08.02.2007 в 18:57:43
Kagi-kar написал : У мня - на одном конце розетка, а на другом - щиток. Тоже хорошо?
Т.е. в ы хотите сказать, что розетки на четырех квадратах уже стоят?
08.02.2007 в 21:54:02
Kagi-kar написал : Для себя - это ж с запасом?
Не-е-е, с запасом - это для заказчика, чтобы по гарантии точно никогда не вызвали. Маньяк для себя :) ставит впритирку, а если что - 10А на 13А :) меняет.
если можно перетянуть, то лучше указанный Вами диф. автомат: УЗО 63А/100-300мА S Ac ?
Независимо от того можно или нельзя 63А; лучше 100мА, чем 300мА; тип S по задержке времени срабатывания; тип АС по характеру тока утечки, А заведомо не хуже - но смысла в нём на входе никакого.
08.02.2007 в 22:56:42
avmal Нет пока нет....пока только наметки, но я так запланировал...
А что вы скажете про саму организацию щитка? Щиток - работоспособен? (меня беспокоит подключение; как я понял - фаза и ноль проходят одновременно через УЗО, также паройвыходят и входят в автомат, а потом, прибавляется заземление и дальше - потребитель).
ВТБ! а в чем же тогда он маньяк? Какая польза от "впритирку"?
Про диф - понял, но тут проблема с "можно и нельзя"... Менять-то всеодно электрику (я своих нынешних рабочих до основного не щитка не пущу...) а он может заартачиться...Интересно, а деньги его "смажут" или риск получить КЗ и пожар пересилит и он откажется....
08.02.2007 в 23:49:10
Вот, кстати, рисунок моего щитка в Jpeg формате
09.02.2007 в 01:46:46
Kagi-kar написал : Вот, кстати, рисунок моего щитка в Jpeg формате
Скажу честно - номиналы я особо не разглядывал, но сразу бросается в глаза, что с полюсам автоматов перебор. Где на одном УЗО стоит группа автоматов, там да, нужны двухполюсные автоматы, а где стоит связка УЗО+автомат, то достаточно и однополюсного автомата.
09.02.2007 в 09:43:04
Kagi-kar написал : Какая польза от "впритирку"?
На милисекунды раньше сработает при КЗ. :D Раньше сработает при перегрузке при "длинном" ;) замыкании. Практической пользы минимум - но маньяку приятно. :)
В новом доме с вводом и стояками огромного сечения автоматы минимальных номиналов с характеристикой B дают шанс обеспечить селективность по КЗ с входным автоматом.
09.02.2007 в 09:57:26
Kagi-kar написал : Вот, кстати, рисунок моего щитка в Jpeg формате
Интересно, зачем столько УЗО, Вы что используете дерьмовый провод или всю бытовую технику берете на шроте. Вместо такой кучи УЗО можно купить доп. холодильник. На обычную двухпроводку при 11кВт разрешенной мощности с избытком хватает 63А на 30мА, а на мокрые помещения поставить последовательно УЗО на 10мА. Вы даже по автоматам не сможете добиться селективности при хорошей проводке.
09.02.2007 в 10:05:03
2Kagi-kar
Kagi-kar написал : Вот, кстати, рисунок моего щитка в Jpeg формате
Это чего, извиняюсь, за херня? Сотри эту схему и рисуй с нуля, с соблюдением селективности и соответстивем связок провод-автомат-розетка-потребитель.
Чтобы схема вызывала нечто, а не только улыбки - посмотри форум, на нем есть как готовые утвержденные проекты, так и разборы вариантов у других посетителей. Смотри как сделано там, если чего непонятно - спрашивай... Но вот не надо, если не знаешь, создавать схему самостоятельно, а потом удивляться что все над этой квазмодой смеются. Обыная квартира запистывается через ввод на 40А, и имеет 3-4 автомата(линии) и одно общее узо. Зачем тебе центр управления полетами - все равно он не будет функционировать так, как ты этого хочешь, просто по причине очень малой выделенной мощности. Если же такая дикая куча автоматов просто для красоты, типа можно каждую розетку и лампочку отключить своим автоматом, то это..., для обычных условий, перебор. Смысла ноль, кроме как заложиться на обязательную поломку и удобство ее исправления.
За основу рисования надо брать разрешенную мощность ввода, фазность ввода, потребляемую мощность электроприборов... От последнего и зависит количество линий. Если делаешь для себя, то на одну стандартную розетку(на ней написано 16А) надо ставить соответствующий автомат, номиналом в 16А. 16А примерно равно 3.5квт мощности. Параметры линии, к которой подключается прибор, зависят от паспортных данных на подключение этого прибора. Например: микроволновка - мощность не более 3.5кв, значит провод не менее 1.5 квадрата меди и розетка и автомат по 16А. Стиралка: мощность 2квт - атомат не более 16А и не менее 10А, провод не менее 1.5квадрата.
Если ты шлейфуешь несколько розеток по 16А, то их не надо складывать, и в зависимости от этого брать автомат. Т.е. 3 последовательные розетки по 16А не означают, что для защиты линии на до брать автомат на 48А или те же 20А.
Вот, для наглядности:
09.02.2007 в 10:16:41
filvik написал : Вы даже по автоматам не сможете добиться селективности при хорошей проводке.
Вот нет чтобы выпускали модульные автоматы с задержкой по времени срабатывания - по аналогии с УЗО. Но пока такие только на сотни ампер... :(
09.02.2007 в 10:39:04
DMC написал : 2Kagi-kar
Если ты шлейфуешь несколько розеток по 16А, то их не надо складывать, и в зависимости от этого брать автомат. Т.е. 3 последовательные розетки по 16А не означают, что для защиты линии на до брать автомат на 48А или те же 20А.
Трезвая мысль, за исключением приведенного абзаца. Розетка это коммутирующее устройство на ток мах. 16А, и не более того.
09.02.2007 в 11:09:50
avmal написал : Скажу честно - номиналы я особо не разглядывал, но сразу бросается в глаза, что с полюсам автоматов перебор. Где на одном УЗО стоит группа автоматов, там да, нужны двухполюсные автоматы, а где стоит связка УЗО+автомат, то достаточно и однополюсного автомата.
А вот этого я немного не понял... И в первом, названном Вами варианте и во втором смысл 2-х полюсника - разрыв при КЗ/сверхтоке (Автомат) и пробое на корпус (УЗО) сразу 2-х полюсов для увеличения безопасности. Или вы имеете ввиду что такая перестраховка излишняя?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу