master.msk, спасибо за информацию и хоть вы без подколов...
master.msk написал:
Коллекторы - не самоцель, удобство в монтаже и отключаемость потребителей. Соответственно, если от этого труб и штроб и соединений существенно меньше станет, можно объединять потребители. В дальнейшем, установив в водорозетки отсечные вентили или шк. Например раковины в вашей схеме. "Объединение" кухни и ванны например ничего не даст, кроме неудобной пайки тройников в штробах и невозможности отключения отдельно смесителя ванны. Особенно сильно будут икать мамкины оптимизаторы без коллекторов, в случае поломки смесителя ванны в квартире с одним санузлом.
Именно - для уменьшения колличества соединений (муфты, тройники, уголки и пр.), в том числе тройников в очень неудобных местах и удобства отключений потребителей в аварийной ситуации - в доме думаю у все также есть жена и дети - для них лезть куда-то под раковину или за стиралку это то ещё квест :) . Штроба в стене всего одна - в стене между ванной и туалетом и будет она 35мм или 135мм на таком коротком участке значения не имеет - всё будет под плиткой и главное одной сплошной прямой трубой без дополнительных соединений. Все остальные трубы - открытый монтаж вдоль стен, т.к. будут срыты или шкафчиками или ванной.
master.msk написал:
Также и унитаз проще подключить к коллектору.
Т.к. унитаз и умывальник с гигиеническим душем находятся одной комнате, то тут проще контралировать перепад температуры при сливе унитаза. Так же попробую использовать на унитаз более толстостенный полипропилен.
master.msk написал:
Диаметра должно быть два по идее. С трубами рехау - это 20 и 16. С медью 18 и 15. С полипропиленом, наверное надо смотреть из того что есть, тощину стенок. От кранов до коллекторов или без коллекторов, - больший диаметр. И он же на ванну/душ. Остальное - меньший диаметр. Это минимизирует скачки давления/температуры при включении холодных потребителей во время пользования смесителем ванны.
Краны какие имеются в виду - от стояка?
Т.е. если я правильно вас понял: у меня уже заложено застройщиком от стояка полипропилен труба 20мм (внутренний диаметр примерно 13,2-13,5мм), от счётчиков (они у меня 1\2, т.е. труба 20мм, ДУ15мм) делаю подключение полипропиленом до коллектора 25мм трубой (использую wavin Fiber BASALT PLUS - у неё внутренний диаметр 18мм), коллектор также собираю из уголков-переходников 25мм-20мм (кроме душа) и этой же трубы 25мм. Далее все отводы от коллектора кроме душа веду 20мм трубой (использую wavin Fiber BASALT PLUS - у неё внутренний диаметр 14,4мм) до потребителей, там на выходе резьба 1/2. Душ от коллектора веду трубой 25мм (использую wavin Fiber BASALT PLUS - у неё внутренний диаметр 18мм), на конце выходы 1/2. Для унитаза можно либо использывать трубу 20мм wavin Труба S 2,5 / PN 20 / SDR 6 -у неё внутренний диаметр 13,2мм, либо на конце трубы поставить кран-вентиль и придавить воду на бачёк.
Я правильно вас понял, или вы другое имели в виду?
На схеме это выглядит вот так:

BV написал:
kpvi, прежде чем рисовать варианты - загляните во внутреннее отверстие 20й ПП трубы...
BV, 13,2-14,4мм диаметр внутренний.
BV написал:
Некоторые тезисы гиравлики:
Потери давления на участке водопровода = сумма потерь давлений на отдельных частях участка.
.- Выводы?
Потери давления на части участка пропорциональны квадрату скорости жидкости для каждой части участка.
.- Надо ли делать больше сечения?
Скорость - определяется суммой расходов воды одновременно включенных потребителей, питающихся через данный участок.
.- Всем ли потребителям нужен большой расход, или некоторых можно ограничить, растянув набор воды во времени?
Т.е. единственный вариант - раз от стояка труба 20мм, то и все отсальные трубы также 20мм?
cineman написал:
Я не увидел на схеме фильтров. А они своим сопротивлением сильнее других элементов вносят зависимость между потребителями.
Только косые грязевики на входе, в дальнейшем, если понадобятся более мелкие - место оставлено под них.
cineman написал:
Полипропилен своей дешевизной позволяет выполнить разводку водопровода в виде распределённого коллектора. Увеличение диаметра общего для всех потребителей участка трубы снижает зависимость между ними.
Т.е. не смотря на то что от стояка идёт отвод трубой 20мм далее можно увеличить диаметр трубы, например до 25мм и не получить влияние потребителей друг на друга?