводниками, проводку модернизировать в доме никто не собирается это точно.
06.10.2017 в 09:33:05
СтранникXXI написал: От этажного щита в квартиру в Вашем случае достаточно ВВГнг 2х4. Тут есть один нюанс. Посмотрите, на какой ток пакетник (это который "круглый рубильник") в этажном щите. Если в пределах 32А, то, может быть, имеет смысл проложить ВВГнг 3х6 на случай, если будет модернизация стояков и надумаете менять проводку. Насчет дифов, Вы, должно быть в курсе, что если, не дай Бог, в Вашей, скажем, ПММ возникнет утечка на корпус, дифф сработает только тогда, когда Вы к этому корпусу прикоснетесь, т.е. какую-то "дозу" получить успеете. Но вообще-то, ГОРАЗДО дешевле поставить одно УЗО 25А 30мА и под него 2 Ваших АВ по 16А на линии кухни и СМ.
Насчет дифов выбор осознанный, что без земли при утечки тока потенциал будет на приборе, но земли в доме нет и подключать землю к подьезному щитку, к нулю и прочее как мне некоторые советовали не стал.
Дифы уже закуплены
06.10.2017 в 09:37:56
SB3 написал: SERGGGGGG, странно, если у Вас плита электрическая, у Вас скорее всего не меньше 40А на квартиру - надо уточнять. Кабель лучше мин. ВВГнг, если не ВВГнг-ls. 3х2,5 в расчете на модернизацию проводки или 2х2,5мм.кв. - если нужно экономить. "Дифавтомат Hager 16A на линию кухни, провод 2\2,5 Дифавтомат Hager 16A на линию стиральной машины 2\2,5" - как бы да, хотя бы. Клещи пригодятся, в щитке разводку если одним проводом - лучше 6мм.кв, но это не более чем на 32А. ПВС в проводке забыть.
SB3, Плита газовая, на модернизацию проводки в доме я не надеюсь, врят ли ее кто то будет делать. Длина линии у меня не большая, пвс закуплен 30м, если что он пригодится и на удлинитель для участка.
Если тянуть ввгнг, то для меня как новичка он будет сложнее в монтаже
06.10.2017 в 09:40:09
А каким образом мне подключиться к щитку в подьезде? Там все провода алюминиевые Для подключения к щитку буду вызывать электрика из жкх или нанимать, но мне нужно все равно знать как правильно, чтобы иметь представление что они мне там подключат и правильно сделают или нет
06.10.2017 в 09:42:55
СтранникXXI написал: Разводка в щите делается одножильным многопроволочным проводом ПУгВ. В Вашем случае хватит 4кв. мм. В принципе, если опять таки уже закуплен ПВС 2х4 можете снять оболочку (только аккуратно) и использовать жилы.
ПУгВ он же ПВ3 - ? его тоже надо гильзовать?
06.10.2017 в 09:54:32
SERGGGGGG написал: А каким образом мне подключиться к щитку в подьезде? Там все провода алюминиевые Для подключения к щитку буду вызывать электрика из жкх или нанимать, но мне нужно все равно знать как правильно, чтобы иметь представление что они мне там подключат и правильно сделают или нет
Как вариант: поставить в этажном щите дополнительный АВ 2П 20А или 25А и подключить его вход к пакетнику и к N-шине Al проводом, а к выходу подключить Ваш кабель ВВГнг 2х4 до щитка в квартире. Либо подключить его к пакетнику напрямую, избегая контактов с существующими Al проводами. Крупное четкое фото внутренностей этажного щита, возможно, прояснило бы ситуацию.
SERGGGGGG написал: ПУгВ он же ПВ3 - ?
Да, это он. его тоже надо гильзовать? Да.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу