Всех приветствую.
Ребят, выручайте, пожалуйста, советами, а то уже мозги кипят. У родственницы возникла проблема в щитке, а именно при вкл. стиралки, в щитке, расположенном в квартире 1968г., дымит. Приехал снял крышку и обомлел...там уже на сопле всё держится и до последствий недалеко.Тестером прикинул, что это нулевой провод подгорел.
Начал прикидывать- что к чему и как отключать всё для замены. Щитка на этаже нет, он общий на подъезд, внизу. Ну это ладно, вызовем электрика и обесточим.
Проводка в квартире алюминиевая, меняться не будет.
Провода обгоревшие откушу, зачищу и т.д.
Вопросы и размышления такие:
- Там сейчас, на вводе,перед счётчиком,стоит пакетник двухполюсный 16А(виновник), стоит ли ставить вместо него на ввод двухполюсный автомат 16А? Или поставить 1полюсный и шину нулевую? Или на вводный автомат до счётчика не моя воля и надо ставить так, как стояло?! Из-за разницы характеристик хочу вместо него (из-за старой проводки) и все автоматы по времятоковым хар-кам ставить тип В...правильно мыслю?
2.Вводные провода алюминиевые, а в автоматах, в основном, медь или с применением меди, ни с какими наконечниками не хочу заморачиваться, а вот из двух вариантов что посоветуете: а) соединить медь и алюминий на болте, шайбе, гайке без прямого контакта;
б) или есть автомат опред. фирмы с проверенными контактами для входа алюминия и рекомендациями пр-ля?
3.Правильно мыслю, что лучше для старой проводки взять автоматы тип В, чем тип С?
А если тип С, то ампераж придёться уменьшать до 13, вместо 16?!
- Сейчас там автоматы советские стоят 15А, если поставлю 16А, но с тип В, это критично, что на 1А завышу? Или поставить 13А и можно тип С?
- На стиральную машину хочу отдельный автомат поставить, но правильно ли понимаю, что если из квартирного щитка тянуть, где вводной один фиг на 16 А стоит, то при включении стиралки и ещё одного мощного потребителя, общий (16А) всё равно будет вырубать и лучше тянуть от более мощного вводного автомата (пока не смотрел, но наверняка он больше 16А), т.е. рядом поставить 16А и отдельно тянуть медь до стиралки?!
Буду признателен за помощь. Спасибо.