Evgennnn
Evgennnn
Новичок

Регистрация: 03.06.2019

Омск

Сообщений: 3

05.06.2019 в 18:15:44

Mazayac написал: Evgennnn, похоже, что труба от верхнего отвода идёт вверх, а потом вниз к ПС. Так? Тогда в этом горбе выше уровня крана воздушная пробка стоит, запирающая циркуляцию.

Mazayac, да, похоже действительно именно там была пробка. Сейчас уже сутки работает без проблем. Огромное спасибо!

0
марс
марс
Местный

Регистрация: 06.01.2013

МО

Сообщений: 444

14.11.2019 в 16:09:28

Здравствуйте! Система ГВС 14-ти эт дома. Циркуляция не по всем стоякам с постройки: Темпер. у многих зависит от водоразбора. Вчера, в подвале, ожидая увидеть современную с-му с цирк. насосом и Тепло/Обменником, были ошарашены. Со слов подрядчика, ГВС (Т3, Т4) идет напрямую из котельной и назад, параллельно воде на отопление (Т1, Т2, но там все есть и ЦН и Т/О в ИТП нашего дома). Лазить по трубам было некогда, Набросал в ИТП схему, снял параметры (не указал на сх. счетчики., запорн. армат., ПС в квартирах). Температура измерялась пирометром. Извиняюсь за некорректн. обозначения. ИТАК: Подвод из котельной Т3=61гр.С, Р3=3.3бар. Возврат в котельную Т4=53, Р4=2.8. На вводе стоит повысительный н-с. Р нагнет. Р3н = 6.5. Далее есть схема, тщательно залитая водой, но кое что удается рассмотреть: из Ду65, обзначенную на сх. как Т3, по стоякам, ГВ поднимается вверх (Ду по ходу движ. вверх уменьшается - все ОК). На чердаке все Ду20 заходят в гориз. трубу переменного сечения от 20 к 40 (тоже норма). В ИТП: перед регулятором давления (ZSN-3,1 DN-25) Р4в=6.5 бар,, далее фильтр и Р4, Т4. Т.е. Р3н = Р4в = 6.5бар. Все согласились по поводу отсутствия циркуляции из-за отсутствия разности давлений в подающем и возвратном контуре. (Как и по поводу неправильной установки фильтра за РД., необходимостью проверки уклонов гориз. труб). Вопросы: 1. Жизнеспособна ли такая схема? Лично я, рассматриваю её, как обычную циркуляционную систему, только ЦНасос и Т/О находятся где-то далеко в котельной и поэтому вижу единственно верное решение привести в работу РД и отрегулировать его открытие на такое давление до себя, когда появится более, менее нормальная циркуляция.

  1. Начать с разницы между Р3н и Р4в= 0.15 бар, постепенно доводить до 0.2-0.3 бар или можно и больше, если не будет шума, чрезмерного увеличения Р4? Предположительно Р3н упадет не критично, т.к. по проекту достаточно напора 55 метров в ГВС, а здесь на 10 больше ?
  2. Беспокоит то, что при этом возрастет потребляемая мощность насоса, а значит увеличится ток ЭД повысительного насоса. Слышал, что ранее была проблема с выбиванием автоматов. Хотя проблема с Темп. ГВС с постройки. 4.Регулятор давления ZSN-3,1. Кто–то работал с ним? Имеется ли у него возможность ручного управления, наприм., порвалась мембрана ?
0

И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.

Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

15.11.2019 в 05:04:29

марс, какие температуры подачи и обратки в подвале? Направление циркуляции в стояках сделано через жопу, наверняка многие изуродовали стояки, подключая ПС.

0
марс
марс
Местный

Регистрация: 06.01.2013

МО

Сообщений: 444

15.11.2019 в 09:33:39

Mazayac, Рад Вас видеть! На схеме я все указал: Т3=61гр., Т4=53. Полотенцесушители есть по проекту дома, а по факту, с постройки, были только прямые стояки с короткими отводами и ШК (расст. 500мм.) ПС ставили потом и то не все. Проблема же с отсутствием нормальной температуры ок. 50 гр. в стояках была с постройки дома, когда еще вообще ни у кого не было ПС. Правда на одном стояке надо разбираться с хозяином 5 эт.: на 4-м всегда горячая, на 6-м приходится много сливать. На чердаке в кране вып. воздуха этого стояка в момент проверки был вакуум, потом через некоторое время пошла вода. Такое впечатление, что на 5-м постоянный расход ГВС, а выше отрезан /перекрыт стояк (на 4-м раньше ночью вода тоже остывала). Выше, идет с обратки, и если кто-то открывает кран, появляется вакуум на чердаке. Это включено в палан решения проблемы. И то, что циркуляция ГВС идет "Против шерсти", т.е. против ЕЦ, плохо, но такой проект. (благодаря Вам и ув. Инчину понял значение влияния ЕЦ). Сейчас важно понять и доказать, что хорошая циркуляция возможна только при наличии перепада давления, что очевидно. А его практически нет. Будучи в подвале с представителем подрядчика обсл. ИТП, стало ясно, что для него это не очевидно. Ладно, это докажем ему на пальцах. Тем более, что РД находится в нерабочем состоянии, импульсная трубка под мембрану отсоединена. Т.е. пружина клапан полностью закрывает. Но он сказал, что он каким-то образом приоткрыт вручную. Будем разбираться. Спасибо.

0

И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 119464

21.11.2019 в 13:02:27

марс написал: Циркуляция не по всем стоякам с постройки:

отбалансируйте стояки придавив обратку на тех, где есть циркуляция

марс написал: Все согласились по поводу отсутствия циркуляции из-за отсутствия разности давлений в подающем и возвратном контуре.

на каких то стояках циркуляция есть, значит это не так

марс написал: Вопросы: 1. Жизнеспособна ли такая схема?

да, вполне

марс написал: . (Как и по поводу неправильной установки фильтра за РД.

поменяйте местами

марс написал: и отрегулировать его открытие на такое давление до себя, когда появится более, менее нормальная циркуляция.

да, но сначала отбалансировать стояки

марс написал: 4.Регулятор давления ZSN-3,1. Кто–то работал с ним? Имеется ли у него возможность ручного управления, наприм., порвалась мембрана ?

гуглить не хочется - это Ваше дело, так-же можно и производителю позвонить....

Mazayac написал: Направление циркуляции в стояках сделано через жопу,

Все ОК, на ГВС - вполне типовая схема. Но бывает и сверху.... по большому счету - без разницы

марс написал: На чердаке в кране вып. воздуха этого стояка в момент проверки был вакуум, потом через некоторое время пошла вода.

может быть только кратковременно

марс написал: И то, что циркуляция ГВС идет "Против шерсти", т.е. против ЕЦ, плохо, но такой проект. (благодаря Вам и ув. Инчину понял значение влияния ЕЦ).

на ГВС - пофигу

марс написал: Сейчас важно понять и доказать, что хорошая циркуляция возможна только при наличии перепада давления, что очевидно. А его практически нет.

для циркуляции достаточно совсем небольшого перепада - если большой - лишний шум, лишнее потребление электричества насосом

марс написал: Тем более, что РД находится в нерабочем состоянии, импульсная трубка под мембрану отсоединена. Т.е. пружина клапан полностью закрывает. Но он сказал, что он каким-то образом приоткрыт вручную.

временно заменить РД на вентиль

0
марс
марс
Местный

Регистрация: 06.01.2013

МО

Сообщений: 444

26.11.2019 в 22:01:44

BV, Спасибо, что заглянули и ответили. Уже давно не заглядывал сюда, извиняюсь. Составил перечень мероприятий, отдал нач. уч.. Там ничего нет, ни схем, ни маркировки. Он пообещал завтра вечерком встретиться, обговорить. Хорошо, что он пустил на объект, в подвал. Предыдущий упирался. Все нашел: и схемы подобные и чертеж РД. Связался и с поставщиком. Ручное открытие РД не предусмотрено, кроме варварского способа со вскрытием. На выходе из стояков только ШК Ду20. Надо смотреть внимательнее, м.б. есть шайбы. На входе нельзя, да и не знаю еще, что там стоит - времени посмотреть не было. Но все-таки, надеюсь, что циркуляция хоть и есть, но недостаточная, на все стояки не хватает. Так обратил внимание, что иногда при открытии ГВ в квартире температура стояка увеличивается не снизу, а сверху от отвода. т.е типа опрокидывания циркуляции. Да и напор на повысит. насосе 65 м.в.ст., а по проекту написано расчетное 55 м., явно задушена обратка. Вы очень вдохновили меня тем, что проект нормальный. Плохой монтаж, приемка, эксплуатация.

0

И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.

Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

28.11.2019 в 11:30:40

BV, при наличии общего стояка из подвала подключение к нему не обратки, а подачи уберёт вагон проблем с полотенцесушителями в квартирах. И главное ничего не стоит. Поэтому нет, это ненормально.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 119464

28.11.2019 в 14:23:06

марс написал: Ручное открытие РД не предусмотрено, кроме варварского способа со вскрытием.

ИМХО, если на импульсной трубке давление меньше уставки, то АРПД должен быть открыт

марс написал: Но все-таки, надеюсь, что циркуляция хоть и есть, но недостаточная, на все стояки не хватает.

при балансировке - хватит на все

марс написал: Так обратил внимание, что иногда при открытии ГВ в квартире температура стояка увеличивается не снизу, а сверху от отвода. т.е типа опрокидывания циркуляции.

смотреть, что ограничивает расход со стороны подачи

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 119464

28.11.2019 в 14:25:00

Mazayac написал: BV, при наличии общего стояка из подвала подключение к нему не обратки, а подачи уберёт вагон проблем с полотенцесушителями в квартирах. И главное ничего не стоит. Поэтому нет, это ненормально.

Mazayac, тем не менее большинство проектов сделано именно так, в том числе и из-за экономии на сечении обратной трубы. Есть еще не очевидные моменты, почему так делают

0
марс
марс
Местный

Регистрация: 06.01.2013

МО

Сообщений: 444

29.11.2019 в 21:29:48

Mazayac написал: И главное ничего не стоит.

Я уже писал, что диаметры труб по ходу движения меняются. Т.е. Т3 из Ду65 в подвале по отводам Ду32 подается в стояки. Стояк еще на 4-м этаже тоже Ду32, затем Ду25, на верхних уже Ду20 и все стояки врезаются в Ду40 (Т4). Т.е. все рассчитано с учетом расходов, иначе в перевертыше через Ду20 будет дефицит воды по квартирам. Да и обвязка повысительных насосов сделана с учетом такой подачи, т.е. стоят на Ду65. Пока вся загвоздка в непрерывных авариях в заведовании УК (что и не удивительно с их спецами), поэтому никак не приступить к работе.

0

И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.

марс
марс
Местный

Регистрация: 06.01.2013

МО

Сообщений: 444

29.11.2019 в 21:40:56

BV написал: уберёт вагон проблем с полотенцесушителями

Прямых проблем с ПС нет, вероятно по причине отсутствия заужений на стояках между отводами. У кого есть, то скорее не с ПС, а с отсутствием нормативной температуры воды в стояке. Т.е. в стояке 40гр. и в ПС такая же. С разбором воды (в выходные и т.п.) становится 55-65. У некоторых все время 55-65.

0

И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу