Меряют окна с улицы. Что бы оценить правильность замера нужно иметь фото проема с улицы. С указанием размеров. Была высказана мысль, что новое не должно быть меньше старого. Нет нигде такого требования. Разная организация монтажных швов, откосов, подоконника, отлива. Наличие сетки. Все это надо учитывать. Упомянули так же ГОСТ. ГОСТ для нового строительства. Для реконструкции ГОСТ соблюсти не реально практически. Поскольку это будет не соразмерно цене и потраченному времени. Кроме того подрядчик может разработать ОСТ или ТУ. И работать по нему указав это в договоре. Как тут верно сказано заказчик не специалист, и не обязан разбираться в тонкостях замера. По этому есть два пути решения проблемы, если заказчик не согласен с правильностью замера.
- Написать аргументированную претензию подрядчику. Но сделать это ему будет сложно, поскольку что бы найти аргументы, нужно разбираться в вопросе.
- Пригласить эксперта, за деньги естественно. И на основе заключения эксперта писать претензию подрядчику. Можно конечно просто озвучить, что не правильно по мнению заказчика сделан замер. Но реакция подрядчика, думаю предсказуема. П.С. По представленным фото на мой взгляд можно было бы сделать изделие на мм 50-60 повыше. Оставив по 40-50 мм на швы снизу и сверху с учетом подставочного профиля. Но я не видел проема. Может четверть верхняя сильно глубокая. Может проем волнистый или ромбовидный, много чего может быть....