ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.12.2010 в 15:45:14

GEP165 написал : Если нужно сделать тигиль быстро и сердито:

Отрезаем 50 мм 3/4" трубы ВГП привариваем к стальному "пятачку" (или квадратику) S 3-5 мм немного большего диаметра. Гнем ручку длинной 30-40 см из проволоки 8-10 мм и привариваем. Вуаля - тигилёк готов. Срок службы не ограничен.

0
nachavilo
nachavilo
Местный

Tallinn

30.12.2010 в 23:22:59

точно!-плашку отвинтить,а к ней ручку,но греть на паяльнике!

0
Дмитрий23
Дмитрий23
Новичок

Москва

26.02.2011 в 22:01:10

Сегодня видел ванну для пайки, СТ-21, 200вт, отдавали за 900 руб. Не понравилась, она должна стоять на столе, представил, как 500 грамм расплавленного припоя... со стремянки... за шиворот... напарнику... :eek: Подумал, как совокупить ёмкость для припоя с 200-500-ваттным паяльником. Эврика! У меня же есть горелка! Итак, отрезок полдюймовой трубы, привариваем дно, две пластинки по бокам. К горелке крепим хомутом, можно регулировать расстояние..

Разогревается пару минут, в чашку чуть паяльной кислоты и метра три имеющегося припоя. Ванна готова! Скрутку макаем в ЛТИ или СКФ и в ванну. Результат поразил! По времени не дольше. чем сварка.
Качество, повторяемость и возможность обучения узбека!!! Так как температура факела больше 1000 градусов, и нет терморегулятора, интенсивность пламени и отключение его подлежат уточнению.
Остывает ванна минут пять, и, когда скрутка отнимает у прилежащего припоя много тепла (вернее, когда расплавленный припой не нагревает скрутку больше, чем температура плавления припоя) (Во, загнул!) Объяснить трудно, несколько раз макнёшь скрутку разного сечения в припой разной температуры, и всё будет понятно. Чем выше температура припоя, тем тоньше его слой.
По поводу удаления остатков канифоли (Естественно, только в жидком виде, спиртоканифольный флюс). Ежели температура ванны больше температуры припоя градусов на 100 (На глазок, мерять было лень, я так думаю), скрутка "кипит" две-три секунды, затем перестаёт. Я думаю, что НИКАКИХ остатков флюса больше нет. Для изысканного клиента можно макать тёплую скрутку в лак.

Идеальная пайка!

Жду критику и, по-прежнему, ищу работу.

0
Вложение
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

26.02.2011 в 22:23:33

Дмитрий23 написал : Эврика! У меня же есть горелка!

а не пробовали просто горелкой паять? например: 6*2.5

0
Вложение
Дмитрий23
Дмитрий23
Новичок

Москва

26.02.2011 в 22:46:14

Пробовал. Не получалось качественно. Канифоль, или СКФ загорается, коптит. Получалось паять только предварительно облуженные провода. Или, применяя сантехнический пастообразный флюс (конечно, активный), остатки которого трудно удалить. (До сих пор переживаю за сотню-другую пропаянных скруток моножила 4 или 6 кадратов с ПВС такого же сечения, да под Ротбанд и плитку... в некоей московской гостинице... Года три прошло, вроде не зовут перекладывать плитку.)
Флюс, кстати, был щелочной (по характерному привкусу). Более-менее пайка получалась при использовании горелки и жала невключённого паяльника.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

26.02.2011 в 23:01:30

Дмитрий23 написал : Канифоль, или СКФ загорается, коптит.

так флюса то надо совсем грамульку капать, на самый кончик...

Дмитрий23 написал : До сих пор переживаю за сотню-другую пропаянных скруток

что то по фоткам мне показалось что паяли впервые, непрогрев, скручено не аккуратно, черные точки на пайке...

0
Chevron
Chevron
Местный

Алматы

27.02.2011 в 19:33:09

А вообще кто-нибудь практиковал пайку газовым паяльником(не путать с паяльной лампой)?Сейчас продаются паяльники с виду как электрические на питаются от газа для зажигалок.Если купить медный припой и использовать паяльник? "Кондиционерщики" тоже медь паяют когда необходимо. Поделитесь мнением кто использовал газовый паяльник(еще раз отмечу не путать с паяльной лампой!)?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

28.02.2011 в 11:08:11

Chevron написал : А вообще кто-нибудь практиковал пайку газовым паяльником(не путать с паяльной лампой)?Сейчас продаются паяльники с виду как электрические на питаются от газа для зажигалок.

И работают почти как электрические.

Chevron написал : Если купить медный припой и использовать паяльник?

Для твердого припоя(чаще латунь) нужна пропано-кислородная или ацителено-кислородная горелка, флюс- бура. Применяется для пайки сталей и напайки твердосплавных пластин резцов и фрез.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.06.2011 в 14:24:27

Arr написал : ИМХО отличие нормальной пайки от "намазанного" припоя очевидно по степени блеска припоя и его гладкости.

Ни разу, "блескучесть" припоя показывает соответствие температуры пайки температуре плавления припоя. Как частный случай - недогрев пайки - да, показывает "морщинистую" поверхность. Но не факт, что любая некрасивая пайка - ненадежна.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.06.2011 в 14:28:03

Chevron написал : А вообще кто-нибудь практиковал пайку газовым паяльником(не путать с паяльной лампой)?Сейчас продаются паяльники с виду как электрические на питаются от газа для зажигалок.Если купить медный припой и использовать паяльник?

Паяет (компаньон купил)... Но мне как-то без удовольствия пошло - похоже, жало перегревает (с другой стороны - припой можно подобрать более тугоплавкий). Наверно, приспособиться надо, но мне и не хочется - есть три паяльника с идеально выверенными жалами - нахрена искать лучше?

0
DrPilman
DrPilman
Резидент

Минск

04.08.2011 в 16:49:18

Для качественного соединения проводников пайкой их нужно хорошо прогреть, если соединять пайкой жилы ВВГ, то как избежать оплавления изоляции жил. Ведь если, например, соединять 3 жилы сечением 2.5 квадрата, то нужен мощный паяльник и изоляция однозначно потечет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу