Здравствуйте.
у нас в доме (6 этажей) используется двухтрубная система отопления с нижней раздачей. в каждой квартире по несколько независимых стояков - у нас в двухкомнатной квартире - 3 + полотенцесушитель. Проблема с одним из стояков - плохо греет.
История очень длинная - смысла рассказывать почему сделано то, что сделано - нет.
что было по проекту:
каждый стояк до 4 этажа - металлопласт 32мм, выше - 25 мм. подводка к радиаторам - 16мм. на подаче перед радиатором - терморегулятор. в подвале краны на подаче и обратке (не автоматические).
что имеем сейчас на проблемном стояке:
на первом этаже переделали трубы - поставили 32мм полипропилен! подвадка к радиаторам - 20или25 полипропилен, регуляторы выкинули. т.е. с подвала идет 32 полипропилен и после радиаторов первого этажа переходят в 32мм металлопласта.
получается, что чем выше этаж, тем теплее. я живу на 4-ом. из 8секций радиатора прогреты только 4, остальные теплые. на первом этаже - вообще только 1 секция прогрета, остальные ледяные. на 5 этаже ситуация лучше, чем у меня. на 6ой этаж вообще не пускают никого.
остальные стояки греют отлично!
вопрос: проблема в том, что заузили стояки на первом этаже? или, возможно, что на 6-ом что-то переделали?
roma.bortnikov написал:
на первом этаже переделали трубы - поставили 32мм полипропилен! подвадка к радиаторам - 20или25 полипропилен, регуляторы выкинули. т.е. с подвала идет 32 полипропилен и после радиаторов первого этажа переходят в 32мм металлопласта.
Проблема в том что двухтрубка, если у вас таковая, то она легко убиваемая. Если всё так как есть и первый сосед на стояке убрал ограничитель потока через батарею (снял регулятор) и поставил на подаче и обратке полнопроходные краны, то фактически получилась перемычка на стояках, а т.к. вода предпочитает бежать по наименьшему сопротивлению, то она через эту перемычку в обратку сразу утекает мимо тех кто после этой перемычки...
Второй момент плохой теплоподачи, это биметалл при нижней подаче.
ser000 написал:
Если всё так как есть и первый сосед на стояке убрал ограничитель потока через батарею (снял регулятор) и поставил на подаче и обратке полнопроходные краны, то фактически получилась перемычка на стояках, а т.к. вода предпочитает бежать по наименьшему сопротивлению, то она через эту перемычку в обратку сразу утекает мимо тех кто после этой перемычки...
да, это действительно так. даже шаровые НЕ стоят - просто подводка к батарее...
по поводу замыкания... если бы было замыкание на первом этаже, то батареи на первом этаже были бы самые горячие на стояке, а они - самые холодные! и чем выше этаж, тем теплее!
костя72 написал:
Как вариант теплый пол с насосом на 6м
костя72,
прошелся по всем стоякам в подвале... подача везде огненная, кроме нашего стояка - теплый. получается, что слабая циркуляция. если бы был насос - он бы еще больше прогонял воды.
roma.bortnikov написал:
90-градусные углы меня смущают
Никакого криминала в них нет (т.е. не надо менять на 2 по 45 ).
А вот заплавления сечения внутри 100% присутствуют, т.к. просто эпически нарушена технология.
Вентили свободно закрываются-открываются? Бывает прокладка разрушается и кусками перекрывает проходное сечение.
Никакого криминала в них нет (т.е. не надо менять на 2 по 45 [Радость] ).
имело в виду, не 90 градусный поменять на два по 45. а каждый из 90градунсных на один 45 градусный - получится труба под углом пойдет,а не вдоль стены.
Вентили свободно закрываются-открываются? Бывает прокладка разрушается и кусками перекрывает проходное сечение.
на этом стояке, вроде, нормально. даже можно в средних положениях оставить. на других стояках начинают течь, если оставить НЕ в крайних положениях.
Mazayac написал:
может в вентили попасть мусор?
Нет.
Не был бы таким категоричным.
В своё время прилител камушек и забил гибкую подводку, ФГО на тот момент не было.
Прошлой зимой прилител камешек в клапан, не то что он его забил, но не позволял закрыть клапан.
А намедни сантехника заменили первый кран ХВС, т.к. подача упала но дуля, а прочистить по каким-то причинам вентиль сняв голову не смогли и поэтому поменяли кран (но стояка был внизу тупиковым).
По другим стоякам на первом этаже проблема - плохо прогреваются радиаторы, хотя этажами выше - радиаторы горячие. Никакие работы не производились - все от застройщика. В чем может быть проблема?
roma.bortnikov написал:
В чем может быть проблема?
Неграмотный проект, или отступление от проекта при строительстве.
Inch1964,
по проекту стоят балансировочные клапаны на стояках - по факту - просто вентили. вопрос в том, как с минимальными вложениями заставить все это работать...
Inch1964 написал: roma.bortnikov, поставить балансировочные, какие должны быть по проекту и установить их в проектные положения настройки.
Inch1964,
50 стояков... каждый стоит 12000 руб. + установка... т.е. около 1 млн. руб.
у меня квартира столько стоит ))) какой мне смысл ставить это все за свои деньги? ))
roma.bortnikov написал:
50 стояков... каждый стоит 12000 руб. + установка... т.е. около 1 млн. руб.
у меня квартира столько стоит ))) какой мне смысл ставить это все за свои деньги? ))
По 12 тыров стоят авторегуляторы перепада давления. Балансировочные стоят в несколько раз дешевле.
Если действительно стояк у Вас двухтрубный с нижней подачей, то замена балансировочной арматуры на шаровые краны, тоже приведет к тому, что на некоторых этажах радиаторы практически не будет греть.
То, что с Ваших слов на некоторых этажах в радиаторах греет только одна секция или половина секций, наводит на подозрение, что в подключении стояка к магистралям перепутаны подача с обраткой.
Также могут быть и заужения в результате заплавов в ППр.
При замене стальных труб на ППр скорее всего не учли, соответствие внутренних диаметров стальных труб и ППр. Если сейчас стоит ППр 32мм, то у него внутренний диаметр около 21 мм. А если стояла раньше стальная труба ду25 (один дюйм), то у нее внутренний диаметр примерно 26 мм. Т.е. еще и стояки "удушены" (увеличено гидросопротивление) в подключении к магистралям, результате чего и расход теплоносителя стал меньше, чем в других стояках.
Могут присутствовать все вышеперечисленные проблемы, которые в совокупности и привели к такому плачевному результату.
Попробуйте устранить хотя бы часть вышеперечисленных нарушений. Возможно, это уже даст желаемый эффект.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Mazayac написал:
ser000, я не зря спрашивал, свободно ли открываются-закрываются вентили - как раз на предмет «камушек прилетел».
У меня свободно открывался и закрывался вентиль, но воды не было. Местный сантехник от УК починить не смог, поэтому просто поменял кран. Поэтому даже если вентиль крутится хорошо, это не всегда говорит о том что он не забит.
Так что лучший способ проверить как работает вентиль это всё же отключить всё что после него и проверить как идёт вода сразу после вентиля при полностью открытом вентиле.
roma.bortnikov написал:
было два заужения до диаметра ~17мм.
А что заужения-то так и не убрали? Поймите, что ППр труба 32мм не эквивалентна стальной ВГП 1", а ППр 25мм не эквивалентна ВГП 3/4"
Зачем было металлопластиком еще кусок вставлять? Вы видели какое заужение проходного сечения у МП фитинга?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964, Зачем было металлопластиком еще кусок вставлять? Вы видели какое заужение проходного сечения у МП фитинга?
убрали ПП, т.к. предполагалось, что там есть запайки/сужения... да, фитинг у МП - ~20мм, но это больше, чем заужения при криворукой пайки ПП,т.к. внутреннее сечение ПП ~20мм
roma.bortnikov, для корректного измерения разницы давлений нужен дифференциальный манометр - он Вам не по карману.
По температуре даже более корректно регулировать без спец-приборов, только скорость стабилизации показаний после регулировки слабо прогнозируема.
И да, а как Вы собрались эти самые регулировки сохранять? Первый же желающий «сделать себе потеплее» всё испортит.