Доброго времени суток, уважаемые мастера и форумчане. Проблема в следующем, в июле сего года мною была приобретена квартира, (немаловажно, что в ипотеку, в связи с этим вопросы со сменой места жительства ближайшие 15 лет не рассматриваются), в доме 1978 года постройки, 5 этажка, как у нас в городе их называют «улучшенной планировки», под кураторством управляющей компании. В начале отопительного сезона меня постиг «приятный» сюрприз, в виде монотонного шума в квартире, особенно в одной из комнат (зал). Как позже выяснилось, через мою квартиру в дом заходит отопление, и под залом располагается некий узел, в котором большие трубы, входящие в дом, переходят в полипропилен (два поворота по 90 градусов), а затем располагаются какие-то термометры, датчики учета тепла и прочее. И как пояснил домком , 5 лет назад они туда поставили шайбу или какую-то ещё приспособу, ПРИНУДИТЕЛЬНО заужающее входное отверстие, тем самым искусственно повышающее давление в системе отопления дома. Якобы, крайние два подъезда замерзали и это вот так они решили проблему. Шум не ужасающий, как в некоторых случаях на Ютубе, но в ночное время достаточно слышим, раздражает и мешает спать. Повторюсь, особенно слышен шум в зале, возможно ещё потому, что в данном помещении имеется два (торцевая квартира) чугунных радиатора, отводы от которых и в верх и вниз идут железной трубой (в остальных же помещениях отводы из полипропилена). Так вот оказалось, что шумит в основном только в моей квартире, и в одной из комнат у соседки, но с её слов, там никто не спит, и ей до лампочки. До меня в квартире жила пожилая женщина, со слов соседей, тоже жаловалась на шум, но видимо никаких движений дальше жалоб соседям не было. Домком отмораживается, и говорит: «А что тут поделаешь? А ничего тут не поделаешь. Это вам в теплосети надо идти…». Так вот, исходя из вышесказанного, прошу помочь по следующим вопросам:
- Законна ли установка такого вот приспособления, принудительного повышения давления в трубах?
- Есть ли какой либо смысл подавать жалобы в УК, жилинспекцию и прочие конторы? Тем более «сообщников» у меня не будет, вопрос актуален только для меня. Если есть то в каком направлении двигаться? (Честно говоря, нет никакого желания и времени этим заниматься, но если будет смысл, то можно и заморочиться).
- Есть ли теоретически какое-либо решение данной проблемы, чтобы всем было нормально? (что-бы при положительном решении моей проблемы, соседи с дальних подъездов не начали мне бить стекла и колоть шины)
- Если же смысла бороться нет, то хотелось бы услышать варианты решения её самостоятельно, путем шумоизоляции. Насколько это будет эффективно, и как лучше организовать? Тут вижу несколько вариантов: замена входов и выходов на полипропилен, замена радиаторов на биметалл (тут уже без вариантов, ибо старые чугунные местами со сколами и пятнами ржавчины, и не греют некоторые секции, т.к. забиты), изоляция подводов вибро и шумоизоляцией. Капитальная заделка дыр в плите перекрытия, через которые проходят отводы. Сооружение коробов и фальшстен на радиаторах, и заполнение их минеральной ватой или каким либо другим шумоизолирующим материалом. На крайний случай, переделка полов с использованием шумоизоляции. Так же есть возможность частично шумоизолироваться с подвала. В общем буду благодарен за любые подсказки в этом направлении, в частности выборе материалов для избавления от такого рода шума (низкочастотного?).
- Есть ли смысл чем то обернуть саму шумящую трубу? (та которая непосредственно перед «заужением»), так как мне кажется, что наибольший шум идет от именно от этого места. Заранее спасибо. П.С. Вход отопления закрыт решеткой и замком, но у меня есть лазеечка, так что в это место могу беспрепятственно попасть. Видео прилагаю (сабж на 13 секунде).