12.01.2018 в 19:15:46
Приветствую всех и заранее благодарен за помощь!
Квартира в 16 этажке с электроплитами. Проводка вроде бы трехпроводным алюминием на входе квартиру, далше предыдущий собственник подвесил двухжильную медь. Мастер подключил РЕ от варочной поверхности на корпус щитка. Это говорит мне что отдельного PE у нас нет. Вопрос квалификации мастера немного волнует так как он тербовал заменить мое УЗО 0.01А называя его 100 амперным на диффавтомат. В щитке такое месиво что пока тип подключения не выявил точно, но вроде четырехпроводка.
Вопрос у меня пока теоретический по проблеме "зануление + отгорание нуля". Почему нельзя защититься от проблемы фазы на корпусах приборов в случае отгорания нуля, поставив УЗО с замедлителем на проводник РЕ непосредственно между корпусом щитка и квартирой? По моей логике если ток пойдет на корпус приборов в моей квартире то сработает узо на соответствуюшей линии к прибору, а если пойдет фаза по занулению от щитка то сработает УЗО на занулении. В обоих случаях будет очевидно что есть проблема и нужно решать, но опаснось будет ликвидирована автоматикой. Где ошибка?
12.01.2018 в 19:23:19
tonaldduck, Вам нужно реле напряжения...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
12.01.2018 в 19:40:44
tonaldduck, Нет, нет, все здорово, блин, мужики то не знали, ну теперь понятно что надо делать. Воплощайте в жизнь, я разрешаю.
12.01.2018 в 19:52:30
MaSeVi написал: tonaldduck, Вам нужно реле напряжения...
Спасибо, не подумал. Можно чуть чуть поподробнее как настроить это реле, что оно будет показывать в штатном режиме и что будет считаться аварией? Какие в такой схеме остаются опасности? Перелопатил 10-20 тем по заземлению здесь и нигде таких рекомендаций не нашел. Да и сарказм некоторых не воодушевляет.
А тема разве не важная? В мск кроме новостроек у всех квартиры без заземления или с занулением на щиток. PS вопрос не праздный, в предыдущей квартире менял проводку сам, в этой тоже собираюсь, прикидываю схему.
12.01.2018 в 20:03:20
tonaldduck, На реле выставляются пороги напряжения: нижний и верхний, допустим 195 и 265 В. И всё. Пошло перенапряжение, реле отключилось. Далее при вхождении напряжения в указанные пределы, реле с некоторой задержкой включается...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
12.01.2018 в 20:11:00
MaSeVi, не понял, 195-265В будет в норме не проводнике зануления или вы в качестве примера?
12.01.2018 в 21:10:38
tonaldduck, при отгорании нуля происходит скачек напряжения, УЗМ (реле напряжения) в этом случае обесточит сеть до тех пор, пока напряжение не вернется в заданные параметры.
12.01.2018 в 21:43:29
спасибо, буду рисовать схему - приду)
12.01.2018 в 23:02:44
tonaldduck написал: месиво
В Ваших знаниях :) Можете попробовать подключить УЗО :D
13.01.2018 в 08:43:16
tonaldduck написал: , поставив УЗО с замедлителем на проводник РЕ непосредственно между корпусом щитка и квартирой
:eek:
Читал несколько раз , понял, что мозги закипают...
в предыдущей квартире менял проводку сам, в этой тоже собираюсь, прикидываю схему.
может лучше не надо? :o
Вечный студент
13.01.2018 в 08:48:38
tonaldduck написал: Перелопатил 10-20 тем по заземлению здесь и нигде таких рекомендаций не нашел.
tonaldduck, Теперь темы про узо почитайте.
PS вопрос не праздный, в предыдущей квартире менял проводку сам, в этой тоже собираюсь, прикидываю схему.
может лучше не надо? :confused:
Вечный студент
13.01.2018 в 13:37:29
MaSeVi написал: tonaldduck, Вам нужно реле напряжения...
Оно не отключает ноль. А если отключает (например, с помощю контактора), что именно вы собераетесь через него проводить ?
Если N после деления PEN на PE и N, то это не отвечает на исходный вопрос
Если PEN, то в случае обрыва своего ответвления PEN (которое обслуживает вашу однофазную квартиру, не "отгорание нуля"), вы сами и создаете опасность которую хотели предотвратить, если именно контакт на PENе подведет... Вообще, по хорошему PE и N должны отводится от PEN двумя разными орехами
Если PE и N (через отдельные полюса контактора), становится интересно. Вроде, самое худшее что может произойти - обрыв общего PE (без дополнительного пробоя изоляции где то в квартире, само по себе не создает немедленную опасность), зато да решена исходная проблема...
По любому, варианты 2 и 3 не разрешены нормативами. 3 выглядит интересно, но надо очень хорошо обдумать прежде чем его вообще рассматривать как возможность
15.01.2018 в 11:15:53
tonaldduck написал: Почему нельзя защититься от проблемы фазы на корпусах приборов в случае отгорания нуля, поставив УЗО с замедлителем на проводник РЕ непосредственно между корпусом щитка и квартирой?
Первая и достаточная причина: по этому проводнику при нормальной работе сети может протекать "ток уравнивания", измеряемый иногда даже не долями ампера, а единицами ампер. Поэтому любое УЗО с разумным номиналом будет выбивать либо сразу, либо в непредсказуемые моменты времени.
16.01.2018 в 19:12:15
AlexeyL, Простите, а куда потечет ток выравнивания на линии от PEN к PE стиралки? На корпусе может меняться потенциал, но цепи то нет, значит и тока нет?
Другой вопрос, например стояки, полотенчик и ванная заземлены в подвале, а корпус стиралки занулен на щитке - в общем случае у стиралки на корпусе при нормальной работе системы будет потенциал отличный от других проводящих поверзхностей в ванной, правильно? И что в этом хорошего?
Насколько я понимаю нужно ставить реле напряжения на рабочий ноль и фазу, которое в случае обрыва нуля отключает фазу и ноль. На корпусах техники останется потенциал 0-380В, но в такой ситуации будет очевидно что произшла авария и можно проинструктировать домашних до определения источника проблем технику не трогать. Есть ли какие-то устройства в щиток для звукового оповещения о потере напряжения скажем (при срабатывание реле)? (я не встречал а было бы полезно)
ПС я понимаю что PE разрывать нельзя по правилам, но боязно, в случае обрыва PEN это уже не PE будет, а фаза... Вроде бы если при срабатывании реле напряжения, через контактор разрывать еще и PE то корпуса техники будут вне цепи и трогай не хочу даже сидя в заземленной ванной, разве нет?
16.01.2018 в 19:48:16
tonaldduck написал: трогай не хочу даже сидя в заземленной ванной, разве нет?
А как же потенциал по водоводам? Ни когда не задумывались, почему полотенчик щиплется?
tonaldduck написал: например стояки, полотенчик и ванная заземлены в подвале
Если есть отдельно линия ДСУП, а так сосед снизу поменял свои трубы на МП, а то и ПП и заземлил СМ на полотенчик ....
tonaldduck написал: но боязно, в случае обрыва PEN это уже не PE будет, а фаза...
Это возможно только в случае неправильного заземления.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу