cineman
cineman
Резидент

Москва

31.10.2017 в 11:28:35

Олегович написал: но в ней указано что вал может быть установлен и вертикально,

В ней указано, что может быть установлен вертикально и указано, что это неправильно.

Олегович написал: хотя у меня горизонтально,

На Вашем фото насос установлен валом вертикально. И похоже, что насос будет невозможно демонтировать для замены.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

31.10.2017 в 12:25:29

cineman, две галки правильно и два перечеркнутых положения не правильно, вы куда то не туда смотрите...а насчёт демонтажа, слева разьемное угловое соединение, надеюсь заказчик выберет люк побольше)

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

31.10.2017 в 12:35:58

Олегович, вы удалили фото и включили дурака? Очень достойно модератора.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

31.10.2017 в 12:43:44

Олегович написал: вы куда то не туда смотрите...а

Олегович написал: genuimous, правильно вам сказал второй спец, не спроста насос для отопления из чугуна, а на ГВС из латуни, вот только насколько быстро сгниет сказать не смогу. Кстати насос на ГВС компактнее и дешевле чем циркуляционный на отопление. Самому приходилось ставить, не далее как сегодня)

Олегович,я сюда смотрю

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

31.10.2017 в 13:09:19

cineman, я в 10-00 уже посвежее фотку выложил)

А это в другом санузле

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

31.10.2017 в 13:36:25

Написал в Грюндфос. Ответили расплывчато.

С одной стороны:

Applications • Heating systems • Domestic hot-water systems • Cooling and air-conditioning systems.

С другой стороны:

Существует негласное правило, что для ГВС необходимо ставить латунный насос. Как правило это касается больших систем, где существует большая вероятность абразивного износа чугуна в результате выпадения карбонатных осадков.

А также:

В зависимости от типа, циркуляционные насосы UP (S, SD, SO)/SOLAR доступны в разных исполнениях для работы со следующими типами жидкостей: • чистые, невязкие, неагрессивные и невзрывоопасные жидкости без твердых включений или волокон; • охлаждающие жидкости без содержания минеральных масел; • бытовая горячая вода жесткостью макс. 5° Ж, макс. 60 °C; • умягченная вода.

Выходит явного запрета нет. Позвонил в магазин, те предлагают нержавейчатый насос, латунных у них нет даже под заказ. Сказали что нержа еще быстрее сгниет, чем чугун.

Кстати вот мой насос:

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

31.10.2017 в 13:55:33

Далее, в мануале Грюндфос пишет:

Циркуляционные насосы UPS, UPSD серии 100 пред- назначены для циркуляции воды в отопительных системах, местных системах горячего водоснабжения, а также в системах кондиционирования воздуха и охлаждения.

Затем:

Для циркуляции в системах горячего водоснабжения применяются насосы модели UPS N или UP N с кор- пусом из нержавеющей стали. Насосы UPS N и UP N могут эксплуатироваться с под- ключенным реле времени для запрограммированного включения и отключения в целях снижения расхода электроэнергии. Это реле, включая и отключая насос, ограничивает время его эксплуатации теми периода- ми, когда обычно требуется горячая вода. В системе ГВС рекомендуется поддерживать темпе- ратуру ниже 65 °С во избежание образования накипи.

Перекачиваемые жидкости:

Циркуляционные насосы UPS, UPSD серии 100 доступ- ны в разных исполнениях для работы со следующими типами жидкостей: •• чистые, невязкие, неагрессивные и невзрывоопасные жидкости без твердых включений или волокон; •• охлаждающие жидкости без содержания минеральных масел; •• бытовая горячая вода жесткостью макс. 14 °dH, макс. 65–70 °С; •• умягченная вода.

Из этого следует, что латунных насосов не бывает (в мануале они не упоминаюится), предлагается нержавейка, что у меня вызывает сомнения. Реле подключать не собираюсь.

Грюндфос также сообщает:

без анализа воды невозможно со 100% уверенностью сказать, что насос можно использовать, если Вы используете сетевую воду, то её состав Вы можете узнать на сайте местного водоканала или заказать у него анализ воды. Как правило жёсткость воды не превышает 5 гр Ж.

Из неподтвержденных источников жесткость воды в городе превышает ГОСТ и составляет 8 градусов. Но и температура воды вряд ли будет выше 70. Также сколь мне позволяют судить познания в физике-химии о опыт, чугун стоек к жесткой воде и к коррозии вообще (чугунные батареи и канализация служат очень долго, недавно менял чугунный кран и тройник на ГВС - через 50 лет эксплуатации состояние очень хорошее.

Так и что делать? Не ставить же нержавейку.

Тем более что согласно мануала у насоса же

рабочее колесо из композита, устойчивого к коррозии а чугунный только корпус, а корпус наверное лет 200 прослужит... иль я не прав?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

31.10.2017 в 14:12:42

genuimous, Ваш чугунный насос избыточный по производительности и потребляемой мощности. Самым экономичным является насос, который Олегович показал на фото. Это Wilo Nova Star Z15. Нигде в бумажных материалах его потребление не указано. Только на самом корпусе написано 4,5 Вт. Я мерил его ток клещами. Это грубый способ измерения, но цифра похожа на правду. И я надеюсь, этот насос будет легче переживать случаи сухого хода, чем близкий его аналог - насосы Grundfos UP 15-14, которые быстро стираются от работы на сухую. Этот UP15-14 в исправном состоянии будет наверное самым тихим насосом из одноклассников, я только Vortex аналогичный не слышал. А вот Wilo Nova Star Z15 я купил лишь однажды для самого себя, и мне достался очень шумный экземпляр. Сдать насос и вернуть деньги удалось лишь путём настойчивой переписки с местным офисом Wilo. Какой либо методы оценки вибрации насосов у Wilo не существует, и решение о замене насоса принимает работник сервиса на основании своих представлений о том "что такое хорошо.."

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

31.10.2017 в 14:17:13

genuimous написал: иль я не прав?

genuimous написал: Реле подключать не собираюсь.

Думаю, вы всегда правы. Особенно в том, что насос включён на третьей скорости.

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

31.10.2017 в 14:45:51

С чего вы решили? На 1й скорости он. Насос конечно избыточен. Его порекомендовали водопроводчики, которые делали в квартире водопровод. Сказали что это лучший насос. До сегодня я вообще в насосах не разбирался. Другого размера теперь туда увы не влезет : ( Выбор либо оставлять такой, либо нержавейка. Есть ли аналогичные по размерам латунные у других производителей? Wilo Nova Star Z15 непонятно такой же по размерам между патрубков или же он меньше.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

31.10.2017 в 15:00:51

genuimous, между двумя внутренними резьбами у него 8см.но в вашем случае, чтобы не перепаивать, запас более чем для маневра, поставить пару американок ну и довести до ума удлинителями если потребуется.

Заказчик был приятно впечатлен указанной потребляемой мощностью-5W.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу