25.12.2017 в 09:57:32
Здравствуйте. Есть 2 окна в новостройке. Не могу добиться, чтобы из створок не дуло. При регулировке дует то со стороны ручек, то со стороны петель. Ширина рамы 53.6 см, ширина рамы 50.2 см. Это размеры одной, самой проблемной створки. Сейчас зацеп рамы и створки примерно 2 мм. При этом дует со стороны петель. Если начать регулировать створку в торону петель, то пропадет зацеп у ручки и начнет дуть со стороны ручки. У других - +- тоже самое по размерам, но дует меньше. Мастера, менявшие балконное остекление по моей просьбе поставили прижимные петли, дуть вроде стало поменьше, но все равно сильно.
Вопрос: можно ли "спасти" окна? Может уплотнители есть широкие или прижимная пластина со стороны рамы более широкого размера бывает и ее можно заменить. Посоветуйте. Спасибо. Фото прилагаю:
25.12.2017 в 14:52:21
Я бы начал с проверки геометрии створки и рамы, и вертикальности их установки. Рама не имеет выпуклостей например? Или створка...
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
25.12.2017 в 16:05:25
вроде не было искривлений... 28-го смогу еще раз посмотреть. Но я так понимаю, если есть такие искривления, то окну уже не помочь?
25.12.2017 в 18:35:29
Типовые действия. Очистить уплотнения. Смазать их силиконовой смазкой. Проверить, как сказано выше, геометрию. Для этого очертить закрытую створку карандашом. И посмотреть нахлест створки на раму. Типовой нахлест 7-8 мм. Если с этим порядок есть ГОСТовский метод проверки плотности уплотнения. Открываем створку, мажем уплотнение цветным мелом. Закрываем створку на ручку. Открываем створку, смотрим на след от мела отставленный уплотнением на раме. Если он равномерный и не имеет разрывов, то нет продувания значит по створке. Если геометрия не правильная надо исправлять. В зависимости от конкретной ситуации. Если уплотнение не плотное, надо также смотреть в чем конкретно дело.
25.12.2017 в 19:20:54
nikolaevdp, сталкивался с такой-же ситуацией не раз. Сначала, как писали выше, проверка геометрии створки, нанесение карандашом границ притвора по углам и центрам. Судя по вашим размерам и фото створка в "минусе" на 6-10мм, в зависимости насколько правильно Вы замеряли. Для начала, можно снять боковые(вертикальные) штапики у створки и расклинить ее в форме так называемой "бочки". Притвор по центральной части боковин створки увеличится, средняя цапфа заработает в полной мере, а также средний прижим на поворотной створке. С угловыми цапфами посложнее, для начала, самый дешевый и простой способ. Необходимо выкрутить ответные планки и вырезать под них 2-3мм подкладки (можно из пластикового вкладыша для с/п) в паз штапика, тем самым ответные планки выдвинутся в сторону створки, после прикручивания, возможно, более длинным саморезом. Еще, как вариант, заменить на поворотной створке основной засов(редуктор) GU на Sigenia Titan AF, у нее выдвижные цапфы-ролики, очень выручают в данной ситуации. На поворотно-откидной створке замена обвязки целиком, с высверливание отверстий под верхнюю петлю, что, стоит по деньгам, существенно дороже и по моему мнению не оправдывает себя. И последнее, что сделал бы я, заменил внутренний уплотнитель створки на термоконтур Schlegel, он в форме смещенной восьмерки и поэтому увеличивает пятно контакта при правильной установке, а также подходит ко многим профильным системам. Недавно так "подлечил" балконную дверь в новостройке, без замены фурнитуры. Желаю удачи в решении этой проблемы.
25.12.2017 в 23:25:48
Шлегеля поролонового хватит на один сезон вероятно. Любой порез. Дефект и он приходит в негодность. Набирает воду. Потом обмерзает и т.д.
26.12.2017 в 13:18:10
newsolutions написал: Шлегеля поролонового хватит на один сезон вероятно. Любой порез. Дефект и он приходит в негодность. Набирает воду. Потом обмерзает и т.д.
newsolutions, Любой уплотнитель, если резать, придет в негодность. И, с какого перепуга, на внутреннем контуре он наберет воду и обмерзнет?! Прям фраза заученная с других оконных форумов. На внешнем контуре, по уму, он не устанавливается-только EPDM. Шлегель я устанавливаю в исключительных случаях, наподобие этой ситуации, а так стараюсь устанавливать оригинальные уплотнители. Насчет долговечности Шлегеля, несколько сезонов у людей отработал без проблем, так что это спорный вопрос, что надежнее, все зависит от условий эксплуатации. Резиновые уплотнители тоже бывают имеют повреждения, особенно в углах, через 4-5 лет, а то и раньше, если, например, в ходе строительно-ремонтных работ, за ними не ухаживали и не следили. А вообще, в описанной выше ситуации, самый лучший способ решить проблему (и наиболее затратный, особенно для Москвы) сварить новые створки с нормальными размерами. Если есть возможность, найти переработчика Gealan и обратиться к ним или сварить створку из профиля с аналогичными геометрическими характеристиками, только по цвету, конечно не будет соответствия(некоторым на это наплевать, лишь бы не дуло и было тепло).
26.12.2017 в 17:41:44
Спасибо ответившим, не спорьте)) Пока план такой, попробую пока самую проблемную створку реанимировать:
26.12.2017 в 19:23:43
newsolutions, сказки от обывателя
26.12.2017 в 22:34:20
nikolaevdp, по вашим фото 4,5,6 видно, что нахлест створки на раму составляет около 3мм, вместо положенных 7-8мм. Вопрос с механикой в первую очередь необходимо решить, а потом уже с уплотнителем. С неработающими цапфами никакой супер уплотнитель не поможет.
26.12.2017 в 22:38:58
Штатный уплотнитель должен работать. Если с фурнитурой порядок. Замена уплотнителя может потребоваться если штатный действительно испорчен. Т.е разорван к примеру. Обычно его достаточно почистить и смазать. Если есть проблемы с обжимом уплотнения есть два пути. Либо фурнитуру приводить в порядок, либо менять уплотнение на более толстое. Но как показывает практика, замена уплотнения без необходимости ни к чему хорошему не приводит. т.к люфты фурнитуры рассчитаны на определенную толщину уплотнения. Но, как мера " что бы отстал клиент" сгодиться. Есть нюансы с коэкструдированным уплотнением. Т.е варенным в профиль. Оно может быть дубовое особенно зимой. Так сделано из другого полимера (TPS). И по углам могут быть наплавы ,которые не дают нормально прижиматься створке к раме. Это связано с тем, что уплотнение такое сваривается по углам вместе с профилем. Можно попробывать эти наплавы убрать стамеской или кусачками аккуратно. Я лично против коэкструдированного уплотнения и за замену его на нормальное эластичное уплотнение (EPDM). Насчет шлегеля во внутреннем контуре. Да, возможно в этой позиции он не будет обмерзать, портиться и т.п. Но основной контур именно внешний. Внутренний второстепенный. Нужно что бы толщина уплотнений контуров соответствовала системной от системодателей данного профиля. Иначе какой то из контуров не будет нормально работать. Потому еще раз повторюсь, что лучший уплотнитель штатный, но не коэкструдированный ИМХО. Опыт со шлегелем был у многих мастеров по ремонту окон. В том числе моих коллег бывших. И, как тут уже заметили, на специализированных ресурсах эта теме неоднократно перетиралась. После некоторого БУМА шлегеля несколько лет назад. Его популярность сошла на нет. Поскольку легко портиться и т.д уже описанное выше. Извините за много букв. Короче не получилось. П.С. А ха, да забыл. По верхней петле всегда будет немного продувать, поскольку петля пережимает уплотнение и вместе контакта петли с рамой уплотнение внутренне фактически отсутствует. Метод радикальной борьбы с этим. Установка скрытых петель. По нижней петле так же может продувать. Если петля не регулируется по прижиму. Метод радикальной борьбы опять же установка скрытых петель. Пожалуй всё.
Окно со скрытой фурнитурой.
27.12.2017 в 12:59:30
newsolutions, насчет коэкструдированных уплотнителей полностью согласен, тоже меняю их на EPDM.> цитируемый текст
newsolutions написал: Насчет шлегеля во внутреннем контуре. Да, возможно в этой позиции он не будет обмерзать, портиться и т.п. Но основной контур именно внешний. Внутренний второстепенный.
С чего это вдруг? То, что через дренажные отверстия проходит уличный воздух в фальцевую камеру, это уже не учитывается? Бывало, при замене внутреннего контура на новый и полностью демонтированном внешнем, "продувы" уже устранялись, причем клиент сам это оценивал. Естественно, затем менялся и внешний контур, куда же без него.
цитируемый текст
newsolutions написал: По нижней петле так же может продувать. Если петля не регулируется по прижиму. Метод радикальной борьбы опять же установка скрытых петель.
Это-метод развода заказчика на бабки + оставшиеся отверстия от старых петель. Практически, в любой из известных мне фурнитур, существуют нижние петли с регулировкой на прижим. Просто большинство оконных производств, при существовании более дешевой петли "без прижима" ставят их, исключение составляют переработчики фурнитур MACO, GU и др. некоторых турецких брендов, только потому, что в них нет "дешевой версии без прижима". Добросовестные производители (иногда попадались) устанавливают нижние петли только с "прижимом", будь то ROTO, SIGENIA или WINKHAUS. Поэтому проще: 1. найти нижнюю петлю створки с прижимом (около 100руб) родной фурнитуры или п2. приобрести нижний комплект с "прижимом" полностью от другого бренда (желательно при наличии шаблона для сверления). п2 доверить только профи, потому как есть нюансы по высверливанию новых отверстий, при наличии уже существующих.
цитируемый текст
nikolaevdp написал: Мастера, менявшие балконное остекление по моей просьбе поставили прижимные петли, дуть вроде стало поменьше, но все равно сильно.
Больше похоже на развод со стороны мастеров, у GU и так должны быть петли с регулировкой на прижим. Они, скорее всего, просто подтянули прижим. nikolaevdp, мастера проводили процедуру замены петель в Вашем присутствии или нет?
28.12.2017 в 09:46:57
Alexei69 написал: newsolutions, насчет коэкструдированных уплотнителей полностью согласен, тоже меняю их на EPDM.> цитируемый текст
newsolutions написал: Насчет шлегеля во внутреннем контуре. Да, возможно в этой позиции он не будет обмерзать, портиться и т.п. Но основной контур именно внешний. Внутренний второстепенный.
С чего это вдруг? То, что через дренажные отверстия проходит уличный воздух в фальцевую камеру, это уже не учитывается? Бывало, при замене внутреннего контура на новый и полностью демонтированном внешнем, "продувы" уже устранялись, причем клиент сам это оценивал. Естественно, затем менялся и внешний контур, куда же без него.
цитируемый текст
newsolutions написал: По нижней петле так же может продувать. Если петля не регулируется по прижиму. Метод радикальной борьбы опять же установка скрытых петель.
Это-метод развода заказчика на бабки + оставшиеся отверстия от старых петель. Практически, в любой из известных мне фурнитур, существуют нижние петли с регулировкой на прижим. Просто большинство оконных производств, при существовании более дешевой петли "без прижима" ставят их, исключение составляют переработчики фурнитур MACO, GU и др. некоторых турецких брендов, только потому, что в них нет "дешевой версии без прижима". Добросовестные производители (иногда попадались) устанавливают нижние петли только с "прижимом", будь то ROTO, SIGENIA или WINKHAUS. Поэтому проще: 1. найти нижнюю петлю створки с прижимом (около 100руб) родной фурнитуры или п2. приобрести нижний комплект с "прижимом" полностью от другого бренда (желательно при наличии шаблона для сверления). п2 доверить только профи, потому как есть нюансы по высверливанию новых отверстий, при наличии уже существующих.
цитируемый текст
nikolaevdp написал: Мастера, менявшие балконное остекление по моей просьбе поставили прижимные петли, дуть вроде стало поменьше, но все равно сильно.
Больше похоже на развод со стороны мастеров, у GU и так должны быть петли с регулировкой на прижим. Они, скорее всего, просто подтянули прижим. nikolaevdp, мастера проводили процедуру замены петель в Вашем присутствии или нет?
Alexei69, петли мне не меняли, добавляли петлю, ее видно на фото№4. без нее дуло сильнее по середине створки. петля прижала створку к раме, но видимо недостаточно этого... регулировки петель по прижиму створки к раме, по крайней мере я, не нашел...
28.12.2017 в 12:04:44
nikolaevdp, это не петля, а средний внешний прижим, скорее всего от ROTO, который, после регулировки створки от петель, едва цепляется. Если растянете створку "бочкой", прижим и "нахлест" створки увеличится.
цитируемый текст
nikolaevdp написал: ... регулировки петель по прижиму створки к раме, по крайней мере я, не нашел...
На нижней петле створки приподнимите декоративную накладку (у GU она снимается с затруднением, из-за 4-х выступов), увидите в нижней части регулировочный винт под шлиц или звездочку, "смотрящий" прямо на Вас. У верхней петли надо смотреть сверху при открытой створке, увидите регулировочный эксцентрик под звездочку направленный вверх.
29.12.2017 в 10:47:29
Alexei69, регулировку прижима на нижней петле нашел, прижал на максимум, но ничего практически не изменилось. Темно было, с верхней петлей не разбирался. нахлест створки на раму при очерчивании от 5мм и более. Есть небольшой изгиб и у рамы и у створки внутрь комнаты. если прижать к поверхности 1 край метрового уровня, то зазор на другом краю около 5мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу