p_forsag
p_forsag
Новичок

Москва

09.10.2017 в 13:08:08

Добрый день, уважаемые форумчане!

Много чего перечитал на форуме, сам в сантехники не шарю, но пытаюсь разобраться :) Так получилось в силу тех или иных причин (в первую очередь недостаток времени) я доверился "профессионалам" и ремонт свой уже сделал. Теперь хотелось бы понять сколько в нем косяков и учесть свои ошибки на будущее, возможно что-то переделать.

Прикладываю фото. Немного о сделанном:

• Речь идет о новостройке, 15ый этаж, вода снизу вверх
  • выходы ГВС и ХВС - 1/2 дюйма
  • выходы для полотенцесушителя от застройщика - 1,25 дюйма
  • разводка всех труб сделана Rehau Stabil
  • отопление горизонтальное - идут трубы от стояка в подсобке. Из данной подсобки трубы также поменяны на новые трубы и подведены ко входу той системы, которую тут видите.

Поскольку много чего еще не понимаю просьба помочь со следующими вопросами:

1. Защита от протечек сделано аквасторежем. Однако, я сам не догадался, что еще ее желательно поставить на полотенчик. Хочу купить дополнительно 2 крана и встроить в существующей аквасторож. Какого размера кран нужно покупать ? Выход полотенчика 1,25, а сами трубы - 1/2 дюйма. Посмотрите на фото, пожалуйста, чем переход сделан ? Не разбираюсь(( Нужна ли сюда же какая-то защита от гидроударов?

2. Посмотрите в целом на систему ГВС и ХВС: 2.1. правильный порядок у меня? кран шаровый -> кран аквасторожа -> счетчик -> honeywell -> фильтр -> гребенка -> развода на потребителей 2.2. В начале разводки много углов на 90 градусов. Это плохо ? 2.3. Нужна ли в данной системе защита от гидроударов или эту функцию на себя берет фильтр-редуктор от honeywell ? 2.4. Я так понимаю, гребенка у меня на 3/4. А подвока к ней труб всех (вход и выходы) - 1/2. Это корректно ?

3. Система отопления также здесь расположена. От стояка отопления (подсобка отдельная за пределами квартиры) идут трубы (их менял я также) к гребенке. Вопросы тут в следующем: 3.1. Нет защиты от гидроударов. Нужна ли ? Или есть (на входе в гребенку какая-т фигня установлена)? 3.2. Хочу сделать систему с защитой от протечек для отопления радиодатчиками. Сами краны перекрытия расположить непосредственно в подсобке за пределами квартиры. Какие тут могут быть нюансы?

Всем буду ОЧЕНЬ признателен за мнение! Реально не вижу лучшего решения, чем выслушать мнение всех экспертов (и не только!) на данном форуме! Спасибо!!!

0
gnusmas
gnusmas
Местный

Санкт-Петербург

10.10.2017 в 19:23:58

Фильтр грубой очистки нужно поменять местами с шаровым краном защиты от протечек. Две гирлянды фго, счётчик, редуктор висят на отводах, не мешало бы побольше крепежа, на консолях, не на длинных шпильках. Не вижу обратных клапанов, если в сгонах счётчиков, то на кой там коллектор с таким подводом Ду. До счётчика две американки на гвс, одна на хвс. Краны на полотенцесушитель у Вас 11/4, затем идёт футорка с 11/4 либо на 1/2, либо 3/4, сидя перед монитором этого не понять. Подвод к полотенцесушителю нужно делать трубой 25 мм, соответсвенно резьба должна быть 3/4". Редуктор Вы выбрали неудачный, были случаи лопнувшей мембраны, плюс с пластиковым корпусом лучше не ставить, надо было оба с латунным. Регулятор давления функцию защиты от гидроудара не выполняет, он только понижает давление до необходимого. В торец коллектора можете поставить гаситель гидроударов либо мембранный, либо с пружиной, только в этом случае он не будет защищать от роста давления на хвс при нагреве воды. Систему защиты от протечек лучше расположить в квартире. Если потечёт труба или соединение на стояке или соседское, то Вы останетесь без отопления до прихода гражданина в кирзовых сапогах и с свежим запахом перегара.

0
p_forsag
p_forsag
Новичок

Москва

11.10.2017 в 11:31:51

gnusmas, спасибо за комментарий! Надеюсь, это будет не единственный комментарий в теме :)

Подскажите, Вы пишите:

1. Крепеж на консолях, не на длинных шпильках - это как лучше сделать и чем ? Не совсем в теме.
  2. Зачем менять фго и шаровый кран защиты от протечек ? Логика тут простая, если сорвет фго, то защита не сработает. Поэтому защита должна быть сразу после ручного шарового крана.
  3. А почему труба на полотенцесушитель должна быть 25мм, если вход будет на 3/4 ? 3/4 - это же вроде труба на 20мм.
  4. Редуктор неудачный - это вы про мой фго-редуктор или что? Который на ГВС или ХВС ?

Извините, за мою некомпетентность! :)

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

12.10.2017 в 12:52:32

Если сушило греет, нет смысла менять диаметр подводов на больший так как на эксцентриках все равно 1/2", пластиковые колбы не жильцы, это вам правильно сказали, и насчёт крепежа тоже, в вашем случае надо купить консоли хилти, я лично обхожусь собственным изготовлением из оцинкованного профиля из Леруа и хомутов со шпильками, но тут сварка будет нужна. Интереса к переделками в вашем случае не имею, по причине отсутствия грубых косяков и соответственно существенного объема работ. Ну разве что полная переделка от стояка до коллекторов на 3/4“, но это если вас будет напрягать падение напора при одновременном включении смежных устройств.

0
p_forsag
p_forsag
Новичок

Москва

12.10.2017 в 15:41:04

подскажите, пожалуйста:

1. Как я писал, выход от стояка на полотенцесушитель 11/4. Трубы у меня заложны 20мм Rehau. Мне какие краны аквасторожа брать - 1/2 или 3/4 ?
  2. Нужно ли ставить обратный клапан и защиту от гидроударов ?

Прикладываю более нормальные фото!

0
p_forsag
p_forsag
Новичок

Москва

12.10.2017 в 15:44:50

и еще вопрос по установке гидролока (с функцией учета протечек по проходящей воде) на систему отопления - какой кран здесь нужен ? Сам кран текущий на 3/4. Труба Rehau на 20мм.

0
p_forsag
p_forsag
Новичок

Москва

12.10.2017 в 15:48:13

Олегович написал: Если сушило греет, нет смысла менять диаметр подводов на больший так как на эксцентриках все равно 1/2", пластиковые колбы не жильцы, это вам правильно сказали, и насчёт крепежа тоже, в вашем случае надо купить консоли хилти, я лично обхожусь собственным изготовлением из оцинкованного профиля из Леруа и хомутов со шпильками, но тут сварка будет нужна. Интереса к переделками в вашем случае не имею, по причине отсутствия грубых косяков и соответственно существенного объема работ. Ну разве что полная переделка от стояка до коллекторов на 3/4“, но это если вас будет напрягать падение напора при одновременном включении смежных устройств.

Олегович, а какой смысл вообще подводки делать трубами 3/4 (все так пишут тут :) ) к полтенцесушителю, если сами эксцентрики на полотенчиках 1/2 ?

0
DolinEA
DolinEA
Местный

Москва

13.10.2017 в 11:15:09

p_forsag, я такой же как Вы, новичок, пытаюсь разобраться во всем этом. Скажите, а что за ответвление после редуктора ХВС? Одна труба уходит на коллектор, и еще две уходят куда-то. Одна со странным (как будто садовым) шлангом, а вторая в синей гофре.

Еще лично мне не нравится положение электрической розетки прямо под соединением полотенцесушителя.

0
DolinEA
DolinEA
Местный

Москва

13.10.2017 в 11:16:25

И еще соединение внизу колбы редуктора на зажимном хомуте выглядит довольно странно.

0
p_forsag
p_forsag
Новичок

Москва

01.11.2017 в 15:24:44

DolinEA написал: p_forsag, я такой же как Вы, новичок, пытаюсь разобраться во всем этом. Скажите, а что за ответвление после редуктора ХВС? Одна труба уходит на коллектор, и еще две уходят куда-то. Одна со странным (как будто садовым) шлангом, а вторая в синей гофре.

Еще лично мне не нравится положение электрической розетки прямо под соединением полотенцесушителя.

DolinEA, там просто

так "держатель" сделан: вправо - к фильтрам и разводке, снизу и вглубь (потом вверх) - подводка к бойлеру.

0
p_forsag
p_forsag
Новичок

Москва

01.11.2017 в 15:25:27

DolinEA написал: И еще соединение внизу колбы редуктора на зажимном хомуте выглядит довольно странно.

DolinEA, вот здесь не понял про какой зажимной хомут, поясните пжл :help

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу