СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

21.11.2017 в 19:40:57

morgan-id написал:

megrad написал: Купите ВВГ нг одножильный. ссылка

А если не секрет, зачем мне одна жила, если у меня 5х10 кабель

megrad написал: Гофра чем не угодила?

Против Гофры я не против, НО, кабель я покупал не просто так с прификсом LS, спрашивается а зачем тогда оболочка в кабеле существует, что бы объединить вместе 5 жил, кабель в оболочке предназначен для прокладки а не для азводки в щитке где оболочку снимают и провода разъединяют Мне не понятна логика моих электриков которые сняли оболочку только для того что бы просунуть кабель в отверстие которое они проделали буром не тем диаметром, нельзя было у меня спросить можно ли портить материал А разве по технике безопасности и по ПУЭ это разрешено кабель на 380В снимать оболочку и муровать в стену ? Они бы еще распилили бы по полам его и на скрутку и под синею изоленту.

Толку от индекса LS при замуровывании в штробу - как с козла молока. Вам megrad уже посоветовал - прячте провода в гофру и замуровывайте. Правда, не факт, что Ваши "умельцы" просунут ее в отверстие, в которое не смоги протащить кабель. А по-хорошему, стоимость кабеля надо бы содрать с этих чудиков.

0
morgan-id
morgan-id
Местный

Магнитогорск

21.11.2017 в 19:50:33

СтранникXXI написал: А по-хорошему, стоимость кабеля надо бы содрать с этих чудиков.

Вот я и хочу содрать стоимость кабеля, и купить новый и самому протянуть, как говорится "хочешь сделать хорошо, сделай сам" Еще вопрос, в резиновый шланг с оплеткой соответствующего диаметра под эти жилы если я прокину этот участок трассы, по нормативам проходит ? Дело в том что я не уверен что оболочка на жилах не поврежден в самом отверстии длинной 60см. В итоге фаза будет касаться самого бетона. Я конечно могу рассверлить отверстие под гофру, но сам факт что кабель поврежден меня сильно напрягает.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

21.11.2017 в 20:02:24

morgan-id написал: я не уверен что оболочка на жилах не поврежден

Так вытащите и посмотрите, не?

morgan-id написал: резиновый шланг с оплеткой

Он что нг-лс, в отличие от гофры, которую вы с негодованием отмели? Или у вас просто завалялся кусок? :)

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

21.11.2017 в 20:03:37

morgan-id написал:

СтранникXXI написал: А по-хорошему, стоимость кабеля надо бы содрать с этих чудиков.

Вот я и хочу содрать стоимость кабеля, и купить новый и самому протянуть, как говорится "хочешь сделать хорошо, сделай сам" Еще вопрос, в резиновый шланг с оплеткой соответствующего диаметра под эти жилы если я прокину этот участок трассы, по нормативам проходит ? Дело в том что я не уверен что оболочка на жилах не поврежден в самом отверстии длинной 60см. В итоге фаза будет касаться самого бетона. Я конечно могу рассверлить отверстие под гофру, но сам факт что кабель поврежден меня сильно напрягает.

morgan-id, если изоляция жил повреждена, каждую жилу в термоусадку с клеевым слоем и аккуратно усадить, лучше строительным феном. Дался Вам этот резиновый шланг, гофра-то чем не нравится?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

21.11.2017 в 20:15:20

morgan-id написал: А если не секрет, зачем мне одна жила, если у меня 5х10 кабель

Как вариант прокладки, когда кабель нэ лэзет.

morgan-id написал: Они бы еще распилили бы по полам его и на скрутку и под синею изоленту.

Не нравится синея, замотайте красной. :)

morgan-id написал: нельзя было у меня спросить можно ли портить материал

Уровень Ваших монтажников.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

21.11.2017 в 20:33:41

megrad написал: Как вариант прокладки, когда кабель нэ лэзет.

Ничего, что пять жил в индивидуальных оболочках будут несколько толще, чем в одной? :)

0
morgan-id
morgan-id
Местный

Магнитогорск

21.11.2017 в 20:42:35

Radio написал: Он что нг-лс, в отличие от гофры, которую вы с негодованием отмели? Или у вас просто завалялся кусок? :)

Шланга нет, его тоже купить надо :) Шланг я имел ввиду как изолирующий материал попрочней гофры в плане повреждения, мое имхо

Еще напрягает, кто ни будь из жильцов полезет с молотком вбивать гвоздь в стену и пробив кабель, получит поражение электричеством, будет экспертиза, кабель проложенный заведомо испорченный и не соответствует ГОСТ так как с него снята оболочка, меня же накажут а не электриков.

А может не стоит в стену прятать и пустить снаружи в обход балки в гофре ? По проекту это не указано на данном участке трассы, значит произвольно можно

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

21.11.2017 в 21:14:38

morgan-id написал: А может не стоит в стену прятать и пустить снаружи в обход балки в гофре ?

А где гарантия, что его не перебьют?

0

Грубый, но справедливый

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

21.11.2017 в 21:14:49

morgan-id написал: в обход балки в гофре

В кабель канале.

morgan-id написал: Шланга нет, его тоже купить надо

А почему не трубу? ПВХ, ПП, ПНД.

morgan-id написал: кто ни будь из жильцов полезет с молотком вбивать гвоздь в стену и пробив кабель, получит поражение электричеством,

Тогда стальную трубу.

0

morgan-id
morgan-id
Местный

Магнитогорск

21.11.2017 в 22:55:21

megrad написал: Тогда стальную трубу.

Про стальную трубу тоже мысли были тем более есть такая возможность

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

22.11.2017 в 10:38:06

morgan-id написал: Про стальную трубу тоже мысли были тем более есть такая возможность

Тогда ввод можно выполнить проводом ПуГВ. Только труба должна с запасом по диаметру так в 20% быть. И всегда есть возможность поменять и сосед молотком не пробьёт.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу