ivas777 написал:
1.Там сейчас, на вводе,перед счётчиком,стоит пакетник двухполюсный 16А(виновник), стоит ли ставить вместо него на ввод двухполюсный автомат 16А? Или поставить 1полюсный и шину нулевую? Или на вводный автомат до счётчика не моя воля и надо ставить так, как стояло?! Из-за разницы характеристик хочу вместо него (из-за старой проводки) и все автоматы по времятоковым хар-кам ставить тип В...правильно мыслю?
На ввод двойной С25, на линии B10/B16 если не планируется мощной емкостной нагрузки (конденсатор после выпрямителя может дать большой пусковой ток, автомат В может выбиваться при включении такой нагрузки).
У Вам на пакетник приходит по 1 проводу, значит есть полноценный отвод от стояка (качество и состояния - отдельный вопрос). Отвод менять обязательно, причем на медный провод. Подключать к стояку через орехи. Сечение провода 4 квадрат. Также заменить все провода вводной автомат - счетчик и счетчика - конечные автоматы. Придется срывать пломбу со счетчика, для этого придется звонить в местный Энергосбыт и скорее всего 1 раз придти ногами чтобы отдать бумажное заявление. Провода тоже медные 4 квадрат.
Не вижу на фото ампераж счетчика. Если это 5-17А, то по-хорошему еще и счетчик менять.
ivas777 написал:
Вводные провода алюминиевые, а в автоматах, в основном, медь или с применением меди, ни с какими наконечниками не хочу заморачиваться
В автомат еще можно AL провод подключить (линию) с периодической протажкой, а вот в нулевую шину - только медь. Иначе возможен пожар. Я отделался отгоранием нулевого провода на свет и заменой оплавленного УЗО (предыдущий владелец квартиры просто заменил все автоматы на современные, все 0-провода завел на нулевую рейку. 5 лет простояло...). Соединять только через болт-шайба-гайка (обязательно шайба гровер), либо через орехи (там тоже шайбы гровер есть). такие шайбы обеспечат постоянный натяг соединения.
ivas777 написал:
Сейчас там автоматы советские стоят 15А, если поставлю 16А, но с тип В, это критично, что на 1А завышу? Или поставить 13А и можно тип С?
На свет B10, на розетки B16. Проверить качество скруток. Если лампочки будут ТОЛЬКО светодиодные, то можно подумать о C6 на свет.
ivas777 написал:
На стиральную машину хочу отдельный автомат поставить, но правильно ли понимаю, что если из квартирного щитка тянуть, где вводной один фиг на 16 А стоит, то при включении стиралки и ещё одного мощного потребителя, общий (16А) всё равно будет вырубать и лучше тянуть от более мощного вводного автомата (пока не смотрел, но наверняка он больше 16А), т.е. рядом поставить 16А и отдельно тянуть медь до стиралки?!
Правильно, на стиралку отдельный автомат. И отдельный кабель (медный!!!) 3*2,5.
Еще обязательно поставить УЗО. И перед всем этим прикинуть, насколько все это влезет в Ваши габариты.