Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7056828

Destiny, чтобы не было страшно:

BV написал:
эксперимент - покупаете такой же фиттинг и кусок трубы с конической резьбой и тянете большим ключем в тисках пока фиттинг на трубу где уже закончилась резьба не полезет

Спокойствие - оно важнее денег

BV написал:
Спокойствие - оно важнее денег

оно то так. НО нюанс в том - а КАК детально проводить этот тест? Ну навернул я одно на другое. Ну и не лопнул фитинг. А навернул ли я так же как у меня сейчас сделано? А сколько осталось до критического наворота? А как происходит излом бронзы? На каком усилии? А если до критического уровня не довернул - но все равно перешагнул грань дозволенного - то через какое время что произойдёт, а произойдет ли непоправимое, и произойдет ли вообще... Т.е. вопросов куча, несмотря на возможность проведения этого одного испытания. Тут в идеале надо рентгеноструктурный или акустический неразрушающий метод исследования, чтобы понимать - ЧТО с бронзой происходит...

И самое главное - все из-за совершенно неразумного применения этой конической резьбы на отводах... чтобы ее пробрало...

forum:thread:125:post

Destiny написал:
А навернул ли я так же как у меня сейчас сделано? А сколько осталось до критического наворота?

а крутите сколько сил хватит, или до разрушения... в процессе поймете что к чему.

Destiny написал:
Тут в идеале надо рентгеноструктурный или акустический неразрушающий метод исследования, чтобы понимать - ЧТО с бронзой происходит...

Лаборатории есть - найдите, закажите - в чем проблема-то?

Destiny написал:
И самое главное - все из-за совершенно неразумного применения этой конической резьбы на отводах... чтобы ее пробрало...

перережте на цилиндр

Регистрация: 10.06.2020 Ростов-на-Дону Сообщений: 243

AKI написал:

vkudlo написал:
и так и так

может что изменилось, но в инструкции вижу только эти буквы:

P.S. Устанавливать иначе - сильно не советую.

AKI,
Видимо разные инструкции у нас:

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

vkudlo написал:
Видимо разные инструкции у нас:

Разные - у меня с сайта Хонивела, а у вас с сайта сборника инструкций.

В случае "вертикальной" установки мусор в фильтре будет не на дне собираться, а на боковой части поддона/сетки. Впрочем, это не всегда случается и не быстро.

Почему производитель оставил на своем сайте инструкцию только с горизонтальной установкой, а по интернету ходит горизонталь/вертикаль - не знаю.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, каким образом с меньшим кол-вом соединений можно переместить кран стиральной машины наверх, чтобы легче отключать его после каждой стирки.

Регистрация: 09.04.2013 Москва Сообщений: 10196

Tomm12 написал:
Подскажите, пожалуйста, каким образом с меньшим кол-вом соединений можно переместить кран стиральной машины наверх, чтобы легче отключать его после каждой стирки.

Как вариант отключать там от куда идёт эта труба.
Снять несколько плиток и сделать выход выше, а если есть доступ за стеной (например из соседнего помещения), то просто переделать трубы в новое отверстие повыше.
Взять машинку с клапаном на конце шланга и тогда смысла отключать кран не будет, т.к. сразу за ним будет наливной клапан машинки.

Tomm12, Сделай гусак из полипропиленовой трубы диаметром 20, на конце припаяй муфту с резьбой и наверни кран шаровый

alice tracy написал:
Бывают ли у внушающих доверие производителей шаровые трехходовые краны на 1 дюйм? С наскоку нашел только в Леруа, но там нет ни названия, ни сорта порошка, из которого из спрессовали.

Есть желание при потенциальной переварке стояка ГВС и отводов на полотенчик сделать не просто зауженный байпас, а байпас с краном, чтобы в штатном режиме работы вся вода по-прежнему шла через полотенчик. Но кран на байпас ставить нельзя, поэтому и возникла мысль сделать не зауженный байпас и после него краны на полотенчик, а трехходовые краны, пускающие поток либо (в штатном режиме) в сторону полотенчика, либо (в случае замены или протечки полотенчика) в дюймовый байпас.

Предвижу упрек в том, что при можно неправильно открыть краны (первый - в сторону байпаса, второй - в сторону полотенчика) и остановить стояк так же, как это сделает кран на байпасе, но я все-таки с головой немного дружу, да и в здравом уме в случае замены полотенчика никто не станет перекрывать только один кран.

Интересная идея кстати.
Сейчас у Валтека есть трехходовой кран 3/4.

Формально (и даже по описанию Валтека, который конечно так себе аргумент) этот кран перенаправляет воду либо полностью в байпас, либо полностью в радиатор, либо и туда, и туда, либо полностью перекрывает поток ("на время ремонта участка стояка между радиаторами"). А перекрыть отопление - куда бОльшая беда, чем перекрыть горячую воду.
Соответственно 3 вопроса:

  1. Чисто технически при неизвестном направлении подачи (которую по умолчанию считаем худшей - нижней), такой же конфигурации металлического стояка, как на валтековской картинке, только без байпаса, сантехник вваривает байпас с трехходовым краном и дальше собирает все то же самое, что на картинке, только вместо радиатора - полотенцесушитель, а вместо терморегулятора наверху - еще один шаровой кран. Тогда если трехходовой открыт в сторону полотенцесушителя - вся вода идет через него, как идет сейчас; если подача все-таки верхняя (или когда-нибудь изменится на верхнюю, не знаю, бывает ли такое?), то трехходовой кран можно будет открыть в оба направления. Для замены полотенцесушителя достаточно перекрыть шаровые краны. Во избежание случайного или преднамеренного перекрытия байпаса (и соответственно всего стояка), которое остановит воду и из моего отвода горячей воды (он попадает на участок стояка на верхней трубе левее трехходового крана; а кроме того можно попросить сантехника наварить на стояк какой-то шпенек, который не даст повернуться ручке трехходового крана в положение "закрыто все" (гайку крепления ручки можно заварить-слизать грани-вклеить на поксипол - короче, обеспечить невозможность снятия и перестановки ручки).
  2. Вопрос юридически-правовой - в одной стороны трехходовой кран можно считать запорным устройством на байапасе, с другой стороны - раньше их ставили на чугунные радиаторы и сейчас Валтек предлагает именно такую их установку. Сантехник сказал - мне пофиг, поставлю то, что вы купите, но они вообще говорят много и не по делу.
  3. Вопрос ассортимента - бывают ли трехходовые краны на 2 положения - "только напрямую" и "напрямую и вниз", то есть без возможности полного перекрытия? Как вариант можно поставить не Т-образный, а Г-образный кран, но он будет только переключать поток в один или другой канал, а в благоприятном случае пустить воду одновременно по двум каналам не получится.

Регистрация: 09.04.2013 Москва Сообщений: 10196

ulfdalir написал:
Формально (и даже по описанию Валтека, который конечно так себе аргумент) этот кран перенаправляет воду либо полностью в байпас, либо полностью в радиатор, либо и туда, и туда, либо полностью перекрывает поток ("на время ремонта участка стояка между радиаторами"). А перекрыть отопление - куда бОльшая беда, чем перекрыть горячую воду.

Кран не должен перекрывать стояк.

ulfdalir написал:
Интересная идея кстати.

Есть вариант с клапаном, вот тогда стояк не перекрывается, но при наличии крана после можно так же перекрыть стояк:

forum:thread:125:middlepost

ser000, вот! Это именно то, о чем подумал я при прочтении поста, на который ссылался. Тут даже лучше - можно пускать воду полностью в байпас, полностью в полотенцесушитель и пополам. Примерно то же самое, как с трехходовым краном, только без возможности противозаконного перекрытия байпаса. Плюс, судя по названию "клапан", можно регулировать поток (хотя мне это не нужно). Фактически это тот же самый трехходовой кран, только без четвертого положения, про который я спрашивал.
Что это за клапан? Гугл выдает - это оно?

ulfdalir, если ПС - лесенка, то никаких трёхходовых кранов или клапанов!
И вообще нечего хернёй заниматься, подключённый по заведомо рабочей схеме ПС с открытым байпасом всегда горячий без каких-либо танцев с бубном.

ser000 написал:
но при наличии крана после можно так же перекрыть стояк:

то есть предлагаете ....возможно нарваться на предписание от УК (ну если там не дураки сидят)

ulfdalir написал:
Интересная идея кстати.

лучше забудьте про нее

Потому как:

  • допустим потребуется обслуживание - перекрывать стояк
  • допустим сдох... замахаетесь искать замену

Сделайте по обычной схеме... не ищите себе приключений

Mazayac написал:
если ПС - лесенка

М-образный Сунержа

Mazayac написал:
подключённый по заведомо рабочей схеме ПС с открытым байпасом

Заведомо рабочая схема не факт, что получится, потому что есть опасение, что подача снизу, а глобально переваривать стояк ЖЭК не берется, максимум - вварить байпас и накрутить новые краны. Сторонних сварщиков не хочу нанимать - пускай на все отвечают ЖЭКовские (по официальной заявке с квитанцией). Судя по статье, которую вы несколько раз выкладывали, моя Сунержа при моих исходных данных греть не будет.

BV написал:
допустим потребуется обслуживание - перекрывать стояк
допустим сдох... замахаетесь искать замену

Для обслуживания или замены весь поток трехходовым краном (или клапаном) перенаправляется в байпас, полотенцесушитель отсекается трехходовыи и шаровым кранами.

BV написал:
то есть предлагаете ....возможно нарваться на предписание от УК (ну если там не дураки сидят)

Вот поэтому я и уточнял, есть ли трехходовые краны на 3 положения, без полного запирания. Как вариант установить трехходовой Г-кран, которые не предполагает деления потока на 2 канала, но боюсь, что у него тоже будет "лишнее" положение - "все закрыто". А мне не хочется иметь гипотетическую возможность устроить диверсию.

Добрый день!
Живу на последнем (10 этаже) многоквартирного дома.Стояк общий с соседней квартирой на этаже, а также со всеми квартирами ниже. Долгое время не было проблем с горячей водой, но месяц назад с 8 утра до 12 часов (время примерное), днём и до примерно полуночи из горячего крана стала идти холодная вода, обратка тоже холодная, стояк - тоже холодный. Вода не прогревается если открыть кран на 3-4 минуты (дальше мне стало жалко лить воду еще и по цене горячей). При этом, в определенное время: обычно рано утром - с 6 утра до 7, на несколько часов днем и после полуночи - время примерное, не с точности до минут - вода становится горячей.

Вызываю сантехника - он приходит в квартиру (и то не всегда, часто якобы сразу идет в подвал), щупает трубу, уходит в подвал - обратка и вода сразу становится горячей. Первый раз сказал, что был воздух - продул, остальные разы отписки были, что проблема исправлена. Каждый раз после его прихода появлялась не просто сильно теплая, а очень горячая вода, но она снова становилась холодной через несколько часов того же дня, максимально держалась часов 6-7.

Что мне делать? И дальше долбить сантехника из УК (живу в Москве, звоню в единую диспетчерскую, чтобы они фиксировали все обращения, их уже 10 штук)? Дело ясное, звоню каждый день им, но может хотя бы предложить ему, в чем может быть проблема? Если они не впариваются. Или выходить на главного инженера УК?

Спасибо за совет!

ulfdalir, ну так если "максимум вварить байпас", то дело в шляпе. Вваривается прямая труба (без швов, без изгибов) длиной на полметра больше, чем высота ПС, к ней два отвода длиной не менее 30 см - и на них краны, бинго!

Mazayac, я бы не стал городить огород, если бы сделали прямой незауженный байпас, который по вашей ссылке идет как универсальная схема. К сожалению, в таком случае придется переваривать еще и стояк холодной воды, потому что мешается отвод холодной воды, а строго за стояком горячей воды проходит пластиковый стояк канализации с окошком ревизии, располагающимся как раз в разрыве стяока горячей воды. Я понимаю, что все это решаемо и перевариваемо, но слишком много сопутствующих работ вылезает.
Поэтому под ввариванием байпаса я имею в виду вваривание вертикальной перемычки уже после поворотов стояка, где этой сварке ничего не мешает. Фактически картинка из этого поста (//www.mastergrad.com/forums/t273433-tema-dlya-melkih-voprosov-po-vodosnabzheniyu/?p=7063586#post7063586) почти один в один характеризует то, что есть и что я хочу получить, только вместо раидатора - полотенцесушитель.

ulfdalir, эмка возможно простит нижнюю подачу и при неправильном включении.

А можно вообще быть смелым и прикрутить ПС на конические американки без всяких кранов и без байпаса. Резьбы только запаковать на совесть.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

Dsvirin написал:
Хочу приобрести электробойлер, подскажите по каким критериям выбирать,

преже всего расскажите для чего он вам и где будет установлен.

Mazayac написал:
ulfdalir, эмка возможно простит нижнюю подачу и при неправильном включении.

А можно вообще быть смелым и прикрутить ПС на конические американки без всяких кранов и без байпаса. Резьбы только запаковать на совесть.

Mazayac, смелость города берет, но не в моем случае. Я читал (здесь же, на форуме), что во-первых на стояке не должно быть разъёмных соединений (а американка ведь является как раз разъемным?), а во-вторых в этом случае стальной стояк будет разорван пластиковой вставкой от американок до полотенцесушителя, за что здесь тоже сильно ругают.
По поводу "эмка может заработать и на нижней подаче" - при каких условиях? При высоком давлении в стояке (когда вода силой будетзадавливаться в полотенцесушитель из верха байпаса) или наоборот - при маленьком (при котором давление в разветвлении стояка и байпаса внизу не пересилит гравитационную циркуляцию)?

ulfdalir, грубо говоря, за счёт большого внутреннего сечения внутри эмки возможно циркулирование встречных потоков и при этом не происходит полной остановки циркуляции.
Невозможно предсказать при каких условиях оно всё застопорится, увы. Но обратите внимание, что с неработающими эмками на форум практически не приходят.

Mazayac, мне по-прежнему нравится идея с трехходовым краном, я по-прежнему не вижу в ней существенных недостатков, кроме возможности нечаянно устроить диверсию (от этой возможности можно застраховаться).
Но, к счастью или к несчастью, сегодня приходил главный инженер нашего ЖЭКа и категорически отказался от моей идеи с трехходовым, сославшись на то, что по нему невозможно провести границу зон ответственности. Поэтому все, что они смогли мне предложить, это вварить байпас и наварить 2 короткие резьбы под шаровые краны. При этом отвод горячей воды остается на месте, байпас вваривается ближе к стояку.
Буду надеяться на то, что даже при нижней подаче М-образный сушитель заработает.
Смущает их предложение отрезать старые резьбы и приварить короткие новые - на форуме читал, что у коротких резьб при приварке отгорает цинк и они очень быстро сгнивают. По вашему опыту реально снять старые сгоны и при необходимости дорезать несколько витков резьбы на старой трубе?
Прикладываю картинки того, что есть и того, что мне предложили.
После шаровых кранов (которые, как я понимаю, должны быть равны диаметру стального стояка?) на 1" через переходную муфту к полотенцесушителю планирую вести полипропиленовые трубы 25 мм.

ulfdalir, однозначно лучше работать со снятием сгонов, чем варить обречённые резьбы - огрызки.
Можно сначала переходную муфту 1" - 3/4", потом кран 3/4*.

ulfdalir написал:
По вашему опыту реально снять старые сгоны

реально. Но если с горелкой - то цинк также сгорит.
Но древняя сталь лучше современной.

ulfdalir написал:
и при необходимости дорезать несколько витков резьбы на старой трубе?

а вот это вскрытие покажет - смотреть изнутри трубы, если психика крепкая

Mazayac, хорошо, буду настаивать на дорезании резьбы на существующих трубах. Правда, могут возникнуть проблемы с размещением переходных муфт и кранов в ограниченном пространстве (нынешние сгоны располагаются очень близко к стене), прикину, когда куплю краны и муфты.
Сразу уточню - вы предлагаете мне (руками сантехника) снять сгоны, если резьба под ними окажется нормальной, то сразу, а если сгнившей, то срезав сгнивушю часть резьбы и дорезав несколько витков, накрутить металлическую (бронзовую? латунную?) переходную муфту с 1 на 3/4 дюйма, затем шаровый кран 3/4 дюйма с американкой, верно?

ulfdalir написал:
то срезав сгнивушю часть резьбы и дорезав несколько витков,

... обнаружить (сразу, или позже, после сборки), что плашка прорезала трубу насквозь, и бежать за сварщиком, который
приварит

Mazayac написал:
обречённые резьбы - огрызки.

которые будут вестимо толще (если вы купите не тонкостенную дрянь) прогрызенной изнутри ржавчиной трубы

ulfdalir написал:
накрутить металлическую (бронзовую? латунную?) переходную муфту с 1 на 3/4 дюйма,

чугунную оцинкованную

ulfdalir, сначала дорезать, вплоть до двукратной длины нужной резьбы, потом отрезать потенциально изношенный конец.
BV, всё равно дальше латунь идёт, может не стоит добавлять в это уравнение чугунный фитинг неизвестного качества? Если с латунным/бронзовым будет известный предсказуемый производитель, то чугун - кот в мешке.

**BV [написал]обнаружить (сразу, или позже, после сборки), что плашка прорезала трубу насквозь, и бежать за сварщиком, который
приварит

BV, только-только в моей мятущейся душе начнет образовываться покой - и вы снова выдергиваете меня в суровую действительность

Mazayac написал:
сначала дорезать, вплоть до двукратной длины нужной резьбы, потом отрезать потенциально изношенный конец.

Я так и планировал (про "пару витков" писал, чтобы обозначить сам процесс удлинения существующей резьбы на существующей трубе), но вроде бы нарисовался более правильный выход, снимающий (надеюсь) большинство сомнений. Приходивший на прошлой неделе вместе с главным инжереом сварщик в вотсапе на вопрос "сможете ли сделать по-другому (несмещенный незауженный байпас и отводы под полотенчик длиной от 30 см?" сказал буквально следующее - "мне все равно, как хотите, так и сделаем". Так что теперь я радостно (?) изучаю тонкости такого подключения.
Отводы хочу сделать длиной сантиметров 30 или больше, чтобы при приваривании их к стояку резьбы не пострадали. Если будут варить при мне, а не заранее, то может накручу на них старые муфты или тряпку мокрую тряпку поверх резьб, чтобы тепло отводить (так делал мне сварщик, рекомендованный Техник-саном, чтобы не повредить прокладки в кранах; думаю, для резьб это тоже будет полезно). Наверное, для поддержки таких длинных отводов придется сделать перемычки внутри сантехшкафа. Или сделаю отводы короче настолько, насколько по вашему опыту позволяет компромисс между невыгоранием цинка на резьбе и механической жесткостью консоли.
Трубы скорее всего буду покупать сам, поищу ВГПоц с толстой стенкой.
Пока не уяснил для себя, где должен располагаться отвод ГВС - на байпасе, на верхнем или нижнем отводе, выше байпаса, ниже байпаса - картинок много, конкретных пояснений пока не нашем, а в сантехнике, как я понял, подводных камней дофига и самые неочевидные вещи могут оказаться критически важными.

Mazayac написал:
BV, всё равно дальше латунь идёт, может не стоит добавлять в это уравнение чугунный фитинг неизвестного качества? Если с латунным/бронзовым будет известный предсказуемый производитель, то чугун - кот в мешке.

под чугуном резьба скорее останется долгосрочно жива, чем рядом с латунью

ulfdalir написал:
BV, только-только в моей мятущейся душе начнет образовываться покой - и вы снова выдергиваете меня в суровую действительность

А что, Вы думаете, внутри трубы раковин не бывает? Как-то давным давно у меня так ДЕЗовский санта раз пять прибегал резьбу перепаковывать, пока до него не дошло и он не посветил фонариком в трубу и не посмотрел снаружи в темноте
А еще бывают режут на овальных трубах...

forum:thread:125:lastpost
Регистрация: 10.06.2020 Ростов-на-Дону Сообщений: 243

AKI написал:

vkudlo написал:
Видимо разные инструкции у нас:

Разные - у меня с сайта Хонивела, а у вас с сайта сборника инструкций.

В случае "вертикальной" установки мусор в фильтре будет не на дне собираться, а на боковой части поддона/сетки. Впрочем, это не всегда случается и не быстро.

Почему производитель оставил на своем сайте инструкцию только с горизонтальной установкой, а по интернету ходит горизонталь/вертикаль - не знаю.

AKI,
Да, для того чтобы приложить к ответу, я нашел инструкцию в сети, которую положил производитель в коробку с редуктором. буду на квартире (где ремонт), сфоткаю и еще раз могу показать Вам, И у меня идут просто редуктора давления, т.е. колб с самопромывными фильтрами их нет