Сегодня видел ванну для пайки, СТ-21, 200вт, отдавали за 900 руб. Не понравилась, она должна стоять на столе, представил, как 500 грамм расплавленного припоя... со стремянки... за шиворот... напарнику... :eek:
Подумал, как совокупить ёмкость для припоя с 200-500-ваттным паяльником.
Эврика! У меня же есть горелка!
Итак, отрезок полдюймовой трубы, привариваем дно, две пластинки по бокам. К горелке крепим хомутом, можно регулировать расстояние..
Разогревается пару минут, в чашку чуть паяльной кислоты и метра три имеющегося припоя. Ванна готова!
Скрутку макаем в ЛТИ или СКФ и в ванну. Результат поразил! По времени не дольше. чем сварка.
Качество, повторяемость и возможность обучения узбека!!!
Так как температура факела больше 1000 градусов, и нет терморегулятора, интенсивность пламени и отключение его подлежат уточнению.
Остывает ванна минут пять, и, когда скрутка отнимает у прилежащего припоя много тепла (вернее, когда расплавленный припой не нагревает скрутку больше, чем температура плавления припоя) (Во, загнул!) Объяснить трудно, несколько раз макнёшь скрутку разного сечения в припой разной температуры, и всё будет понятно.
Чем выше температура припоя, тем тоньше его слой.
По поводу удаления остатков канифоли (Естественно, только в жидком виде, спиртоканифольный флюс). Ежели температура ванны больше температуры припоя градусов на 100 (На глазок, мерять было лень, я так думаю), скрутка "кипит" две-три секунды, затем перестаёт. Я думаю, что НИКАКИХ остатков флюса больше нет.
Для изысканного клиента можно макать тёплую скрутку в лак.
Идеальная пайка!
Жду критику и, по-прежнему, ищу работу.