User_42 написал 24.04.2025 в 03:36
это царапина только сверху на поверхности трубы или трещина
Попробовать посветить ярким лед фонариком рядом прижав его к пластику торцом.
24.04.2025 в 11:32:57
User_42 написал 24.04.2025 в 03:36
это царапина только сверху на поверхности трубы или трещина
Попробовать посветить ярким лед фонариком рядом прижав его к пластику торцом.
24.04.2025 в 12:24:17
Здравствуйте. Не могу найти нормативных документов на тему - обязательна ли установка водосчетчика на линию для полива приусадебных участков, или можно без счётчика оплачивать по нормативу потребления? Подскажите, кто точно знает. Очень нужно.
24.04.2025 в 15:17:35
Здравствуйте.
На вертикальных стояках водоснабжения отводы обычно делают на разном уровне, разность по высоте примерно 10 см. Соответственно, вводные краны тоже находятся на разных высотах, также как и фильтры, и регуляторы давления, и счётчики. Для чего так делают?
Сейчас разглядываю стояки ХВС, ГВС в которых отводы сделаны на одинаковом уровне. Надо ли волноваться по этому поводу? Кажется, орудовать ключами в сантехшкафу расположение арматуры не мешает.
24.04.2025 в 15:45:04
jxiey, не придумайте, никто по этому поводу не придерживается. Более того, отводы часто делают сварщики - "условно сантехники" там , где им удобнее их делать. Либо там, где им покажет пальцем заказчик. Надо делать там, где нужно в конкретном вашем месте. С учетом размеров узла. Если это будет на разной /на одной высоте, значит так оно и надо.
24.04.2025 в 19:15:52
jxiey написал 24.04.2025 в 15:17
Для чего так делают?
Разносят по высоте счетчики, чтоб не упирались боками друг в друга.
25.04.2025 в 20:52:40
Добрый вечер, мастера.
Помогите, пожалуйста, определиться с материалами кранов системы защиты от протечек. В комплектации системы есть разные варианты материалов запорных шаровых кранов: нержавейка, латунь, бронза.
Догадываюсь о существовании проблемы гальванических пар, и смотрю на устройство своего стояка. На фото ниже его фрагмент сразу после счётчиков. Насколько я понимаю, тут соединение уже нержавейка-латунь через пластик. Для установки защиты от протечек замене подлежит кран, который повыше соединения (красным), а латунная футорка (зелёным) остаётся.
Правильно ли я понимаю, что можно брать устройство с латунным краном, и не тратиться на бронзу, которую по цене золота предлагают?
25.04.2025 в 21:06:52
IvanMarias, бронза эта та же латунь, только меди больше, игра слов продажников в настоящий момент.
В соединении на фото нержавейка не участвует. Краны защиты от протечек не взамен, а после обычно. Интересно, у какого производителя вы нашли такой богатый выбор материала крана?)
На самом деле выбора нет, гидролок и его более худший аналог, нептун.
Оптимально : гидролок, краны бономи, все, что вам нужно знать о защите от протечек в части сантехники.
25.04.2025 в 21:42:50
master.msk, собственно, у Нептунов-то такой выбор и есть. Активно продают мне бронзу, объясняя её нейтралитетам ко всем соединениям. Если с нержавейкой в моём варианте участия нет, то поддержу ваш вариант. Сижу теперь, ищу отличия версий Стандарт, Премиум и Виннер у Гидролока...
25.04.2025 в 21:46:16
IvanMarias, у гидролока краны нормальные уже написал. Приводы я обычно ставлю быстро сьемные, bs. Bistro sъемные)). Не уверен, во всех ли версиях приводов это есть, но очень удобно. Для подключения и вообще, на будущее.
25.04.2025 в 23:31:57
master.msk написал 25.04.2025 в 21:06
IvanMarias, бронза эта та же латунь, только меди больше, игра слов продажников в настоящий момент. В .....
Ты опять несешь безграмотную чушь! Бронза это сплав меди с оловом. Латунь - это медь с цинком. Стыдно не знать таких вещей - но тебе сие чувство чуждо и незнакомо. В отличии от олова - цинк в сплаве более уязвим в водных растворах. Эрозия неглубокая - но на больших временных дистанциях может оказаться фатальной. Ну и механические свойства конечно разные.
Да. Это я.
26.04.2025 в 14:34:18
IvanMarias написал 25.04.2025 в 20:52
Помогите, пожалуйста, определиться с материалами кранов системы защиты от протечек.
Бронзовые краны желательны при очень высокой температуре теплоносителя: в быту такое не встречается даже в аварийных режимах; к водоснабжению и вовсе не имеет никакого отношения.
Также их следует предпочесть, если к крану приложена значительная статическая нагрузка. Но схем с подобным недостатком следует избегать; судя по фотографии, у Вас этой проблемы нет.
Если волнует качество кранов, вполне достаточно применить рекомендованные выше краны RuB во всяких гидролоках и аквасторожах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу