На днях и я столкнулся. Тем, кто разводку делал, не хватило, по-видимому, ВВГ и на ближайшем рынке докупили NYM 3х2,5. Когда подключал, то плакал он как обиженный ребёнок. Хорошо, что в двух-трёх местах только. Расстроило меня больше всего то, что на кабеле было написано "Севкабель". Я-то всегда в Электромонтаже беру и не думал, что под этой маркой тоже могут такую поделку продавать.
знаком с сотрудником юротдела севкабеля, говорит, что много исков от покупателей из-за такого кабеля... Правда это еще зимой мы обсуждали, что сейчас - не знаю...
Опросил кучу жильцов своего дома (кабель у всех один, просто я у электромонтажников кабель получал и монтировал сам). С плачем кабеля не сталкивался ни кто. Позвонил застройщикам - электромотажникам, говорят было один раз, долго ломали голову "что это?" и просто поменяли кусок плачущего кабеля.
Короче, нашел дома кусок кабеля 3*1,5 из той же партии (из остатков), порезал его на куски 20 см. Один кусок прогрел феном практически до плавления пластика - сухо внутри и снаружи. Что еще с ним сделать? Чет больше фантазии не хватает. А, попробую поставить на предельную нагрузку, завтра отпишусь.....
При обслуживании офисного здания ,через полгода после ввода его в эксплуатацию,на подвесном потолке появились масляные пятна ,а из светильников капала маслянистая желтая жидкость.Вызвали строителей.Сказали, что это результат нарушения технологии производства кабеля ВВГнг 3х1,5.Герметиком,термоусадкой пытались устранить.Увы.Чем закончилось не знаю.Уволился.
уверены?
По итогам всероссийского мониторинга качества продукции и услуг в рамках Программы «100 лучших товаров России» в 2001 году продукция ООО «Конкорд», а именно: кабели силовые в пластмассовой изоляции марок NYM ® и ВВГ, была удостоена звания лауреата Программы (серебряная голограмма) в номинации «Продукция производственно-технического назначения».
Маркировка провода такая:
Num (nym) 1.5*3 0.66.
Больше ничего не видно.
судя по маркировке кабель одного из мелких производителей, коих сейчас множество. Если кабель полностью соответствует немецким стандартам обозначение исключительно NYM. Вариации - это уже на совести производителя.
Нить внутри кабеля обозначает производителя. Т.е. согласно ГОСТ производитель может иметь цифровое обозначение (например, К01 - Электрокабель), нитевое обозначение (для Электрокабеля -красно-желтая нить), либо название производителя на оболочке кабеля.
По мелонаполенному компаунду на основе каучуков (заполнение):
Компаунд состоит из нескольких ингредиентов, и если рецептура недостаточно хорошо отработана, то и происходят такие казусы.
В данном случае, возможно, что в заполнении содержится не оптимальное количество пластификатора (обеспечивает гибкость готового изделия и технологичность материала при переработке). Его больше нормы. В процессе эксплуатации излишки пластификатора выделяются, но не внутрь оболочки, а стекают по границе раздела оболочки и заполнения. Поэтому вы и наблюдаете рыжие маслянистые пятна.
Такой же процесс может наблюдаться и в случае нарушения рецептуры материала оболочки. В этом случае, пластификатор мигрирует внутрь - в заполнение, при этом оболочка теряет эластичность и становится хрупкой. полная версия статьи http://www.elcable.ru/product/articles/info.html?id=70