DMC
DMC
Резидент

Москва

12.02.2007 в 10:31:43

2kra-mark

Меня всегда поражали "работники со стажем"... Вот что им в бошку засунут "старшие товарищи", так и живут...

kra-mark написал : Дело в том, что большинство вытяжек Вы видели только на картинках, и отсюда общие и часто ошибочные представления об их конструкции.

Угу, акварелью... Здесь надо уточнить - вы говорите про т.с. дизайнерскую замену встариваемой вытяжки, купольным аналогом. Я имею в виду то, что мелкие купольные вытяжки отличаются от встраиваемых всего лишь формой, оставляя содержимое незменным. Я же говорю по нормальные купола. Вы разницу-то знаете?

kra-mark написал : только в данном случае «физика» слишком обще звучит, к этой области знаний обсуждаемую здесь проблему, пожалуй, только восьмиклассник отнесет. Здесь же скорее механика газов, не правда ли?

Как хотите называйте - физика процессов от этого не меняется.

kra-mark написал : Голубчик, так в 99% купольных вытяжек как раз один движок! Причем чаще всего одинаковый для моделей 600 и 900 мм.

Вам видней, особенно про 99%... Можно просьбу - статистику приведите, пожалуйста. Если вы видите чего-то постоянно, и оно не меняется, это не значит что другого не существует.

kra-mark написал : Т.е.. с «охватываемой активной площадью» у купольных-то просто беда.

Гмм..., надо было сразу посылать в ....., а не рассусоливать, в надежде, что человек одумается... Те купола, о которых ту говоришь, имеют некоторое смещение расположения вентилятора от задней стены(против встраиваемых), в виду этого центр конуса всасывания у них стремиться к центру плиты, более равномерно охватывая все комфорки. Плюс к этому в ихней крыше нет дыр, форма вогнутая, а это дополнительно перенапрявляет потоки испрений к центру вытяжки. Ты еще с производителями поспорь, и в гаагский суд подай на них.

kra-mark написал : Если бы Вы видели, как устроены вытяжки типа Tf внутри, то Вам все стало бы понятно.

Ну и чего там интересного можно найти? Металлическая дырявая коробка, внутри пластиковый модуль с воздуховодами и местами посадки вентиляторов и установки угольных фильтров. Ты кого удивить-то хочешь??? А главное - чем???

kra-mark написал : По поводу 2-х скоростей у модели 2003 - я же не отнес это к достоинствам, но и особых неудобств это не доставляет. Как гласит восточная мудрость: «Может же у женщины при стольких достоинствах быть хоть один недостаток». Кстати, есть еще один недостаток – модель 2003 процентов на 15 дороже.

Упс... А как же ваше первоначальное заявление о т.с. более удачной модели?

kra-mark написал : Насчет щели между подвижной и неподвижной частями телескопической вытяжки у нас тоже поначалу сомнения были, но провели простые эксперименты, и увидели, что если есть там некий подсос, то какие-то доли процента. Но вот что значит "уходит некоторая мощность".

Какие эксперименты? Чего вы здесь, "работники со стажем" сговорились все что ли? Ну до каких пор можно чушь нести и людям лапшу на уши вешать. Ну поймите же вы - это не магазин, это профильный форум, здесь вам рот заткнуть в пять секунд. Не позорьтесь!!! Вы чего там с газоанализаторами стояли и измеряли количество попадающих испарений?

kra-mark написал : Но вот что значит "уходит некоторая мощность". Вы, наверное, имели ввиду. что уходит в трубу часть нефильтрованных испарений? Если и уходит, то копейки.

То, что я имел в виду, то я и сказал - в встраиваемых выждвижных вытяжках происходит падение мощности всасывания конуса за счет сторонних щелей в выдвижном механизме. Т.е. воздух тянется не только через жироулавливатель, но и чрезе другие неплотности. Количество нефильтрата меня, в данном случае, не интересует.

0
kra-mark
kra-mark
Резидент

Москва

12.02.2007 в 23:39:11

DMC написал : Меня всегда поражали "работники со стажем"... Вот что им ве бошку засунут "старшие товарищи", так и живут...

Мало того, что человек темой обсуждения не владеет, ответов на вопросы, кроме "ля-ля-ля" не дает, так еще и переводчик на русский язык, похоже, требуется.Но уж как-нибудь...

DMC написал : Цитата: Сообщение от kra-mark Дело в том, что большинство вытяжек Вы видели только на картинках, и отсюда общие и часто ошибочные представления об их конструкции.

Угу, акварелью... Здесь надо уточнить - вы говорите про т.с. дизайнерскую замену встариваемой вытяжки, купольным аналогом. Я имею в виду то, что мелкие купольные вытяжки отличаются от встраиваемых всего лишь формой, оставляя содержимое незменным. Я же говорю по нормальные купола. Вы разницу-то знаете?

Понятно, вытяжек не видели даже на картинках. Тяжелый случай. Тем не менее, что такое "мелкие купольные вытяжки " и чем они отличаются от "нормальных куполов" ? Упрощаю задачу и даю варианты ответов:1)формой;2)размерами;3)мощностью;4)цветом корпуса;5)цветом шнура.

DMC написал : Сообщение от kra-mark только в данном случае «физика» слишком обще звучит, к этой области знаний обсуждаемую здесь проблему, пожалуй, только восьмиклассник отнесет. Здесь же скорее механика газов, не правда ли?

Как хотите называйте - физика процессов от этого не меняется.

Был неправ, извините, восьмиклассник это уже знает.

DMC написал : Цитата: Сообщение от kra-mark Голубчик, так в 99% купольных вытяжек как раз один движок! Причем чаще всего одинаковый для моделей 600 и 900 мм.

Вам видней, особенно про 99%... Можно просьбу - статистику приведите, пожалуйста. Если вы видите чего-то постоянно, и оно не меняется, это не значит что другого не существует.

Для фирм Cata, Krona, Jetair, Falmec, Fox, Turbo это почти 100%. "Почти" потому,что модель Cata W-5760 (600 мм) имела движок на 620 кубов, а W-5770 и W-5790 на 880. Сейчас, правда, все стали на 620. А на другие бренды я и отвожу (кошмар - интуитивно!) 1%.

DMC написал : Гмм..., надо было сразу посылать в ....., а не рассусоливать, в надежде, что человек одумается...

Ну спасибо, благодетель, век буду благодарен!

DMC написал : Те купола, о которых ту говоришь, имеют некоторое смещение расположения вентилятора от задней стены(против встраиваемых), в виду этого центр конуса всасывания у них стремиться к центру плиты, более равномерно охватывая все комфорки. Плюс к этому в ихней крыше нет дыр, форма вогнутая, а это дополнительно перенапрявляет потоки испрений к центру вытяжки. Ты еще с производителями поспорь, и в гаагский суд подай на них.

Я же еще в посте №7 замеры привел - там еще значочки такие были типа "1, 2,3,4" и т.д., цифрами называются. Небось уже проходили по арифметике? Из них видно, что воздухозаборники у купольных и встраиваемых вытяжек находятся на одинаковом расстоянии от задней стенки. По середине только у островных вытяжек - слышали про такие? Если нет, не беда, для наших кухонь это экзотика. Далее - ЛЮБАЯ вытяжка с производительностью более 400 кубов в час "охватывает все комфорки". Да она при закрытых окнах вентиляцию в других помещениях опрокидывает, с крыши воздух сосет, и не достает до конфорок, расположенных на 75-80 см ниже? А за наши отношения с изготовителями вытяжек не беспокойтесь, тут полный порядок - они раз в полгода, а то и чаще семинары устраивают, на свои заводы в Германию,Италию, Турцию и др. приглашают. И к советам нас, грешных, частенько прислушиваются.

DMC написал : Ну и чего там интересного можно найти? Металлическая дырявая коробка, внутри пластиковый модуль с воздуховодами и местами посадки вентиляторов и установки угольных фильтров. Ты кого удивить-то хочешь??? А главное - чем???

Класс! Ребенок одного нашего сотрудника сказал:"Ведро с моторчиком". Ваше определение точнее.

DMC написал : Какие эксперименты? Чего вы здесь, "работники со стажем" сговорились все что ли? Ну до каких пор можно чушь нести и людям лапшу на уши вешать. Ну поймите же вы - это не магазин, это профильный форум, здесь вам рот заткнуть в пять секунд. Не позорьтесь!!! Вы чего там с газоанализаторами стояли и измеряли количество попадающих испарений?

К щели между подвижной и неподвижной частями подносится узкая полоска туалетной бумаги - не держится, в то как время в районе жирового фильтра некоторые вытяжки двухмиллиметровые куски оргстекла размером А4 держат. Ну, а насчет чуши с Вами, как с главным специалистом по этой части на данном форуме спорить не буду.

DMC написал : То, что я имел в виду, то я и сказал - в встраиваемых выждвижных вытяжках происходит падение мощности всасывания конуса за счет сторонних щелей в выдвижном механизме. Т.е. воздух тянется не только через жироулавливатель, но и чрезе другие неплотности. Количество нефильтрата меня, в данном случае, не интересует.

Что ни слово, то шедевр! Как по форме, так и по содержанию. Видно, что человек представления не имеет, что такое, например, гидравлические сопротивления. Все несплошности только увеличивают суммарную площадь каналов, а если вообще убрать жировой фильтр, то производительность вырастет процентов на 20 (угольный снижает ее на 30!). Но "инфильтрат" весь уйдет в трубу. Ну что ж, это мой последний пост Вам, уважаемый 2DMC . Отвечайте, гарантирую - последнее слово будет за Вами. Нарисуете еще одну звезду на фюзеляже своего фанерного МиГа.

0
direct
direct
Местный

Санкт-Петербург

18.02.2007 в 00:02:29

В целом поддержу DMC о том, что выдвижные не очень обслуживают передний ряд. У меня Bosch 665, зачем нужна эта выдвижная часть даже сказать трудно - все равно в нее ничего не засасывает. Да и судя по конструкции ничего удивительного - выдвижная часть просто имеет небольшую щель к основной, плюс в выдвижной есть небольшие канавки для воздуха. Производительность всего этого добра имхо стремится к 0. Плохо, что эксплуатировать вытяжку когда она закрыта вообще бестолку. Основная часть работает весьма недурно. На 2-ке с переднего ряда конфорок при не сильных испарениях засасывает все. Если что-то интенсивно кипит или жарится, то спасает только 3-ка. Но спасает радикально - с переднего ряда даже экологическая катастрофа в плане что-то сгорело без потерь улетучивается.. красиво так - шлейфик пара/дыма поднимается не ровно вверх (говорим про передний ряд конфорок), а засасывается именно этой задней (основной) частью вытяжки. Есть еще режим Р, но не разу надобности не было. На 1-ке на первом ряду всасывания нет никакого. На втором - вполне пристойно. В целом имхо никакой пользы от выдвижного экрана нет, все равно реально работает только задняя часть. Возможно какие-то единичные молекулы эта выдвижная часть и ловит, но если говорить разумно - ерунда это все, ненужно.

0
kra-mark
kra-mark
Резидент

Москва

18.02.2007 в 14:34:40

2direct
Извините, но приведу цитату из своего старого поста.

kra-mark написал : Расстояние от задней стенки до оси воздухозаборников примерно одинаковое (120-140 мм) что для встраиваемых,что для купольных вытяжек. И глубина купольных вытяжек есть величина стандартная (480-500 мм). Площадь жировых фильров тоже не сильно влияет на эффективность вытяжки. Это хорошо заметно на вытяжках с акриловым (тряпочным) фильтром - на нем к концу срока службы интенсивные желтые пятна появляются только в зоне воздухозаборников. И кстати, даже вытяжки 900 мм используются скорее для того,чтобы подальше отодвинуть навесные шкафы от плиты. Например, вытяжки со стеклом размер 900 имеют именно по стеклу, а купол у них,как правило, 600 мм. Главное преимущество купольных вытяжек - это большая производительность (до 1000 куб.м/ч), которая не ограничена как у плоских или встраиваемых вытяжек мощностью мотора ( в них мощный , а значит большой мотор просто не помещается). Ну. и конечно дизайн,хотя тут,конечно, дело вкуса. Встраиваемые вытяжки используют чаще в маленьких кухнях, потому что появляется еще одна емкость - шкаф над плитой.

Тема возникла из-за вопроса: «Чем отличаются от других выдвижные встраиваемые вытяжки?» И мое мнение, основанное на 7 годах работы, общении и с производителями вытяжек, и с покупателями, я и пытался обосновать: “По эффективности принципиально ничем не отличаются”. Но так как вопрос возникает снова – придется повторяться. Основное всасывание в вытяжках происходит в зонах воздухозаборников моторов. Существует заблуждение, что у купольных вытяжек они расположены ближе к середине (дальше от задней стенки). На самом деле – нет, и цифры я приводил. Мотор у купольных вытяжек расположен у задней стенки и посередине ширины. Но и купольные вытяжки бывают разные. Например, со стеклом, как Krona JASMIN 600 inox/glass http://www.allfor.ru/fan/krona_big.php?id=48. Видите, у них габаритный размер определяется размером стекла, а размер фильтра не превосходит размер встраиваемой. Похожая ситуация у некоторых т.называемых классических вытяжек: Jetair Denver 600 http://www.allfor.ru/fan/jetair_big.php?id=37. Кстати, здесь на самом деле изображена вытяжка Denver 900, а у Denver 600 вообще один фильтр. Посмотрите еще на один экземпляр довольно дорогой вытяжки, где размер колпака вообще около 300 мм: Jetair POSITANO E 90 INX http://www.allfor.ru/fan/jetair_big.php?id=10. Ну а вот лучшая ИМХО на нашем рынке плоская вытяжка Jetair FS 301 http://www.m3x.ru/shop.asp?pid=5721. Обратите внимание, у нее фильтры не больше фильтров выдвижной вытяжки, а роль выдвижной части играет маленький откидывающийся козырек. Естественно, ни выдвижная часть вытяжки, ни этот козыречек практически ничего не задерживают – потому что основная часть идет к воздухозаборникам. Правда, есть модели вытяжек, которые пытаются уловить даже эти копейки, но цена у этих вытяжек далеко не копеечная: Gaggenau AH 600-190 http://www.allfor.ru/fan/gaggenau_big.php?id=14. У этой вытяжки в передней части имеются дополнительные вентиляторы производительностью 80 кубов в час, которые «загоняют» пытающиеся увильнуть испарения в заднюю часть вытяжки, в зону воздухозаборников. У кого есть лишние 3 с лишним тысяч зеленых – могут приобрести это чудо техники. Правильно Вы написали – выдвижная часть вытяжки ловит копейки.Она и предназначена скорее для того, чтобы предохранить фасад шкафа над ней от перегрева (когда у меня включены 3 из 4-х газовых конфорок, нижняя часть вытяжки нагревается весьма ощутимо). Ну и конечно это довольно эффектный выключатель.

0
direct
direct
Местный

Санкт-Петербург

18.02.2007 в 15:40:12

Тут я не притендую на какую-то истину, просто описал впечатления от довольно неплохой вытяжки с выдвижным экраном. Может действительно от купольных разницы нет, цель моего поста была сказать, что толку от выдвижной части никакого - что он есть, что нет. Видимо в купольных тоже самое - тянет там, где стоит мотор. Как выключатель у меня на боше выдвижная часть не работает.

0
kra-mark
kra-mark
Резидент

Москва

18.02.2007 в 18:29:49

2direct
Вы-то как раз все правильно описали. Просто все это относится почти к любой вытяжке. А выдвижная часть у некоторых моделей даже не имеет жирового фильтра, а просто стекло в рамке.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.03.2007 в 06:02:34

Lehas спрашивал чем отличается - х.з., поскольку купольную в своей жизни не использовал. Зато юзаю вот такой слайдер: http://www.elica.com/prodotto.asp?ca_id=22&co_id=740&mn_id=14&lg=ru . Действительно, как и говорили выше - выдвижная часть это очень удобный выключатель. Также не допускает попадания паров на крашеный фасад шкафа, в который вытяжка втроена.

Насчет втягивания - ситуация схожая с Бошем Директа: 1 скорость - нифига толку вообще, 2-я основная рабочая: и втягивает и шумит приемлимо. 3-я это когда полный ахтунг: и молоко убежало и каша сгорела и еще рев моторов вытяжки :)

Вчерась жарили картошку на большой сковороде на большой ближней конфорке - пара было много, видно его хорошо и ради эксперимента я воткнул 3-я скорость. Примерно треть столба пара отсекалось в часть вытяжки, где моторы, а остальное мимо! Вот.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.03.2007 в 06:24:40

А вот у меня вопрос к спецам и продавцам:
Бытует мнение, что хорошие купола несколько тише тех же встроек, поскольку во-первых мотор у них один, а во-вторых мотор спрятан "где-то там, наверху, вглубине"...

Насколько это вообще имеет место быть?

Просто сижу придумываю новую кухню в новую квартиру, где кухня с гостиной объединены и думаю, что слайдер меня там уже вообще не устроит с такой эффективностью и шумностью...

Вообще в голове блуждает идея утихомиривания слайдера - прицепить к нему гофру или воздуховод, гофру прицепить к вентилятору-ракушке (чтоб тихий, но мощный), ракушку в дырку вентиляции. При этом вентиляторы вытяжки не использовать или даже демонтировать, чтоб воздуху не мешались.

Что вообще посоветуете?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

13.03.2007 в 12:14:26

2Фунтик Здесь дело не в цене, а в конструкции... Есть купола, у котрых нет мотора в самом куполе, а он устанавливается в вытяжном отверстии. Поэтому купол становится бесшумным. Грубо говоря - это просто перевернутая воронка, воздуховод и канальный вентилятор. Купол можно сделать самостоятельно из металла, либо заказать и отделать под интрерьер, купить канальник и не платить диких денег за готовый промышленный аналог.

Фактически это можно сделать с любой имеющейся вытяжкой. Выкинуть родной движок и далее по пунктам.

Основной шум идет не от самого движка, а от воздуха.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу