Приветствую знатоки! Помогите пожалуйста решить два вопроса: I. (из простого) В вентшахту в совмещенном санузле, чуть меньше 4 м², входит квадратная труба (55х100 - "малая труба"). Вентилятора одного на 100 мало (до него два угла по 45 и один переходник на круглое сечение под 90) и шумит зверски (по крайней мере тот короткий который я купил, что бы не сильно потолок отпускать), таким образом хочу поставить:
- два на 125 (почему не два на 100 - что бы меньше шумели),
- один на 150 или вообще 200.
Переживаю что деньги потрачу, а в итоге вентиляторы может и не будут шуметь, но будет гул в трубе, в месте развилки или где либо еще. Тем более развилок под 45 в пластике не встречал, а значит угол будет 90*. Заужение будет сильным. Посоветуйте, как оптимально сделать хорошую не шумную вытяжку? Спасибо за помощь и ответы. II. (из сложного) На совмещенном с кухней и залом балконе хочу установить приточно-вытяжную систему с подогревом, фильтром, рекупиратором и по необходимости с шумоглушителем. Однако, вентканалы уже проложены и два отверстия 150 под рамой на балконе имеются. Вентканалы (60х205 - "большая труба") проложены от потолка на балконе, через потолок кухни, прихожую и там в гардероб (миникомната на 4 м² в центре прихожей). В гардеробной два коллектора просто из тройников "большой трубы" на 3 комнаты и "малой трубы" на 1 комнату. Т.о. задумал на приток такую последовательность (не без советов знающих):
- дроссель-клапан 150,
- переход на 200,
- фильтр на 200,
- вентилятор на 200 (S&P Silent TD1000/200),
- рекупиратор 150 или 200 еще не решил (уже не по полу, а вертикально),
- подогреватель 150 на 500 Вт. (вертикально),
- шумоглушитель (если надо, но не думаю),
- труба из 150 под углом заворачивается в большую трубу квадратную в шумоизоляции (серая вспененная резина 5мм купленная в ЛеруаМерлен) и идет около 12 метров с 3 углами 45* до гардеробной, а там уже распределяется по комнатам (заужения и регулировки по комнатам буду делать позже).
На вытяжку: коллектор из все той же "большой трубы",
- магистраль из "большой трубы" около 12 метров с 3 углами 45*,
- угловой 90* переход из квадратной в круглую 150 (направление от потолка в пол вертикальное),
- фильтр,
- рекупиратор,
- вентилятор на 150 (S&P Silent TD550/150),
- дроссель-клапан 150.
Да, отток будет меньше, но ему будет помогать естественная вентиляция кухни и санузлов. А приток будет сокращать более чистый фильтр. Отводы от коллектора по комнатам имеют разную форму, в основном у всех есть по 1 углу 90 и два 45. Уважаемые, помогите консультацией, все ли правильно расставлено, не будет ли дикого шума, будет ли вообще эта система работать? Спасибо за помощь и ответы.