06.01.2018 в 07:06:09
Мой дядька желает иметь дополнительный обогрев в квартире в межсезонье, когда на улице холодно, а отопление ещё не включили. Квартира трёшка-распашонка, в которой две спальни имеют общую бетонную перегородку. Возникла мысль запасать в этой перегородке тепло от электричества по ночному тарифу. Планирую сделать серию сквозных диагональных отверстий в этой стене так, чтобы конец одного отверстия был бы началом другого. В эту цепочку отверстий планирую зашнуровать нагревательный кабель. Понимаю, что кабель на одном конце придётся муфтить заново. Меня это не пугает. Пугает то, что зазор между стенкой отверстия и кабелем нужно залить чем то для получения стабильной теплопередачи от кабеля к стене. Сами отверстия будут расположены по диагонали, лежащей в вертикальной плоскости. Что позволит заполнять отверстия самотёком. Но я не могу определиться с составом материала для заполнения отверстий. Состав должен быть жидким настолько, чтобы не препятствовать подъёму пузырей воздуха вверх по отверстию.
06.01.2018 в 07:36:03
Если рассмотреть вариант использования круглого одножильного кабеля, плотно входящего в круглое отверстие без заливки, то несложным подсчётом получается около 500 отверстий длиной 15 см. Кажется, в стоимость проекта нужно включить ещё и перфоратор :)
06.01.2018 в 11:18:09
расположите кабель на стене как на полу и заштукатурьте. все, проблема будет решена.
06.01.2018 в 12:19:41
cineman, Известно, что при сверлении перфом в бетоне вокруг появляются трещины, то есть ваша перегородка будет сильно ослаблена.
Поэтому - сверлите алмазом :)
Что в общем мало реально.
Поэтому
C2h5-OH написал: расположите кабель на стене как на полу и заштукатурьте. все, проблема будет решена.
06.01.2018 в 15:58:32
cineman, Вам не бетонную стенку нужно греть, а слой раствора с нагревательным кабелем, который будет нагревать воздух в помещении. Одножильный тончайший мат- лучшее решение или прячьте кабель. Пример, когда на кухне уложен нагревательный мат 200 Вт/м2 (в квартире обогрев только электричеством) и часть заходит на стенку возле обеденного стола. Потом эта стенка выложена декоративным камнем. Получаем дополнительный радиатор и тепленькую стенку погреть спинку.
06.01.2018 в 20:48:01
Ilun написал: cineman, Вам не бетонную стенку нужно греть, а слой раствора с нагревательным кабелем, который будет нагревать воздух в помещении.
Мне нужно в толще бетонной стенки запасти тепло ночного электричества.
06.01.2018 в 21:16:31
прогреется вся стена.
06.01.2018 в 22:07:14
Я не уверен в эффективности такой конструкции, хорошая часть тепла от кабеля будет направлена именно на нагрев стенки с последующим её остыванием, а не нагрев поверхностью (а идеале на теплоизоляции) воздух в помещении. Сделать в бетоне 500 диагоналей? Думаю азарт поутихнет после пятого десятка на арматуре.
06.01.2018 в 22:14:33
нагрев самой стенки и есть основная задача.
Ilun написал: хорошая часть тепла от кабеля будет направлена именно на нагрев стенки с последующим её остыванием, а не нагрев поверхностью
06.01.2018 в 22:55:28
Интересно, можно как-то подсчитать, сколько по времени стена будет остывать/отдавать тепло?
07.01.2018 в 10:46:12
Cvitaly, стена перестанет отдавать тепло, когда температура воздуха в комнате станет выше температуры бетона внутри стены. Это случится, когда отопление включат.Остывание процесс асимптотический. Теплопередача зависит от разности температур. Когда воздух станет теплее стены из-за включения батарей центрального отопления, так остывание и прекратится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу