Senjo
Senjo
Местный

Санкт-Петербург

05.01.2018 в 10:18:34

Всем привет! Есть ванная комната и желание поклеить туда плитку. Стены с цементной штукатуркой, четвертая стена выполнена в виде ГВЛ. Все дело прогрунтовано веберовской грунтовкой MD16 (вообще придерживаюсь их линейки продукции), клей закуплен weber.vetonit profi plus.

Плитка - керамическая крупноформатная, размером 60х30

Появился ряд вопросов:

1. есть ли принципиальная разница в порядке укладки плитки, т.е. обязательно ли сначала выкладывать пол, затем стены или наоборот? Или это дело предпочтений отдельно взятого мастера?
  2. касается гидроизоляции, закуплена гидроизоляция weber.tec 822 (+ лента для стыков), будет нанесена на пол, есть ли смысл наносить ее на стену? Во многих роликах на ютьюбе и по информации в сети указывают, что гидроизоляцией нужно также обрабатывать влажные зоны, там, где подразумевается попадание воды на стену, например зона ванны (прилегающие стены). Но что смущает, не получится ли, что обработав стену (даже ее часть) гидроизоляцией я снижу адгезию клея и плитки к стене, что может привести к ее отваливанию? На веберовском сайте пишут что выбранный мной клей совместим с их гидроизоляцией, но тем не менее? Или есть смысл заморочиться только гидроизоляцией пола, как обычно делают, покрывают его весь с заступом на стену в 10 см? Есть какие-то реальные последствия если не обработать стену и влажные зоны гидроизоляцией, с учетом что там будет слой клея и плитки толщиной в 1 см?
0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

05.01.2018 в 11:57:34

1) Это дело предпочтений отдельного мастера. 2) Это тоже, кагбы, зависит от ваших предпочтений. Например, у меня на пол попадает мало воды, я бы себе скорее стену в зоне душа обработал, нежели полы.

0
Senjo
Senjo
Местный

Санкт-Петербург

05.01.2018 в 15:11:04

Грэй, по 1-му понял, так и думал что особой технологии тут нет. По 2-му, даже если вода от душа попадает на стену, она разве просачивается сквозь плитку и затирку? Потому что как я смотрю, в новых домах (как у меня) от застройщика достается гидроизоляция только пола + 10-20 см стены от пола. Мне интересно на сколько реально что-то происходит если не мазать стену гидрой. И если мазать, действительно ли плитка будет клеиться хуже к стене, ем если делать это без гидры? :tambourinedance:

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

05.01.2018 в 17:21:44

Senjo написал: клей закуплен weber.vetonit profi plus.

Это очень суровый клей, для стен может оказаться излишне крепким.

Рассмотрите изи фикс.

0
Senjo
Senjo
Местный

Санкт-Петербург

05.01.2018 в 17:25:38

AndyMirror, у меня плитка тоже "суровая", 60х30, суть есть крупноформат, так что нужен хороший клей. Самое дерьмовое что может случится, это если плитка "вдруг" треснет после высыхания клея, но для этого я хочу поклеить пару плиток на стену и подождать пару дней для высыхания. Потом посмотреть, потрескалась ли плитка или нет. Сами веберовцы советовали гранит фикс. Профи плюс следующий в линейке их продукции по качественным характеристикам.

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

05.01.2018 в 17:27:39

Senjo написал: 60х30, суть есть крупноформат

Обычная плитка. Ничего ей не будет на изификсе. Профи я не рискую, только на пол.

З.Ы. Изификс достаточно суров даже для пола, только зажигание у него долгое. Профи так просто мрак, демонтаж невозможен в принципе. ;)

0
Senjo
Senjo
Местный

Санкт-Петербург

05.01.2018 в 17:41:49

AndyMirror, вот и славно, выступлю в качестве тестового субъекта :a Еще думал Ультра Фикс брать, благо остановило его отсутствие в сетевых магазинах. Но сейчас вопросы о гидре, есть чем помочь с вопросами выше? :tambourinedance:

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

05.01.2018 в 18:23:29

Senjo написал: Но сейчас вопросы о гидре

На ваше усмотрение. Ванна не критична.

0
FARAON7575
FARAON7575
Эксперт

Москва

05.01.2018 в 19:46:55

Сквозь плитку(особенно матовую),затирку и гидру проходит только пар,который цпс штукатурке не навредит, гвлв думаю тоже,ну и смысл в гидре если они паропраницаемаемые?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

05.01.2018 в 19:52:21

FARAON7575 написал: ,ну и смысл в гидре если они паропраницаемаемые?

имеет конечное паропроницание, проходит, но меньше

0
Senjo
Senjo
Местный

Санкт-Петербург

05.01.2018 в 20:08:26

FARAON7575, как раз планируется именно матовая плитка :) Чего-то чем больше ковыряю этот вопрос, тем меньше нахожу целесообразности заморачиваться с гидрой на стенах. Сплошная вода точно не проникнет под плитку, если использовать хорошую затирку, пар, даже пройдя плитку толщиной в 9.5мм и какой-то слой клея, до штукатурки или ГВЛ чего там реально дойдет чтобы прямо двинуть плитку с места? :confused: :tambourinedance: Чтобы гриб или плесень росли под плиткой при таких условиях я чего-то не слышал и не видел, в стандартных квартирах для стандартных условий эксплуатации ванн изолируют только пол, после пользования ванной ее проветривают и все, проблемы нет.

Вообще тема с гидрой очень интересна, не совсем понимаю для чего нужны все эти гидро мастики и прочее, при прорыве трубы это не спасет, вода польется в другие помещения, где гидры на полу нет, перепад в помещениях даст фору может быть в минут 5-10. А от пролитого на пол ведра спасет нормальный стык настенных отделочных материалов с напольными.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу