19.02.2007 в 16:01:17
Ikibu написал : Все двухполюсные типа А?
Ага!
19.02.2007 в 16:11:03
ВТБ! написал : Это УЗО типа А или АС, автоматы имеют характеристику B, C, D - и некоторые другие.
И все автоматы - двухполюсные тип С
19.02.2007 в 16:12:06
sdmvl написал : 58 модулей... Из подходящих корпусов припоминается только шнайдеровская Каедра на 72 модуля. В квартире... Жуть...
Я нашел попроще: АВВ на 58 модулей... Выглядит серьезно...типа байконур у меня в квартире...
19.02.2007 в 18:12:56
2Kagi-kar
Kagi-kar написал : Как это, например? У меня вся проводка в стенах - как проверить....? И потом, то, что Вы розетку из одной на 2 разводите - тоже перепланировка и тоже требуется согласовывать....так что ж? Никто ничего не меняет? Или может все согласовывают?
Проверить очень просто - смотрим паспорт на квартиру и смотрим на стены, щиток. Если есть соответствие, значит все как бы правильно. Если нет соответствия - извини... Каждый сам себе буратино...., как жды йи решает эти вопросы по-своему. Электрику в паспорт включили совсем недавно..., да и то не везде... Но все же.
Kagi-kar написал : Я нашел попроще: АВВ на 58 модулей... Выглядит серьезно...типа байконур у меня в квартире...
Не Байконур в квартире, а тараканы в голове... Так оно более точно обрисовывает ситуацию:)))
Kagi-kar написал : Кстати....услышал тут мнение одного электрика, что, мол, когда соединяешь розетки шлейфом, то можно ставить 25А, т.к. ограничение 16А - это не ограничение зажима проводника, а максимальный ток, который может пропустить прижимная пружинка в гнездах (в которые штепсели вставляют)... Как Вам такое видение?
На розетке что написано? Написано ли что-либо на контактах или еще где? Он проводил исследования и имеет документ подтверждающий его слова, или это официальные данные от производителя? Дальше думайте сами.
Вот еще пунктик из ПУЭ: 3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах:
1) ответвления проводников от шин щита к аппаратам, установленным на том же щите; при этом проводники должны выбираться по расчетному току ответвления;
2) снижения сечения питающей линии по ее длине и на ответвлениях от нее, если защита предыдущего участка линии защищает участок со сниженным сечением проводников или если незащищенные участки линии или ответвления от нее выполнены проводниками, выбранными с сечением не менее половины сечения проводников защищенного участка линии;
3) ответвления от питающей линии к электроприемникам малой мощности, если питающая их линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А для силовых электроприемников и бытовых электроприборов, а для светильников - согласно 6.2.2;
Ну и наконец, формула согласования автомата и других компонетов линии, которую я постоянно забываю, а мне пытаются ее периодически напомнить... Но это, как я понял, совершенно бесполезно:))) Естественно, что формулу я не привожу по причине очередного ее зыбвания:)))
20.02.2007 в 09:11:27
Kagi-kar написал : Я нашел попроще: АВВ на 58 модулей... Выглядит серьезно...типа байконур у меня в квартире...
Рассуждай здраво. Посчитай, сколько кабелистики к твоему щитку потянется. сколько это будет жил. Как все это можно будет аккуратно разложить в щитке. Для такой плотной набивки щитка, как минимум, одну реейку надо зарезервировать под всякие непредвиденные вещи. Плюс тепловыделение в твоем щите. В жаркую погоду автоматы начнут отваливаться на 70% номинального тока.... Вот как раз и попадаем на те самые 72 модуля. Причем в железном корпусе.
20.02.2007 в 09:23:59
sdmvl написал : Плюс тепловыделение в твоем щите. В жаркую погоду автоматы начнут отваливаться на 70% номинального тока
Ничего подобного - нагрузки-то не будет. С температурным режимом проблем не ожидается. По уму :) манию можно было реализовать в трёх щитках: вводной, осветительный и "кухонный".
20.02.2007 в 09:36:31
ВТБ! написал : По уму :) манию можно было реализовать в трёх щитках: вводной, осветительный и "кухонный".
:-) ГРЩ - щит вентиляции и кондиционирования, щит камбуза, щит освещения, щит розеток бытовых потребителей, щит неотключаемой нагрузки...
А по поводу тепловыделения - попадался мне каталог с цифрами рассеиваемой мощности каждого из полюсов автомата с термомагнитным расцепителем, узо, дифавтоматов... К сожалению каталог "ушел", а голословно не хотелось бы говорить. Когда автоматов 5-6, мощностью можно и пренебречь, но когда пытаются запихнуть 58 модулей под завязку, это уже совсем другая история...
20.02.2007 в 10:04:00
DMC написал : filvik
:))) Где эта улица, где этот дом... Откуда у вас такие цыфири? :))) Номерок, если не затруднительно, сообщите(а то я его постоянно забываю, даже когда записываю:) )
ГОСТ 27570.0-87 стр.38
Дальше просто математика, не буду на этом заострять (3 класс).
:)))
DMC написал : filvik
Там скорее не сопротивление маленькое, а нестабильность маленькая, т.е. разрешения у прибора просто не хватит...
Мерьте мостом мандража не будет.
20.02.2007 в 10:11:52
sdmvl написал : Когда автоматов 5-6, мощностью можно и пренебречь, но когда пытаются запихнуть 58 модулей под завязку, это уже совсем другая история...
Это справедливо для "нормальных" силовых щитов, а тут по сути слаботочка. :D Всего-то 50А через два каскада двухполюсников в щите огромного размера - перегрев совершенно исключён.
20.02.2007 в 12:20:01
dmc написал : Так оно более точно обрисовывает ситуацию))
хы-хы...много непонятно еще в мире, земля тоже, говорили, плоская...
dmc написал : Ну и наконец, формула согласования автомата и других компонетов линии, которую я постоянно забываю, а мне пытаются ее периодически напомнить... Но это, как я понял, совершенно бесполезно)) Естественно, что формулу я не привожу по причине очередного ее зыбвания))
А если вспомнить? Очень интересно!
sdmvl написал : Рассуждай здраво. Посчитай, сколько кабелистики к твоему щитку потянется. сколько это будет жил. Как все это можно будет аккуратно разложить в щитке. Для такой плотной набивки щитка, как минимум, одну реейку надо зарезервировать под всякие непредвиденные вещи. Плюс тепловыделение в твоем щите. В жаркую погоду автоматы начнут отваливаться на 70% номинального тока.... Вот как раз и попадаем на те самые 72 модуля. Причем в железном корпусе.
А с чего это тепловыделение 1 автомата загруженного на 100% значительно ниже 2-х по 50%? Думаю если не выиграю по температуре, то уж как мин - не проиграю...
ВТБ! написал : Ничего подобного - нагрузки-то не будет. С температурным режимом проблем не ожидается. По уму манию можно было реализовать в трёх щитках: вводной, осветительный и "кухонный".
У была уже эта идея...но поздно...я своего горе-электрика вчера замордовал... Он при мне щит до 12 ночи переделывал... И всеравно все не сделал. Нужны навесные шины (на дин рейку), а то у меня очень тесно если пользоваться стандартной (верхней)
20.02.2007 в 12:25:19
Kagi-kar написал : ...горе-электрика вчера замордовал...
...горе- заказчик :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу