Возвращаясь к , хочется отметить, что во многих квартирах система дала течь. В основном - в местах соединения труб с коллектором или с батареями, но иногда и непонятно где, под плиткой в коридоре, то бишь там либо было соединение, либо труба просто лопнула.
в общем вопрос замены был однозначно решён положительно. прочитав все проспекты и поиск по этому форуму, для себя я обнаружил, что понимаю чуть меньше, чем ничего.
Товарищи, разъясните, чем отличаются RAUTITAN flex и pink?! stabil понятно, он немного "лучше" за счёт меньшего коэффициента удлинения (температурного), но имеет чуть большую теплопроводность. А эти две только цветом, получается?
Также заинтересовали трубы TECEflex Pe-xc\al\pe и Pe-xc\evoh. Я так понимаю, что это полные аналоги Rehau, за исключением метода сшивки (и в тех.описаниях у них более высокие показатели устойчивости к температурам/давлению). Но что-то официальных дилеров найти оказалось не так просто - на оф.сайте Тесе нет их списка). Лучше они, хуже, или одно и то же и смысла заморачиваться нет?
А ещё остался вопрос подключения к радиаторам. У рехау есть латунные фитинги, и из нержавейки. Радиаторы от застройщика - тоже PRADO, стальные, с нижним подключением, но вроде неплохие, не хуже чем у других. Собственно, лучше будет использовать нержавейку, нежели латунь?
кстати, ради интереса зашёл на сайт Prado...
Tраб., ºС Срок службы, год
20 14
60 10
80 15
95 10
100 1
а Pe-xa этой же фирмы - Стойкость при постоянном внутреннем давлении s=2,5 Mpa, 110 ۫ C 7.97 bar - >1 год
забавные цифры. а то везде эти рехау рекламируют...
sidpro, с прадо давно все ясно: во первых монтируют неправильно,
во вторых неармированный пекс и не учитывают это при монтаже и , самое главное, при последующей заливке. Поэтому лучше не повторять с пинком. Что касается Теце, то еще неизвестно, кто чей "аналог", вполне самостоятельный производитель.
Дешевые аналоги: это как раз прадо, бирпекс... и прочие популярные в новстройках "бренды"
Для радиаторов у Рехау нержавеющие трубки, у Теце - хромированная медь, я не знаю из чего вы собрались "выбирать", латунных трубок для подключения радиаторов у Рехау не бывает, ни у кого не бывает
это и удивляет. На Рехау при 1 Мпа и 100 градусах (судя по их книжке) допускают не более 100 минут... а тут 110, да ещё и 2.5Мпа... как, блин?!
(обновлено) я, наверное, не туда смотрю и ничего не понимаю.
{{post:6155415,а Pe-xa этой же фирмы - Стойкость при постоянном внутреннем давлении s=2,5 Mpa, 110 ۫ C 7.97 bar - >1 год
забавные цифры. а то везде эти рехау рекламируют...}}
видимо, давлением тут надо считать 7.97 Бар, что около 0.8 Мпа. но всё равно странно =)
master.msk написал:
во первых монтируют неправильно
да, это я так понял и явилось основной причиной протечек
master.msk написал:
во вторых неармированный пекс и не учитывают это при монтаже
имеется ввиду удлинение труб? если да, то спасибо, я об этом помню
master.msk написал:
Что касается Теце, то еще неизвестно, кто чей "аналог"
не хотел никого обижать, имелось ввиду то, что трубы идентичны
EV.SA, с трубами понятно, пекс б и все такое прочее...А что не так с радиаторами? Обычные панельники, на мой взгляд ни чем не лучше и не хуже тех же kermi например или korado
Что вам "странно"? Можете пояснить без смайликов? Чтобы всем было понятно, не только вам
А что с ними может быть ТАК? Если изначально предназначаются для застройщика как система, с целью "лишь бы сдать"? У них даже крепеж к стене сделан через Ж....у. Я что то не видел у нормальных монтажников ,в т ч у Вас ,монтаж отопления с панельками Prado.
EV.SA, радиаторы как радиаторы. Их замену можно и на потом оставить, если уж на то пошло, а по поводу криворукости установки (это точно так) - это решается же. Тем более всё равно их снимать - штукатурить за ними, может какой теплоотражатель приделать. А там и повесить по-человечески. Греют - и ладно) главное чтоб не потекли.
Просто к трубам может быть побольше "вопросов" - где и как хранили, как устанавливали... может по ним молотками стучали и в зюзю скручивали - оно поживёт полгода, а потом здравствуйте соседи снизу.
Радиаторы, кстати, в заводской плёнке ещё, не мятые даже нигде (удивительно!).
а имеет ли значение подключение нижнее или нет? на что это влияет, кроме удобства и "красоты"? И стоит ли ставить биметалл, или обычные стальные или алюминиевые - тоже хорошо ?
А подскажите, можно ли до гребёнки рехау пинк, а после - стабил? Трубы идут из общего коридора - много метров под плиткой. Протянуть армированные через такое расстояние будет посложнее, чем обычные.
а ещё, для замены сначала перекрывать входной поток в квартиру до счётчика, потом выходной поток, потом только разбирать и выливать воду из труб? Или в порядке наоборот?
sidpro написал:
а имеет ли значение подключение нижнее или нет? на что это влияет, кроме удобства и "красоты"?
Будет иметь значение ,когда Вы решите (или наступит хана) поменять радиаторы на другие .И как обычно захочется подключение нижнее из стены ,а то пол не очень удобно мыть.
sidpro написал:
можно ли до гребёнки рехау пинк, а после - стабил
sidpro написал:
И стоит ли ставить биметалл, или обычные стальные или алюминиевые - тоже хорошо ?
алюминий отпадает, судя по советам из интернета он хорошо взаимодействует с той же латунью. а точнее - "плохо" взаимодействует.
Биметаллические например рифар монолит есть с нижним, но они вроде как не такой уж и "монолит", хотя какая разница...
про стальные обычно пишут, что они менее мощные и с нашим качеством теплоносителя и гидроударами могут жить недолго.
EV.SA написал:
Я что то не видел у нормальных монтажников ,в т ч у Вас ,монтаж отопления с панельками Prado.
это где это "нормальные монтажники"? в инстаграмме что ли? причем здесь наемные монтажники и радиаторы - собственность владельца квартиры, не улавливаю?
Ставил панельные всяко разные, в том числе и в небюджетных ремонтах, в т.ч и прадо. Опять же, замена панельного на биметаллический - это обмен "шила на мыло", единственно оправдано только, если не подходят по размерам
master.msk, а в случае с большими окнами (в пол) лучше радиатор вертикальный на стену, или что-то из вентильных конвекторов как у Kermi по полу, чтобы зря тепло не расходовать?
что-то мы плавно скатились до обсуждения радиаторов =)
с сайта Kermi:
Сэкономить энергию также позволит, расположенный на задней стенке конвектора, встроенный экран теплового излучения, который минимизирует теплопотери через стеклянную поверхность до 80 %.
непонятная штука. что значит "экран"?
п.с. у меня выход на панорамный балкон из кухни. подоконный блок собираюсь демонтировать, делать подобие французский окон во всю стену, соответственно батарея либо передвигается на стену рядом (думаю, большого вертикального радиатора будет более, чем достаточно), либо ставится конвектор (внутрипольный не подойдёт). Вот и думаю: если на стену ставить - то в угол особо ничего не поставишь. а конвектор возможно будет мешать)
master.msk написал: sidpro, с прадо давно все ясно: во первых монтируют неправильно,
во вторых неармированный пекс и не учитывают это при монтаже и , самое главное, при последующей заливке. Поэтому лучше не повторять с пинком. Что касается Теце, то еще неизвестно, кто чей "аналог", вполне самостоятельный производитель.
Дешевые аналоги: это как раз прадо, бирпекс... и прочие популярные в новстройках "бренды"
Для радиаторов у Рехау нержавеющие трубки, у Теце - хромированная медь, я не знаю из чего вы собрались "выбирать", латунных трубок для подключения радиаторов у Рехау не бывает, ни у кого не бывает
master.msk,
таки у Рехау есть латунные г-образные присоединительные трубки CuMs... насколько надёжно соединение через трубки? напрямую не лучше?
sidpro, есть в природе радиаторная арматура под пайку. Возможно, эти трубки как раз на этот случай. Это могут быть изделия из каталога отдельной страны.
Комплект Г-образных трубок RAUTITAN CuMs для подключения к отопительному прибору с фиксирующим уголком. Используется для подключения радиаторов с трубами RAUTITAN stabil и RAUTITAN flex в одно – и двухтрубных системах. Подходит только для варианта подключения от пола.
В комплект входят: 2 Г-образные трубки, 1 фиксирующий уголок
для их крепления к полу, 1 дюбель (10 мм),
1 винт (размер ключа – 13 мм) с шайбой.
Материал труб: медь 15 x 1,0 мм, в соответствии с DIN 1057.
Цвет: чистая медь.
Материал соединительного фиттинга: латунь, устойчивая к
вымыванию цинка, согласно DIN EN 12164, DIN EN 12165,
DIN EN 12168.
Цвет: чистая латунь.
Материал фиксирующего уголка: оцинкованная сталь / РА.
Межосевое расстояние труб: 50 мм.
, страница 43.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.