BV
BV
Эксперт

Москва

05.01.2018 в 20:31:02

Senjo,
Там где вода льется по стенам - ГИ необходима.

Senjo написал: . Сплошная вода точно не проникнет под плитку, если использовать хорошую затирку,

Затирка не является ГИ. Затирка бывает трескается, особенно в углах и вода проходит.

Senjo написал: пар, даже пройдя плитку толщиной в 9.5мм и какой-то слой клея, до штукатурки или ГВЛ чего там реально дойдет чтобы прямо двинуть плитку с места?

Если водяной пар с дугой стороны стены заперт виниловыми обоями - то может быть плесень. Опять же - может быть, может не быть - зависит от привычек (по три часа в ванной), вентиляции и тд ...

Senjo написал: при прорыве трубы это не спасет, вода польется в другие помещения, где гидры на полу нет, перепад в помещениях даст фору может быть в минут 5-10.

Достаточно для срабатывания систем защиты от протечек. И далее гидра спасет от этого небольшого количества воды - чтобы не ушла к соседу.

Senjo написал: А от пролитого на пол ведра спасет нормальный стык настенных отделочных материалов с напольными.

трещины, особенно в углах пол-стена. Сделать гидру не долго и не сложно.

0
Senjo
Senjo
Местный

Санкт-Петербург

05.01.2018 в 20:43:44

BV, совершенно верно, не долго и не сложно, меня скорее только смущает прочность приклеивания плитки на слой гидры. Не будет ли она слабым звеном, или сама отдерется от стены с плиткой, или плитка клеем от нее. На сайте вебера пишут: Высокая прочность сцепления с основанием: более 1,5 МПа, на клее, который я выбрал для плитки показания адгезии примерно такие же, но если клеить на бетонное основание, какая прочность сцепления с гидрой, не понятно :confused:

0
BV
BV
Эксперт

Москва

05.01.2018 в 21:06:36

Senjo,

Senjo написал: weber.tec 822

применял. Сцепление хорошее. Кнауф флехендихт, к примеру, - много хуже. МД16 - тоже отличный грунт. Описанный вами клей - не пробовал. Пробовал Ультра фикс - вполне приличный клей, как я понимаю, эластичность у него немного получше - полимеров побольше. Адгезия гидры (+ МД16) к бетону зависит в том числе и от того, очищен-ли бетон от опалубочной смазки.

И еще в общем случае - если клей прочный, не эластичный и дает усадку и уложен ТОЛСТЫМ слоем - то может быть может и порвать. Вероятность отрыва при тонком слое клея - ниже (усадочная трещина пойдет по клею). В общем случае на гидру лучше эластичный клей с хорошей адгезией не толстым слоем. В одном месте у меня такой пирог - керамзитные блоки, штукатурка ротбанд, тифенгрунт, гидра вебер, клей К80 тонким слоем, плитка 20х40. Нигде никаких отслаиваний нет в принципе.

Senjo,
ну думаю и у Вас проблем не будет

0
Senjo
Senjo
Местный

Санкт-Петербург

05.01.2018 в 21:28:05

BV, ультра фикс это совершенно хардкорный клей, там даже вроде намеренно показатели адгезии снижали какое-то время назад, т.к. был очень сильным. У меня не совсем бетон, у меня цементная штукатурка нанесенная на какие-то пустотелые блоки, из которых сделаны стены в квартире. Блоки не гипсовые, не знаю как называются, достаточно рельефные. И другая стена ГВЛ. Клей постараюсь выдержать слоем до 1см, тем более для моего формата плитки советую клей слоем около 6-7мм.

Как считаете, если обрабатывать гидрой стены, на сколько высоко нужно подниматься?

0
bc----
bc----
Эксперт

Москва

05.01.2018 в 21:45:47

Senjo, не переживайте, на гидре клей отлично держится. Хотя, ее необходимость в вашем случае лично у меня вызывает сомнения. Хуже, конечно, не будет, но и смысла особого не вижу. Был бы у вас душевой поддон строительного исполнения - вопросов нет, там гидра обязательна. А в стандартном санузле нафига? У вас планируются регулярные многочасовые лужи?

0
Senjo
Senjo
Местный

Санкт-Петербург

05.01.2018 в 21:52:10

bc----, лужи не планируются. Почитайте аргументацию ЗА гидру на стенах, в теме товарищь BV отписался для чего ее нужно делать, как я понял, по его же аргументации, на стенах она необходима для случаев появления трещин в затирке и попадания влаги за плитку таким образом. На счет пара я не до конца понял мысль, каким образом он может попасть за плитку и какой силы должен быть этот пар, чтобы пройти сквозь плитку (даже матовую) и слой плиточного клея :confused:

0
BV
BV
Эксперт

Москва

05.01.2018 в 21:52:46

Senjo написал: даже вроде намеренно показатели адгезии снижали какое-то время назад, т.к. был очень сильным.

И чем интересно мешала сильная адгезия? :D Ломать тяжело приходилось? Адгезия бывает либо недостаточной для данных условий, либо достаточной. Если в разы более чем достаточная - в чем проблема-то?

Senjo написал: Как считаете, если обрабатывать гидрой стены, на сколько высоко нужно подниматься?

где льется вода - всю высоту, где не льется - стык пол-стена - 10см хватит

Senjo написал: советую клей слоем около 6-7мм

оптимально.

Senjo написал: У меня не совсем бетон, у меня цементная штукатурка нанесенная на какие-то пустотелые блоки, из которых сделаны стены в квартире. Блоки не гипсовые, не знаю как называются, достаточно рельефные. И другая стена ГВЛ.

Обратите внимание, что https://www.weber-vetonit.ru/uploads/media/weber.vetonit_MD16.pdf В качестве основания не указаны ни ГВЛ, ни ГКЛ, ни другие гипсовые материалы. И под гидроизоляцию - так же не указано. Почему - не знаю. И еще - сильновпитывающие - обрабатываются дважды.

Для всех ваших оснований, и под гидру они рекомендуют вот это https://www.weber-vetonit.ru/gruntovki/materialy/gruntovki-dlja-polov/weberprim-multi.html

0
Senjo
Senjo
Местный

Санкт-Петербург

05.01.2018 в 22:05:55

BV, на счет адгезии не знаю, мне так веберовский тех спец сказал, когда я звонил и узнавал какой клей мне подойдет для моей плитки.

BV написал: Если в разы более чем достаточная - в чем проблема-то?

так выше опасения опасения товарища AndyMirror, что слишком сильный клей для стен (даже мой, профи плюс) :) Может потому что может оторвать покрытие на которое наносится или еще из-за чего, я не знаю.

BV написал: Обратите внимание, что https://www.weber-vetonit.ru/uploads/media/weber.vetonit_MD16.pdf В качестве основания не указаны ни ГВЛ, ни ГКЛ, ни другие гипсовые материалы.

Обратил :) Только опять же, при звонке в вебер, их тех спец сказал что обработать можно, но нужно развести в соотношении где-то 1:5, у меня правда на все помещение пошло 1:3, в два слоя, надеюсь на качество прилипания клея к ГВЛ это не сильно повлияет :confused:

На счет гидры + MD16, тоже задавал этот вопрос, тех спец говорил что порядок работы должен быть таким: грунтовка, гидра, клей для плитки. Собственно, в их обучающем ролике на ютьюбе весь этот процесс именно так и показан.

WeberPrim Multi суть есть MD16 но разбавленная, это я узнал недавно из онлайн трансляции на ютьюбе с их тех спецом, который как раз ответил на вопрос про грунтовки. Так что они в какой-то степени взаимозаменяемы.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

05.01.2018 в 22:27:33

Senjo написал: что обработать можно, но нужно развести в соотношении где-то 1:5,

ну собственно такой вариант есть в инструкции, правда для полов. Работали с МД16 по полам, в том числе под плитку и под выравнивание - хорошая штука, но не дешевая. Проблем не было никогда.

Senjo написал: WeberPrim Multi суть есть MD16 но разбавленная, это я узнал недавно из онлайн трансляции на ютьюбе с их тех спецом, который как раз ответил на вопрос про грунтовки.

Спасибо. Новый продукт - не знал про него.

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

05.01.2018 в 23:15:25

Senjo написал: так выше опасения опасения товарища AndyMirror, что слишком сильный клей для стен (даже мой, профи плюс) :) Может потому что может оторвать покрытие на которое наносится или еще из-за чего, я не знаю.

Это всё многолетние форумные разговоры между плиточниками. Нормально. ;)

0
FARAON7575
FARAON7575
Эксперт

Москва

05.01.2018 в 23:31:43

Senjo написал: На счет пара я не до конца понял мысль, каким образом он может попасть за плитку и какой силы должен быть этот пар, чтобы пройти сквозь плитку (даже матовую) и слой плиточного клея :confused:

обычный пар от горячей воды при купании;а то что воду держит на полу плитка с затиркой без проблем даже при наличии порога 4-5см недавно убеждался когда забился стояк из-за наполнителя кошачьего туалета и вся "радость" с 9 этажей через унитаз залила первый этаж;а трещинки затирки в углах на стабильных основаниях достаточно один раз подмазать будет затиркой(она всяко после ремонта остается),да и водный камень сам эти трещинки закупорит со временем;но я то про отслеживание своей работы говорю,а вам надо делать как БВ вещает,я кстати спокойно по просьбе заказчика в любом месте наношу ги,лишь бы человек был уверенней и спал спокойней,да и мне заработок

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу