BV
BV
Эксперт

Москва

10.01.2018 в 05:35:33

kesov написал: реальная цена клея, который будет держаться на гидроизоляции - от 800 рублей за мешок.

например?

0
Senjo
Senjo
Местный

Санкт-Петербург

10.01.2018 в 10:48:24

kesov, преувеличиваете, веберовский ультра фикс, мощнее которого в их линейке просто нет (точнее есть, клей для мрамора, но это совсем специализированный клей) стоит 730 р за мешок. Profi Plus, который я взял, 550 за мешок. Средняя цена за обычный клей около 250 р. (PLITONIT B), так что можно посчитать какие клеи дешевые а какие не очень :yu:

0
nadegniy
nadegniy
Эксперт

Москва

10.01.2018 в 11:09:52

Senjo написал: jekasus, ну в моем случае тут скорее вопрос о защите штукатурки от пара (в районе ванны), чем о защите от потопа (в случае реального прорыва, это мало чем поможет). Причем на штукатурке будет слой клея и плитки (хоть и матовой). Тут писали уже, типа пар мало но проникает через плитку, но я так и не понял, а реально при каких условиях, т.к. одно дело направлять струю пара под давлением на стену и ждать неделю, другое когда ты каждый день моешься и только. Каких-то реальных данных пока не могу найти.

Senjo, Пар не страшен, если температура выше, чес условия превращения пара в конденсат, то всё будет хорошо. У цементных обмазочных гидроизоляций достаточно хорошая паропроницаемость.

0
Senjo
Senjo
Местный

Санкт-Петербург

10.01.2018 в 11:44:23

nadegniy, у меня мастичная гидра. Т.е. на ваш взгляд смысла заморачиваться со стенами нет. Вообще почитав сеть и эта тема тому подтверждение, пришел к выводу, что единого и обоснованного мнения нет, примерно как "если хочешь перестраховаться, сделай, но и это не обязательно". Нет четких доказательств и опыта людей, когда можно точно сказать что да, чувак, без гидры на стенах будет печаль-беда, штукатурка отвалится, все порорастёт плесенью и лесными грибами и т.д. Скорее вроде как надо, но точно зачем, никто сказать не может ;) Наоборот тоже верно.

Конечно все вышесказанное верно при условии хорошей заделке межплиточных швов.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.01.2018 в 13:12:15

Senjo написал: Нет четких доказательств и опыта людей, когда можно точно сказать что да, чувак, без гидры на стенах будет печаль-беда, штукатурка отвалится, все порорастёт плесенью и лесными грибами и т.д. Скорее вроде как надо, но точно зачем, никто сказать не может ;) Наоборот тоже верно.

Видите-ли условия у всех разные... Вентиляция, отопление, плитка, стены, то что позади стен и бытовые привычки тоже.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.01.2018 в 13:13:17

Senjo написал: Конечно все вышесказанное верно при условии хорошей заделке межплиточных швов.

Хорошее - понятия у всех разные. У меня - эпоксидная затирка, + герметик в углах

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

10.01.2018 в 13:13:42

BV написал: Видите-ли условия у всех разные...

С гидрой всяко лучше чем без неё. Другое дело, что работа сложнее, а значит и вероятность ошибок больше.

0
Senjo
Senjo
Местный

Санкт-Петербург

10.01.2018 в 13:35:13

BV написал:

Senjo написал: Конечно все вышесказанное верно при условии хорошей заделке межплиточных швов.

Хорошее - понятия у всех разные. У меня - эпоксидная затирка, + герметик в углах

BV, в общем-то, аналогично, стыки должны быть герметичны и не допускать прохода прямой струи воды.

AndyMirror написал:

BV написал: Видите-ли условия у всех разные...

С гидрой всяко лучше чем без неё. Другое дело, что работа сложнее, а значит и вероятность ошибок больше.

AndyMirror, лучшее враг хорошего, благодаря мастикам гидрой может любой дурак обмазать поверхность в два слоя и работа будет сделана. Про пол окей, даже по строительным стандартам при сдаче дома строители мажут пол гидрой, но меня интересует именно вопрос обмазки стен, это больше похоже на то, когда все делают то-то, потому что это делают остальные :) Реальных краш-тестов подтверждающих или опровергающих необходимость гидры на стенах нет, все мнения не более чем теоретические. Жил в квартире более десяти лет, помимо меня там было еще два человека, мылись, парились, устраивали банные дни, гидры на стенах небыло. Никаких последствий. Ничего не отваливалось, не росло. Что изменилось с тех пор? Ничего :)

Так что я скорее за разумную достаточность, пол сплошным ковром с заходом на стены в 10 см, стыки пол-стена, стена-стена гидра с лентой, обмазка вокруг водорозеток, надежная заделка межплиточных швов, этого будет более чем достаточно для защиты стены от влаги. Не верю что в бытовых условиях пар от даже ежедневного банного дня может прямо проникнуть сквозь плитку и увлажнить стену. Даже если (!), как пройдет, так и выйдет обратно через ту же плитку при просушке помещения (привет вентиляция). Все остальное похоже на мракобесие.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.01.2018 в 13:56:09

Senjo написал: но меня интересует именно вопрос обмазки стен, это больше похоже на то, когда все делают то-то, потому что это делают остальные :) Реальных краш-тестов подтверждающих или опровергающих необходимость гидры на стенах нет, все мнения не более чем теоретические.

Похоже, Вам интересно просто поболтать на эту тему :)

Senjo написал: Не верю что в бытовых условиях пар от даже ежедневного банного дня может прямо проникнуть сквозь плитку и увлажнить стену. Даже если (!), как пройдет, так и выйдет обратно через ту же плитку при просушке помещения (привет вентиляция).

Уже говорили что от собственно пара никаких проблем нет, но есть конденсат от этого пара, который у некоторых стекает по стенам аж на пол после банного дня. Что ему может помешать затекать в трещины затирки и увлажнять стену? Вода в жидком виде поступает за плитку, а выходит в виде пара - какой процесс за одно и то же время переносит большее кол-во воды?

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

10.01.2018 в 13:58:04

Senjo написал: благодаря мастикам гидрой может любой дурак обмазать поверхность в два слоя и работа будет сделана

Традиционное и опасное заблуждение. ;)

0
Senjo
Senjo
Местный

Санкт-Петербург

10.01.2018 в 14:12:22

BV написал: Похоже, Вам интересно просто поболтать на эту тему :)

Нет, я просто очень въедливый человек, и стараюсь разобрать вопрос до основ, если мне это нужно или интересно. У людей же не возникает вопросов использовать грунтовку или нет, т.к. люди точно знают (испытано и подтверждено на деле не раз), что основание вытянет влагу из последующего облицовочного слоя (клей, штукатурка), появятся трещины, а что-то может даже и отвалится из-за чрезмерно быстрого высыхания. Это подтверждено опытами и испытаниями. На счет гидры такого нет.

BV написал: Что ему может помешать затекать в трещины затирки и увлажнять стену?

Т.е. мы опять приходим к тому, что если межплиточные швы заделаны надежно (эпоксидной затиркой например), то проблемы нет? :) Микротрещины я не беру в расчет, какое количество воды они способны пропустить? Ничтожно малое. Углы, где чаще всего лезут трещины в затирке, напомню, будут заделаны гидролентой, так что тут тоже мимо.

AndyMirror написал: Традиционное и опасное заблуждение. ;)

Но близкое к истине, это как с сантехникой рехау, которая прощает многие косяки бракоделов, которые могли бы всплыть при монтаже металлопластиковых или ПП труб, by design техника и технология хорошая.

P.S. позвонил веберовский спец, задал ему те же самые вопросы, обозначив те же самые условия что и в этой теме, спец потерялся и не нашел что ответить ;) Т.е. также не смог четко обосновать для чего это нужно (стены), придя к выводу что да, все делают потому что все делают это. Себе он тоже также сделал (намазал стену). Ну это классика. На счет клея и адгезии к гидре сказал что с этим проблем никаких, проводили какие-то внутренние испытания которые это подтверждают и что даже адгезия к гидре лучше чем адгезия просто к штукатурке или бетону. Так ли это, были ли подобные испытания, проверить конечно же нет никакой возможности :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу