genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

14.12.2017 в 12:28:04

Думаю это лучшее место для моего вопроса. Вопрос к электрикам из области практики. Скажите, как часто вы сталкивались, что квартира по непонятной причине обесточена, вы лезете в коридорный этажный щиток и видите, что рычажок АВ опущен? Какие обстоятельства этому предшествовали?

Поясню. Мою квартиру уже второй раз за последние месяцы обесточивают. Поговорил с соседом, тот не в теме. Здесь сложно, все боятся и не открывают. Буду еще спрашивать. Я расцениваю это как дефствия воров с целью изучения квартиры. Пожтверждения этому нет. Также рассматривал вариант КЗ где-то у меня в квартире либо на вводной линии либо дальше (если предположить, что внутриквартирный АВ не сработал, хотя я проверял - работает), но проводка функционирует нормально и когда я внутри и пользуюсь розетками и светом, ничего ненормального не происходит.

Короче меня это напрягает. Жду третьего случая, когда это будет однозначно закономерность. Может вы знаете случаи из опыта, которые могут правдоподобно объяснить происходящее, любые идеи и т.п. А то может мне пора задуматься об усиленных мерах безопасности. В квартире ничего особо ценного, но насрут же и все испортят. Короче куда копать? Видеонаблюдение я пожалуй организую, но на это нужно время, пока просто собираю мысли.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

14.12.2017 в 12:51:12

1. Вы уверены, что в щите обычный автомат, а не дифференциальный?

2. Вы уверены в отсутствии перегрузки в квартире в момент выключения? Автоматы могут срабатывать не только от КЗ, но и от превышения мощности: при этом последовательно включённые автоматы одинаковых номиналов ведут себя непредсказуемо, потому что точность установки порога срабатывания весьма невысокая.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.12.2017 в 13:03:36

genuimous, Без фото автомата - разговор бабушек у подьезда о погоде

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

14.12.2017 в 13:57:02

AlexeyL написал: Вы уверены, что в щите обычный автомат, а не дифференциальный?

Уверен. Причем два, до счетчика и после. Да хоть и дифф, ну и что, сразу 2 сработали? при том что "утечка" никак себя в другое время не обнаруживает. Но там точно не дифы.

AlexeyL написал: Вы уверены в отсутствии перегрузки в квартире в момент выключения? Автоматы могут срабатывать не только от КЗ, но и от превышения мощности: при этом последовательно включённые автоматы одинаковых номиналов ведут себя непредсказуемо, потому что точность установки порога срабатывания весьма невысокая.

Уверен. Квартира нежилая. Внутри максимум что стоит это C25. В квартире нет оборудования, которое способно создать такую нагрузку, даже если его включить все одновременно.

BV написал: Без фото автомата - разговор бабушек у подьезда о погоде

Пока увы нет, сделаю через пару дней. АВ заурядные: IEK C50 после счетчика и EKF аналогичный до. Раньше я уходя из квартиры отключал АВ на щитке в прихожей, но не всегда, конкретно в последний раз они были выключены, но я не помню достоверно выключал ли их я, скорее всего да. Теперь я перестал выключать, все контуры всегда под напряжением, наблюдаю. Если увижу сработает квартирый АВ то однозначно у меня в квартире что-то (т.к. идея взлома двери ради выключения автомата бредова), но пока все тихо.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.12.2017 в 14:22:12

Если есть подгорающее КЗ - покажет даже мультиметр, не говоря о мегомметре. Проверьте. У одного из клиентов было - сначала раз в месяц, потом постепенно чаще, потом - раз в час. Нашелся саморез, закрученный в провод.

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

14.12.2017 в 15:32:30

BV написал: Если есть подгорающее КЗ - покажет даже мультиметр, не говоря о мегомметре. Проверьте. У одного из клиентов было - сначала раз в месяц, потом постепенно чаще, потом - раз в час. Нашелся саморез, закрученный в провод.

Пожалуйста уточните как мультиметром проверить. Прозвонить вынутый из АВ кабель между фазой и нейтралью при отключенных потребителях?

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

14.12.2017 в 16:52:02

Товарищи, ответьте на вопрос. А то я ж кушать не могу. На кону пара лямов. Скоро возьму мультиметр и буду его всюду пихать мерять сопротивление. Думаю так: 0) проверить что все потребители выключены 1) отключить вводной автомат 2) померить сопротивление на выходе вводного автомата, должно получиться много-много, если да то все ОК, иначе едем дальше 3) последовательно отцепляю все линии и меряю каждую, ищу те, на которых сопротивление значительно меньше чем на других Верно? И какое сопротивление должно быть в номинале, мультиметр такое вообще покажет? Мн, правда, это не нужно, достаточно, чтобы он показал отличие на одной из линий. И какое сопротивление может быть при подгорающем КЗ?

АААААААА!!!! я в панике скажите чо-нить!

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.12.2017 в 16:59:30

genuimous написал: На кону пара лямов.

Спеца пригласите с мегомметром тогда.

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

14.12.2017 в 17:08:33

Где ж я его прям щас возьму. сначала сам проверю, вдруг сразу явный косяк, потом уже думать. В любом случае уже поздно что-либо делать. Моя цель скорее провести хоть какой-то анализ как можно скорее чтобы успокоиться а не быть в неопределенности. Конечно мой анализ может ничего внятного не показать, но это вселит некоторый оптимизм. Вот я и спрашиваю, что и где мерять-то?

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.12.2017 в 17:17:38

Если мультиметр покажет что все ОК, это не значит что точно все ОК. Мегомметр может показать не ОК. Если мультиметр покажет сопротивление, значит наверное не ОК, если что-то не забыли. Почему не хочу чтобы вы измеряли - это всеж электросеть. Не зная как понимать результаты - можете "намерять" себе не только пропажу аппетита, но и медвежью болезнь. Да и вообще - хватит панику создавать на ровном месте :)

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

14.12.2017 в 17:58:18

BV написал: Если мультиметр покажет сопротивление, значит наверное не ОК, если что-то не забыли.

Пока мне этого будет достаточно.

BV написал: Если мультиметр покажет что все ОК, это не значит что точно все ОК. Мегомметр может показать не ОК.

Предполагаю, что вероятность этого ниже остальных вариантов. В этом случае буду придерживаться мысли что ОК до первого обнаружения выключенного АВ, потом уже буду звать лабораторию. Конечно я создаю панику т.к. потратил на ремонт бабла немерено и меня слегка нервирует мысль, что ВНЕЗАПНО все это может оказаться напрасно.

Кстати еще вопрос. Я когда ставил розетки в блоки то в пластиковые туннельчики между подрозетниками пропихивал провода и потом ушами притягивал розетку (это те штуки которые от вращения винта в стороны раскрываются). Провода по идее идут по задней стене туннельчика, а уши притягиваются к передней, там еще на розетке есть пластик который отжимает провода от уха при утапоивании розетки (легранд валена). Так вот, как по опыту, бывает ли так что эти уши при притягивании зажимают провод на соседний подрозетник? Я конечно аккуратно все делал и как мог проверял, но там не видно ничерта. Индикатором (самым дешевым китайским, с лампочкой) проверял на каждой розетки землю и нейтраль, не горит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу