Consc1enc3

Местный

Москва

28.12.2017 в 22:25:05

Уважаемые форумчане, Здравствуйте! Не кидайте камней, поиском пользовался знакомых опрашивал.

Задача в следующем: дом новостройка - ввод в квартиру 3 фазы, соответственно на кухню к электрической плите подходят 3 фазы, ноль, земля. Кабель ВВГнг 5х2.5 мм.кв. Идет от щитка цельной линией, защищено ABB S203 16A. Купил варочную Bosch pxe675 и ума не приложу как подключить. Ее схемы подключения, идущие в комплекте, прилагаю. Выбирать, похоже, нужно схему 3N, но ведь у меня 3 фазы, а там нарисовано только подключение 2ух фаз. И какой смысл объединять GY и BN?

0
serj12

Местный

Волгоград

28.12.2017 в 23:09:29

Consc1enc3 написал: а там нарисовано только подключение 2ух фаз. И какой смысл объединять GY и BN?

Я так подозреваю что вам надо подключить L1 , L2 , L3 , но можно и проверить мультиметром

0

И это пройдёт ...

Alexey_Spb

Местный

Москва

29.12.2017 в 01:09:47

Consc1enc3, вам бы лучше в техподдержку производителя написать или лучше позвонить.

Все же 65 тысяч, которые стоит этот электроприбор - куда больше, чем время затраченное на звонок.

P.S. Несмотря на все уважение к Бош, инструкцию явно составляли дебилы.

Во-первых, это название схемы "3N", ну а самое главное - некоторые же межфазное КЗ себе устроить могут, следуя этой инструкции.

P.P.S. Есть некий шанс, если в самой левой схеме не соединять GY и BN (то есть на правую часть клеммника завести все три фазы), то все будет работать. Но если у вас сгорит плита (а этот шанс тоже есть) - вы сами будете за это в ответе, я не рекомендую вам эксперименты, данное предложение указано лишь как возможный вопрос в техподдержку Бош.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

MaSeVi

Местный

Москва

29.12.2017 в 01:11:47

serj12, Смотрю на инструкцию и конкретно не врубаюсь, что там предлагается))) Надо в техподдержку Боша, не иначе...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

serj12

Местный

Волгоград

29.12.2017 в 01:13:54

Alexey_Spb, MaSeVi, сам оборжался - потому взял и померил где там и как ;)

Alexey_Spb написал: инструкцию явно составляли дебилы

враг не спит :p

0

И это пройдёт ...

ZooZoo

Местный

Москва

29.12.2017 в 01:14:00

Consc1enc3 написал: Выбирать, похоже, нужно схему 3N, но ведь у меня 3 фазы, а там нарисовано только подключение 2ух фаз. И какой смысл объединять GY и BN?

Consc1enc3,
просто манагеры инструкцию скопировали с той, что для стран с 1 и 2 фазами

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Alexey_Spb

Местный

Москва

29.12.2017 в 01:22:11

Хотя техподдержка тоже не скажет, там зачастую зашоренные люди сидят, для которых шаг влево или вправо от инструкции - расстрел.

Или вообще в худшем случае гуманитарии.

Но вы все равно попробуйте позвонить. А еще напишите в немецкий бош если английский знаете.

0

Мои статьи по электрике

dokar

Местный

Москва

29.12.2017 в 01:29:53

Alexey_Spb написал: еще напишите в немецкий бош если английский знаете.

Фрицам на английском ? :confused:

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

29.12.2017 в 01:32:25

dokar написал: Фрицам на английском ?

Сужу лишь по своему опыту.

Я довольно часто писал иностранцам (в том числе немцам), для которых английский не является родным, на английском.

Вообще без проблем понимают и отвечают. Для почти всех таких компаний английский - универсальный вариант.

Но может Бош немецкий - это исключение (я писал в сименс). В любом случае стоит попробовать :) Ну или гугл переводчик.

0

Мои статьи по электрике

kruzavin

Местный

Москва

29.12.2017 в 01:36:34

Для данной панели фактически будет использоваться две фазы L1, L2, ноль N, и земля. Судя по схеме, тоже смысла не вижу. Я бы лучше две жилы пустил бы на ноль, так было бы равномерней. Из схемы получается, что между контактом 1 и 2 на колодке стоит перемычка.

0
dokar

Местный

Москва

29.12.2017 в 01:56:37

Немного в сторону от вопроса ТС . Если его варочную даже и удастся подключить к трем фазам , то обязательно ли ее от обрыва ноля, защищать трехфазной УЗМ ? Ведь судя по фото шита, оно работает на всю схему и будет в аварийной ситуации на одной фазе отключать все .

0
MaSeVi

Местный

Москва

29.12.2017 в 02:02:06

dokar написал: Немного в сторону от вопроса ТС . Если его варочную даже и удастся подключить к трем фазам , то обязательно ли ее от обрыва ноля, защищать трехфазной УЗМ ? Ведь судя по фото шита, оно работает на всю схему и будет в аварийной ситуации на одной фазе отключать все .

dokar, Тоже смотрю, что трехфазное УЗМ как бы и без смысла получается.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Alexey_Spb

Местный

Москва

29.12.2017 в 02:08:37

dokar,

Трехфазная плита не является трехфазным потребителем в прямом смысле этого слова (в отличие от трехфазного двигателя, к примеру - чтобы было понятно что я имею в виду). То есть ей не критично наличие трех фаз и угол сдвига между ними.

Поэтому есть вариант с тремя УЗМ. У вас просто не будет работать часть блинов.

0

Мои статьи по электрике

dokar

Местный

Москва

29.12.2017 в 02:20:23

Alexey_Spb написал: У вас просто не будет работать часть блинов.

Управление (электронное) разве имеет отдельные блоки питания на каждую фазу ? Это к тому что если глюкнет фаза кот. питает управление а УЗМ ее отключит , то оставшиеся фазы ничем не помогут готовить еду. :)

0
BV

Местный

Москва

29.12.2017 в 02:32:50

Alexey_Spb написал: P.S. Несмотря на все уважение к Бош, инструкцию явно составляли дебилы. Во-первых, это название схемы "3N", ну а самое главное - некоторые же межфазное КЗ себе устроить могут, следуя этой инструкции.

Да не дебилы - это типа сокращенных названий: 3N - типа трехфазная нейтраль 1N - однофазная нейтраль .... две нейтрали - забыл, для какой страны эта экзотика

dokar написал:

dokar написал:

dokar, А так же итальянцы, японцы, корейцы.... международный технический язык.

Consc1enc3 написал: Выбирать, похоже, нужно схему 3N, но ведь у меня 3 фазы, а там нарисовано только подключение 2ух фаз.

Все тут верно. Провод третьей фазы не используется. Изолируется. Делайте точно по инструкции.

Consc1enc3 написал: И какой смысл объединять GY и BN?

Возможно вот что: Есть панели, которые при однофазном включении ограничивают полную потребляемую мощность, а при двухфазном - нет. Возможно - объединение как раз и снимает это ограничение.

ZooZoo написал: просто манагеры инструкцию скопировали с той, что для стран с 1 и 2 фазами

нет, инструкция общая для всех стран

MaSeVi написал: dokar, Тоже смотрю, что трехфазное УЗМ как бы и без смысла получается.

По уму надо ставить три однофазных УЗМ, если защищать весь щит.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу