laronov, электрику на балкон планируете? Узо на 300 поменять на 100 или вообще не ставить. Освещение объединить и разнести под разные группы. Про групповые нули в курсе? Как будете реализовывать?
19.10.2017 в 06:00:39
laronov, электрику на балкон планируете? Узо на 300 поменять на 100 или вообще не ставить. Освещение объединить и разнести под разные группы. Про групповые нули в курсе? Как будете реализовывать?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
19.10.2017 в 23:43:11
Спасибо большое за комментарии.
Обновил схему, учел в ней:
Остались вопросы и коментарии:
не самое удачное решение по группе Постоянное питание - при неисправности одной из нагрузок ВДТ отключит все приоритетные группы . Доброй ночи . А ввод точно 5 х 16 ?
Конечно, есть вероятность отключения группы с постоянным питанием, но оставлять без защиты УЗМ ее тем более не хочется... Со слов дежурного электрика (которому, впрочем, не очень то доверяю после того как он сказал, мне что на квартир выделено 63А, а это был только вводной рубильник после которого стоял автомат 40А) ввод 5х16кв.мм. Визуально не меньше 10кв.мм - 5 отдельных многожильных проводов в общей гофре, каждый с изоляцией порядка 7мм в диаметре
И это - в новостройке характеристика С вполне себе
Так все-таки автоматы типа С стоит поставить или имеет смысл ставить В?
УЗО ставьте все по 63А , может кроме трехфазных, и 2Р АВ на теплые полы. Непонятно какой площади квартира, но "по теории" после счетчика 3ф селективное УЗО на 100мА.
УЗО - принято, спасибо! У меня на теплые полы сделан один общий диф. - для таких маломощных плодить автоматы не хочется, да и не важная эта вещь, теплый пол - если что, можно безболезненно отключить все - долго думал нужен ли он вообще... Квартира 84кв.м, УЗО 300мА стоит в этажном щитке и УК не даст его поменять. Да и зачем это делать, если на всех ветках стоит УЗО на 10-30мА?
Да, особенно в части АВДТ и автоматов, защищающие несчастные УЗО, которые, вдруг некстати, окажутся под перегрузом. Если есть возможность - можно все на АВДТ выполнить: дорого, но хоть как-то оправданно по сравнению с текущей схемой (по деньгам, по крайней мере). P.S. Эх, мечта, а не заказчик!)))...
спасибо! :) но хочется самому собрать... интересно, ну и дешевле чуток... Автоматы, защищающие УЗО почти все убрал в пользу увеличения мощности самих УЗО. а вот замечание про АВДТ не понял.... Все на АВДТ - кажется перебор, хотя, читая Сs-cs осознаю их преимущество...
электрику на балкон планируете? Узо на 300 поменять на 100 или вообще не ставить. Освещение объединить и разнести под разные группы. Про групповые нули в курсе? Как будете реализовывать?
Балкона, к сожалению, нет... УЗО, как писал выше поменять не могу, т.к. оно в этажном щитке, куда УК не пускает. Да и зачем если есть УЗО на 10-30мА А зачем объединять и разносить освещение под разные группы? Про групповые нули после УЗО, естественно в курсе, и на схеме отметил это. Пока кроме шинок вариантов не вижу...
и еще вопросы:

20.10.2017 в 00:13:42
laronov, Может, проще обратиться к кому-либо из мастеров??)…
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
20.10.2017 в 00:23:30
laronov написал: читая Сs-cs осознаю
Огромная ошибка читать это. Подозреваю, схема родилась не просто так, а под влиянием нехороших сказок. :)
Поймите, у вас не Дворец Путина, а всего-навсего трешка, какие-то жалкие 84 метра.
20.10.2017 в 00:30:15
Radio написал: какие-то жалкие 84 метра.
Жестоки Вы, однако. Соглашусь, что схема "ого-го". С другой стороны, если есть множко денег, множко места под щит, да и просто вот хочется человеку, отчего нет? И причем тут cs-cs?)))
20.10.2017 в 01:04:46
MaSeVi написал: если есть множко денег, множко места под щит, да и просто вот хочется человеку, отчего нет?
Это теперь вместо тихих настольных игр? Проектировать и собирать щитки? :)
В моем скромном понимании, когда такой щиток действительно нужен, человек осознает его необходимость, т.е. он озабочен безопасностью по каким-то причинам, и ему важен не сам факт наличия N дифавтоматов, а грамотный проект и гарантированная правильность исполнения, входной контроль компонентов, испытания готового изделия по утвержденной программе. Соответственно, он со всей ответственностью обратится к специалистам, и не к абы каким.
Здесь же так, чем-нибудь заняться от скуки.
20.10.2017 в 01:07:35
Radio написал: В моем скромном понимании, когда такой щиток действительно нужен, человек осознает его необходимость, т.е. он озабочен безопасностью по каким-то причинам, и ему важен не сам факт наличия N дифавтоматов, а грамотный проект и гарантированная правильность исполнения, входной контроль компонентов, испытания готового изделия по утвержденной программе. Соответственно, он со всей ответственностью обратится к специалистам, и не к абы каким. Здесь же так, чем-нибудь заняться от скуки.
Быть может Вы правы, если осознает - самостоятельно за это бы не взялся, да...
20.10.2017 в 05:58:57
laronov написал: А зачем объединять и разносить освещение под разные группы
А зачем Вам столько групп на освещение? При сработке общего УЗО на освещение останетесь без света во всей квартире, а при разнесении под разные хоть где то будет освещение.
laronov написал: Пока кроме шинок вариантов не вижу...
Шинки на дин рейку или на штатные места в щите? Щит какого бренда будет?
laronov написал: Где стоит ставить УЗО/диф на 10мА
Можно вообще не ставить, достаточно на 30 мА. Но если параноя, то поставить дифы на 10 мА на конкретную нагрузку.
laronov написал: Где стоит ставить УЗО/диф типа А
Стиралка, посудомой.
laronov написал: на 63А
Да.
laronov написал: Как сделать, что бы схема попроще читалась?
В виде картинки.
laronov написал: Какой диф ставить на Аквасторож и Полотенцесушитель - они какие-то маломощные
На акву я бы АВ без ВДТ поставил.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.10.2017 в 11:02:11
laronov написал: есть вероятность отключения группы с постоянным питанием, но оставлять без защиты УЗМ ее тем более не хочется...
Я про УЗМ ничего не говорил , я про общий ВДТ .
laronov написал: 5 отдельных многожильных проводов
Тогда справитесь .
laronov написал: Так все-таки автоматы типа С стоит поставить или имеет смысл ставить В?
Решайте сами - вы же собираете . Я просто сказал что С справляются .
И это пройдёт ...
23.10.2017 в 21:52:05
serj12 написал:
laronov написал: есть вероятность отключения группы с постоянным питанием, но оставлять без защиты УЗМ ее тем более не хочется...
Я про УЗМ ничего не говорил , я про общий ВДТ .
laronov написал: 5 отдельных многожильных проводов
Тогда справитесь .
laronov написал: Так все-таки автоматы типа С стоит поставить или имеет смысл ставить В?
Решайте сами - вы же собираете . Я просто сказал что С справляются .
serj12, А что значит, что автоматы типа С справляются? Какой раньше отключится: автомат в этажном щите или автомат, установленный на группу, если они оба будут типа С?
23.10.2017 в 21:54:30
laronov написал: Какой раньше отключится: автомат в этажном щите или автомат, установленный на группу, если они оба будут типа С?
Сработают одновременно и групповой и вводной.
Грубый, но справедливый
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу