24.11.2017 в 11:44:36
Нанял "мастера" для утепления лоджии. Лоджия 1,7х6,5 м. Двойной стеклопакет. Парапет кирпичный в пол-кирпича. Сверху и сниху лоджии утеплены.
Я предварительно прогрунтовал полы и стены и покрыл пропиткой-антиплесенью. Хотя мастер говорил, что это лишнее. Лаги тоже пропитал от плесени. Завез материалы и уехал по делам. Когда вернулся пол уже был зашит. Зачем-то начал с пола... Когда сверлил стены под обрешетку вся пыль попадала на пол,в основание стен, которые еще предстоит утеплять.. :(
Он положил сначала поперечные лаги 50х50 через 80см. Лаги ставил на деревянные подставки, и под лаги забивал пену. Между лагами вставил куски ЭППС 3 см. Причем показал мне фото,куски плотно не прилегили к лагам, эти пустоты он запенил. Затем на поперечные лаги нашил продольные 50х50 через 60 см. Вних вставил ЭППС 5 см. Тоже кусками, и щели пропенил. Застелил все пароизоляцией, причем гладкой стороной кверху. Я настоял, чтобы он ее перевернул. И накрыл фанерой 18 мм. Получилось, что между фанерой и ЭППС еше воздушная прослойка в 1-2 см. На мой вопрос есть ли гидроизоляция пола,ответил, что она не нужна. На этом мы расстались. Доделывать буду сам. Собственно вопрос: Все переделывать? Теперь, чтобы сделать гидроизоляцию пола, надо два дня все счищать. ЭППС уже не использовать он просто поломается, а его куплено на пол на 5 тыс. Фанера не сильно, но играет. Что можно сделать в этой ситуации?...
24.11.2017 в 23:22:25
Никаких лаг не должно быть. Просто утепляете цельными листами. Потом пароизоляция. Потом стяжка и на нее пеноблоки 5 см. Тогда будет тепло. То что у Вас ерунда. Ну разве дерево может сравниться по теплоизоляции с пир-плитой или пеноплексом ?
24.11.2017 в 23:31:57
С ЭППС не может, со стяжкой вполне может.
Автор, по описанию, я не вижу серьёзного криминала. От какой воды Вы хотите изолироваться гидроизоляцией?
24.11.2017 в 23:41:00
Так стяжка на эппс или пир-плиты заливается. Никакого дерева в итоге нигде нет. Все стабильное и долговечное.
25.11.2017 в 04:17:38
SergSB написал: Так стяжка на эппс или пир-плиты заливается. Никакого дерева в итоге нигде нет. Все стабильное и долговечное.
SergSB, 5 см ЭПС,стяжка и т.пол. живите и радуйтесь. ;)
25.11.2017 в 06:45:17
SergSB, если делать "с нуля" - Вы правы. Хотя пеноблоки я бы использовать не стал.
25.11.2017 в 09:40:36
Oleg V написал: С ЭППС не может, со стяжкой вполне может.
Автор, по описанию, я не вижу серьёзного криминала. От какой воды Вы хотите изолироваться гидроизоляцией?
Oleg V, Собственно беспокоит только появление грибка и плесени при таком варианте. То что между слоями ЭППС получилась воздушная прослойка надо исправлять?.
25.11.2017 в 11:15:44
Oleg V написал: Хотя пеноблоки я бы использовать не стал.
Пеноблоки лучше чем гипсокартон. И сверлить нужно для крепления гипсокартона очень много (соотв пробивая дырки в утеплителе). А тут все единое - цельное = нет никаких продуваний. Потолок, конечно придется сделать из гипсокартона, но основные опоры уже будут на стены из блоков, на внутренние стены и аккуратно можно наделать несколько дырок - их меньше - соотв и проще тщательно к этому этапу подойти.
25.11.2017 в 11:22:12
Можете выложить фотографии что получилось ?
25.11.2017 в 23:15:05
SergSB, Решил снять один лист фанеры, посмотреть, как сделано под ним. В итоге снял весь пол, потому что там было нарушено все, что можно.... На пол между поперечными лагами постелен 3см ЭППС. Не приклеен а просто постелен. Стыки между листами не пропенены, просто щели заделаны. Сами листы просто положены на плиту перекрытия. Но, самое страшное, что между нижним 3см листом и верхним 5 см, воздушная прослойка в 3 см, которая оставляла часть парапета вообще не утепленной, и она была мокрой, как и лаги в этом месте. В этой прослойке лежала рулетка, которую утепляльщик не мог найти, когда уходил. Позвонил мастеру, сказать,что его рулетка нашлась, он говорит влага из-за пароизоляции... :killyourselfbywall: В общем вот что там было:
25.11.2017 в 23:18:03
25.11.2017 в 23:59:57
Ужас. Зачем вообще люди берутся за работу, если ничего в ней не понимают ?! Почему не почитать все о работе в инете или спросить совета у опытных мастеров ?! У меня такое никогда даже в голову не придет. Когда 1-раз в своей жизни делал лет 20 назад я изучил все что только можно и проводил эксперименты сравнивая разные варианты, делая все очень долго, но в итоге добившись максимума.
26.11.2017 в 09:54:07
SergSB написал: Ужас. Зачем вообще люди берутся за работу, если ничего в ней не понимают ?! Почему не почитать все о работе в инете или спросить совета у опытных мастеров ?! У меня такое никогда даже в голову не придет. Когда 1-раз в своей жизни делал лет 20 назад я изучил все что только можно и проводил эксперименты сравнивая разные варианты, делая все очень долго, но в итоге добившись максимума.
SergSB,
Вышел утром покурить, подумал о Ваших словах. Хорошо, что он не работает врачом :swoon Бывают и такие.. Ну, надо выдыхать и переделывать. Благо он не проклеивал листы и они остались целыми. Очень надеюсь на Вашу помощь, потому, как в Волгограде пообщался,уже наверное со всеми мастерами по лоджиям. Видимо тут мне не везет.
Из материала: ЭППС 3 и 5 см. Лаги, 50х50 и 30х40. Пленка пароизоляция, Монтажная пена, Клей-пена. Вагонка штиль, 15х141х270 см. Крепеж.
1) Все подчищу, отверстия от нагелей запеню, и промажу пол и парапет гидроизоляцией Церезит.. Надо ли? :confused: Если что прольется, то потом так и останется в этом пироге..Или так же пароизоляцию, гладкой стороной вверх чтобы она выпускала влагу от утеплителя в плиту перекрытия?
2) Как быть с парапетом? На улице холодно и на нем конденсат. Купил пару тепловентиляторов, пытаюсь просушить.
3) Чем клеить листу ЭППС к парапету и стенам? Они неровные. Будут оставаться пустоты. На специальный клей-пену? (купил в Леруа) Побольше подливать в местах неровностей? Или подрезать плиты подгоняя под неровности? В роликах на ю-тубе в основном ровные основания стен и пола.
4) На стяжку уже нет времени, можно сделать качественно на лагах?
5) Как прокладывать между лагами, оставляя зазоры и пропенивая?
6) К полу (тоже неровному) приклеивать клей-пеной?
7) Таки можно набить обрешетку на стены и между брусьями укладывать ЭППС? Просто вагонка тяжелая, нужно прочное основание под нее. Может первые брусья с небольшим запененным отступом от стены?..
8) В моем случае сначала парапет, стены, потом пол?
Что характерно, забив в поиске "утепление пола по лагам" вижу все ту же схему, что мне и сделали...
28.11.2017 в 17:10:37
Hitgher написал:
SergSB написал: Так стяжка на эппс или пир-плиты заливается. Никакого дерева в итоге нигде нет. Все стабильное и долговечное.
SergSB, 5 см ЭПС,стяжка и т.пол. живите и радуйтесь. ;)
Hitgher, Гипсокртон на балконе долго не простоит, нужно делать базовый армирующий слой из клея и стеклотканевой сетки.
28.11.2017 в 17:14:24
Зачем все эти бруски, пеноблоки, когда всё намного быстрее и проще делается? Что касается пола, то лучший вариант это конечно плавающая армированная стяжка толщиной 50 мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу