Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6137838

Попал в неприятную ситуацию, знаю сам лоханулся, но что уж теперь. Делали значит мне ремонт молдоване в новостройке, все сделали достаточно хорошо. Квартиру сдали, вроде все ОК. А через месяц замечаю что на двух счётчиках гвс и хвс нет пломб (заводские на месте). Эти не хорошие люди видимо что-то меняли и решили не заморачиваться, да и я лошара не проверил перед сдачей. Теперь естественно до них не достучаться. Подскажите как быть? Как сдаваться в УК? Что говорить? Чем грозит? Договора с ремонтниками как такового не было, нашел их через инет.

Сказать в УК, что на счетчиках в результате чего-нибудь (можно придумать некую версию) утрачены пломбы, придут, выпишут штраф и опломбируют заново. Сдаваться надо как можно быстрее, как мне кажется.

Alexvas написал:
Сказать в УК, что на счетчиках в результате чего-нибудь (можно придумать некую версию) утрачены пломбы, придут, выпишут штраф и опломбируют заново.

Alexvas, собственно, если самому написать заявление, то никакого штрафа не будет. Нужно будет заплатить за выезд и пломбировку. Но нужно опередить контролера...

becab22 написал:
Подскажите как быть? Как сдаваться в УК? Что говорить? Чем грозит?

Грозит пересчётом по нормативам (4,5 ГВС и 6,5 ХВС на месяц, точно не помню) или до двух нормативов в Москве (по 77-ПП).
Если докажут вмешательства в работу приборов, то теоретически могут посчитать по сечению трубы, но на мой взгляд вариант маловероятный.

Делать несколько вариантов:

  1. В УК с заявкой с требованием установить пломбы/ввести в эксплуатацию после ремонта со случайным срывом пломб. Должно быть бесплатно.
  2. С заявкой в спец.компанию (не связанную с УК), например, заказать чистку фильтров и/или просто установить пломбы и составить акт с данными пломб и показаний. Цена вопроса 600-1000 руб.
  3. Купить любые номерные одноразовые пломбы и их поставить, будут претензии прикинуться валенком, что других ни когда не было... Цена 3-5 руб/шт, например, одноразовые номерные пломбы и леска или специальная пломбировочная проволока (а может не очень специальная).
  4. После исполнения пункта 3 вызвать УК для снятия контрольных показаний которые и зафиксируют показания и номера пломб. Тоже должно быть бесплатно, ведь согласно постановлению 354 УК должна проверять приборы не реже одного раза в год.

Можете ознакомится с постановлением 354. По вводу приборов в эксплуатацию в постановлении 354, пункты 81-81.14, 82А, 85.

ser000 написал:
Купить любые номерные одноразовые пломбы и их поставить, будут претензии прикинуться валенком, что других ни когда не было...

ser000, прокатит, если они не составляли акт пломбировки при вводе в эксплуатацию.

ashim1990 написал:
ser000, прокатит, если они не составляли акт пломбировки при вводе в эксплуатацию.

Прокатит или нет зависит от конкретной УК, может прокатить и вообще без пломб, я лично ни каких контролёров от УК не видел ни разу которые бы сами ходили и что-то проверяли за 10 лет владения счётчиками. Ко мне приходили только когда сам лично звал при замене, и то не всегда приходили, в некоторых случаях было достаточно фото или честного слова, что с пломбами всё в порядке... даже если было не в порядке.
Формально потребитель не обязан иметь пломбы на местах присоединения счётчиков, УК так же не обязана устанавливать такие пломбы, но УК имеет права установить такие пломбы, если считает необходимым.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13003

ashim1990 написал:
нужно опередить контролера...

Это да, "зверь" то редкий.

По факту если заявляешь сам, то никаких проблем.

Спасибо всем за ответы! Сегодня сходил в УК. Действительно взяли заявление, оплатил вызов мастера на повторную опломбировку и оплатил один месяц по нормативам. На этом все.

becab22 написал:
Действительно взяли заявление, оплатил вызов мастера на повторную опломбировку и оплатил один месяц по нормативам. На этом все.

Сколько нынче просят за повторную опломбировку?
Хотя вы пишите, что оплатили вызов мастера, а ведь это должно быть бесплатно, ведь почти уверен, что не было у вас ни каких конролёров раз в год и поэтому всё должно было быть в рамках ежегодных осмотров бесплатно.

Если не секрет, в целом какая сумма получилась?

600р вызов мастера обошелся - опломбировка 2х счетчиков. По нормативам за месяц около 2 тыс. рублей по-моему заплатил.

becab22,
Дважды сглупили на ровном месте.
Тем самым дали УК возможность нажиться.
Хотя может садомазо - это и есть кайф, кто знает?

becab22, никого не слушайте, все Вы правильно сделали. А кто хочет пободаться с монополистом, тот действительно "садомазо."