09.02.2007 в 11:17:05
Если ты шлейфуешь несколько розеток по 16А, то их не надо складывать, и в зависимости от этого брать автомат.
Как это не нужно? Если я на каждую из розеток (например 10 штук) повешу даже по 5А , то автомат-то отрубится?
Схему Вашу еще раз просмотрел и не понимаю. Вводной автомат - 16А Потребители - Мах 16А Если подключить все по макс, то по закону Ома получим ток 16*кол-во розеток или я напутал?
И еще....хочу обратить Ваше внимание, что выбирал я автоматы не по сумме розеток (у меня на одно м автомате в комнате висит их штук 8-мь, а по макс. току приходящего провода...
09.02.2007 в 11:38:02
Kagi-kar написал : И в первом, названном Вами варианте и во втором смысл 2-х полюсника - разрыв при КЗ/сверхтоке (Автомат) и пробое на корпус (УЗО) сразу 2-х полюсов для увеличения безопасности.
Нет. Смысл нескольких двухполюсников после УЗО - возможность отключить рабочий ноль при утечке с нуля на землю. Смысл однополюсного автомата до УЗО - защита УЗО от сверхтока и перегрузки. Смысл двухполюсного автомата до вводного УЗО и счётчика - более высокая стойкость выключателя при КЗ с фазы на рабочий ноль и более высокий уровень безопасности при замене счётчика или УЗО.
09.02.2007 в 11:39:42
Kagi-kar написал : Если ты шлейфуешь несколько розеток по 16А, то их не надо складывать, и в зависимости от этого брать автомат.
Как это не нужно? Если я на каждую из розеток (например 10 штук) повешу даже по 5А , то автомат-то отрубится?
Схему Вашу еще раз просмотрел и не понимаю. Вводной автомат - 16А Потребители - Мах 16А Если подключить все по макс, то по закону Ома получим ток 16*кол-во розеток или я напутал?
Защищается провод. По розетке 16А, это устройство коммутации и производитель не комплектует устройства потребляющие больше 16А данным типом устройства коммутации.
09.02.2007 в 11:59:09
ВТБ! написал : Нет. Смысл нескольких двухполюсников после УЗО - возможность отключить рабочий ноль при утечке с нуля на землю. Смысл однополюсного автомата до УЗО - защита УЗО от сверхтока и перегрузки. Смысл двухполюсного автомата до вводного УЗО и счётчика - более высокая стойкость выключателя при КЗ с фазы на рабочий ноль и более высокий уровень безопасности при замене счётчика или УЗО.
И сразу хочу спросить: как может в квартире, где стоит электроплита и подведен к ней (строителями) провод на 6 квадратов, быть подводка от лестничного щита в 6 квадратов?
2filvik Я запутался....давайте по-порядку:
09.02.2007 в 12:10:16
Kagi-kar написал :
- устройства потребляющие больше 16А данным типом устройства коммутации - вот это я непонял вы имеете ввиду, что если устройство питается от тока более 16А, то в обычную розетку его не воткнешь? Я уже говорил выще, что на рынке мне предлагали с виду обычные розетки (только они накладные, а не скрытые) на 25А
Для более 16А существуют свои устройства коммутации. Например, для токов до 32А соответственно свои вилка и розетка, на 32А.
09.02.2007 в 12:28:36
filvik написал : Для более 16А существуют свои устройства коммутации. Например, для токов до 32А соответственно свои вилка и розетка, на 32А.
Все....я Вас понял...спасибо.... С другой стороны, аппараты, рассчитанные не ток более 16А чаще вообще не имеют вилок (например те же плиты, обогреватели), так что купить встраиваемую леграндовскую розетку на 25А (она похожа на розетку плиты только меньше) и примотать... Пробдлемма с расстоянием чаще решается просто - у многих приборов внизу достаточно места, чтобы даже собаку спрятать...
Подводя итого:
09.02.2007 в 13:10:03
Kagi-kar написал : И сразу хочу спросить: как может в квартире, где стоит электроплита и подведен к ней (строителями) провод на 6 квадратов, быть подводка от лестничного щита в 6 квадратов?
Вероятно, Вы живёте в такой стране. :)
У меня пижонский щиток (все дорого и много...)
Что есть - то есть.
Схему я нарисовал некрасиво
"На функционал не влияет" (С) :)
все это должно работать
Да, ничуть не хуже, чем при замене автоматов на рубильники. Даже лучше. :D
Вы делаете себе, а не врагу, потратили пачку денег на не очень-то нужные безделушки. Потратьте ещё чуть-чуть - и замените автоматы на адекватные бытовой проводке (16А на розетки, 10А на освещение). И даже если это будет банальный "Домовой" или питерские ABB - это будет безопаснее крутейших Сименсов с завышенным номиналом.
09.02.2007 в 13:31:35
2filvik
filvik написал : Трезвая мысль, за исключением приведенного абзаца. Розетка это коммутирующее устройство на ток мах. 16А, и не более того.
Не совсем понял ваши слова... Можно как для чайника?
2Kagi-kar
Kagi-kar написал : Как это не нужно? Если я на каждую из розеток (например 10 штук) повешу даже по 5А , то автомат-то отрубится?
Правильно отрубятся, но вы не забывайте какой тип соединения вы выбрали - шлейф. 5х10=50А. Теперь посчитайте какого сечения провод вы должны воткнуть в первую розетку - не менее 10 квадратов. Ладно, считаем что воткнули... А как теперь быть с арматурой розетки, расчитанной всего на 16А, а вы вместо этого через ее контаты запустите 45А. При звезде тоже самое - каждая розетка рассчитана под включаемый прибор. Если поставить 50А автомат, и подвести 10 линий по 2.5 квадрата от каждой 16А розетки, то мы получим, в случае аварии - выгорание как самой техники, так проводов и розеток. При этом автомат на 50А может даже не чухнуться, если не будет явного КЗ. С этим понятно?
Kagi-kar написал : Схему Вашу еще раз просмотрел и не понимаю. Вводной автомат - 16А Потребители - Мах 16А Если подключить все по макс, то по закону Ома получим ток 16*кол-во розеток или я напутал?
Здесь не работает закон ома вполном смысле, здесь работают законы конструирования, схемотехники и ПТБ. Вы вообще ТОЭ изучали? Закон Ома здесь нужен только для того, чтобы знать что через самый первый участок цепи пойдет сумма всех токов этой цепи. На это о законе ома можно забыть.
Ты автоматы ставишь для защиты всех составляющих этой линии, включаяя присоединяемые приборы. Т.е. в идеале автомат должен защищать самый слабый потребитель. Т.е. номинальный ток автомата должен быть меньше чем: ток провода, ток розетки, ток каких-то коммутационный устройств(клеммы), в тоже самое время должен соответстовать току конечной нагрузки(иначе он ее просто отключит). Ток нагрузки должен быть меньше допустимого тока провода, всяких клемм, и розеток. И все это по-отдельности. ток нагрузки
09.02.2007 в 13:35:15
Уважаемый ВТБ, а вот, всетаки, почему например на группу в 4 розетки с максимальным током по 16А ставят 16А? Паример возьмем 5А портебители - это равно 1,1 кВт или обогреватель + плазма + компьютер + стереосистема... итого на эту группу придется ток 20А? Разве нет?
Получается что 16А автомат (в зависимости от вида отсрочки) отрубит питание через 40 минут - 1 час. Наверно вернее выбирать автоматы не исходя из ампеража одной розетки, а из: а. Максимальной мощности провода. б. Максимальной мощности которую я планирую именно на эту группу розеток?
Это не спор, просто хочу понять принцип чтобы купить теперь то, что надо...
09.02.2007 в 13:41:47
2Kagi-kar
Kagi-kar написал :
- вообще все это должно работать, т.к.:
Но очень не долго...
Посмотрите линию, где висит одно узо на 25А, а после него куча автоматов по 16А. Где еще один автомат, котрый бы ограничивал ток через узо на уровне 25А? Правильно, нету его. Есть только вышестоящий дифф на 50А(я так понимаю он на столько большой, что просто не поместился на рисунке)... Значит что? Совершенно верно - при суммарном токе потребителей на данной ветке более 25А - наше узо отсалютует и покинет этот бренный мир.
09.02.2007 в 13:47:17
Kagi-kar
Есть несколько подходов к этой проблеме.
Формально-пофигистский: 25А вроде бы где-то как-то допускается, вот мы 25А и влепим. А про тройники, удлиннители, шлейфы, двойные механизмы, шнуры приборов мы не знаем и знать не хотим - гори они синим пламенем. Формально-проектантский: УЗО 30мА, автомат С16, кабель 3*2.5, розетки 16А - и никак иначе не проектируем, даже если попросят. Лично-шкурный: УЗО 10-30мА, автомат не более 16А с характеристикой С или В, проводка 3*2.5 (или 3*1.5 при автомате не более 10А), розетки 16А (или 10А при автомате не более 10А).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу