Natty написал : Что делать в сложившейся ситуации?
Вваривать термокомпенсатор. Или равнодушно взирать на изгиб стояка - вдруг не лопнет?
Если я добавлю крепеж на сильно изгибающуюся часть - не лопнет ли труба?
Шансы увеличатся.
08.02.2007 в 13:57:00
Natty написал : Что делать в сложившейся ситуации?
Вваривать термокомпенсатор. Или равнодушно взирать на изгиб стояка - вдруг не лопнет?
Если я добавлю крепеж на сильно изгибающуюся часть - не лопнет ли труба?
Шансы увеличатся.
08.02.2007 в 13:58:58
Ещё: проблема эта не только Ваша, но и Ваших соседей снизу; так что решайте совместно.
08.02.2007 в 15:37:25
Спасибо большое! теперь хоть знаю, что крепить трубу - опасно....
а вообще, нет слов, как специалисты за немаленькие деньги могут так делать :((((
08.02.2007 в 16:51:25
2ВТБ! Забавно! а у меня труба м/п henko на полотенчике.... И тоже прогнулась.... я удивился жуть как.... это пока времянка, на время ремонта полотенчик убрали вообще, но странно это все....
08.02.2007 в 17:08:44
Judge
Если МП на отопление, то прямые участки между двумя жёстко закреплёнными к стояку и радиаторам фитингами делать не рекомендуют, изгиб желателен. Выходит, к горячей воде и ПС эта рекомендация тоже применима.
08.02.2007 в 17:38:34
А чего удивляться, давайте считать. Вот формула L1=a*L*t , где L1 тепловое удлинение трубы длиной L при разнице температур t, а- коэф-т линейного расширения. Для металопластика а= 0,000025, для РЕХ-с а=0,00018 , для РР не армированого а=0,00015 .
Теперь считаем удлинение для металопластиковой трубы длиной 1м, которая монтировалась при 20градусах и по ней сейчас течет вода 70 градусов(берем максимально допустимую по снип).
Получаем: 1000*50*0,000025=1,25мм
08.02.2007 в 19:23:58
только по СНиПу допустимо не 70, а 75 градусов, что даст 1,375 мм на метр
09.02.2007 в 14:16:00
2ВТБ! интересно, но на отоплении тоже М/П поставили... правда отрезок меньше в полтора раза, но ни какого намека даже на изгиб.....
09.02.2007 в 15:02:24
вся сантехника у меня сделана полипропиленом, правда армированый, никаких изгибов ве видно, все стоит как влитое. На счет полипропилена, тклр трубы может быть разный для разных труб. У меня труба Pilsa, польские трубы оч хорошего качества. Теща работает в этой сфере это единситвенный вариант что она смогла из всего выбрать. Из вопроса что такое 1,37 милиметра на метр- это порядка 6 мм на два этажа, и если основная часть закреплена силнее,то изгиб весь придется на несильно закрепленную часть, это может быть и полуметровый участок. В принципе лучше ставить компенсатор в данном случае, неизвестно сколько труба так сможет плясать, А пляшет она ежедневно, т.к. ночью остывает, а утром кода расход воды увеличивается, нагревается, днем остывает пока все на работе, вечером опять нагревается, и т.д. Сделать компенсатор крайне желательно, это лучше чем потом бегать с тазиками... Из выбора что лучше что хуже (ПП или МП) делать выводы рано,т.к. технологии дают большой расчетный гарантарованный срок службы, а вот что на практике мы узнаем лет через 10. Из собственных соображений считаю что ПП лучше МП, о чем говорит сложная структура МП, из-за наличия многослойной строения, при том алюм фольга не сварная, а завальцована.При том у кажного составного компанента свой собственный ТКЛР
09.02.2007 в 20:10:20
Подскажите, а что значит армированная полипропиленовая труба?
09.02.2007 в 20:24:09
Natty написал : Подскажите, а что значит армированная полипропиленовая труба?
Это труба которую рекомендуется ставить на отопление и горячее водоснабжение, внутри она имеет слой металла или стекловолокна. Главное отличие от обычных полипропиленовых труб то, что эти трубы имеют в в 3-5 раз меньшее температурное расширение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу