31.12.2011 в 18:31:03
Dima007 написал : А на счет качества - будет ли такая пайка качественнее?
качество что пламенем, что жалом, что окуная - практически одинаковое (в умелых руках)
хотите паять погружением, используйте минитигель типа
31.12.2011 в 19:45:13
Dima007 написал : А на счет качества - будет ли такая пайка качественнее?
Погружением? Да, этот метод менее требователен к квалификации.
31.12.2011 в 19:54:02
Спасибо за ответы на счет тигеля! Еще один маленький вопрос - когда припой растекается по моножиле (косичка из моножил), то образует ну очень очень тоненький слой между моножилками. Другими словами, я всегда представлял, что будет что-то вроди такой себе колбаски, не полностью, конечно, но все же. Вопрос - во время пайки нужно ли стараться чтоб немного больше припоя осталось в промежутках между моножилками, или же если припой полностью покрыл все то можно спать спокойно? Спасибо.
31.12.2011 в 20:47:09
Dima007 написал : или же если припой полностью покрыл все то можно спать спокойно?
посмотрите на фото в 226-м этого достаточно или сделайте, сфоткайте и сюда скиньте
Dima007 написал : во время пайки
слишком сильно Вы зациклились на самой пайке, куда важней подготовка под неё, зачистка жил, раскладка, качественная скрутка, флюсование, и после пайки изоляция, укладка в коробку... а сама пайка это коснулись расплавленным припоем кончика скрутки (в случае горелки нагревом кончика скрутки и касанием прутка припоя) пшшшшшик и всё, припой сам впитается в скрутку, столько сколько надо, секундное дело
31.12.2011 в 21:15:46
31.12.2011 в 21:24:09
Dima007 написал : А пайка немного новое понятие и поэтому страх
тогда возьмите качественные СИЗы правильно размера, потренируйтесь на обрезках проводов, и спите спокойно!!! я сам занимаюсь радиолюбительством почти 30 лет, профессионально обучался "паять" 3 года, но на электрике предпочитаю "сухие" методы
31.12.2011 в 21:59:44
Samar написал : Провода очень тонкие, чемто крашенные с ниткой, зачистить ножом - очень сложно можно повредить. Но стараюсь, оч.аккуратно и не понятно до каких пор шкрябать, очень они тонкие.
зажигалкой - потом тряпочкой уголь сотрете
02.01.2012 в 12:08:00
Dima007 написал : Другими словами, я всегда представлял, что будет что-то вроди такой себе колбаски, не полностью, конечно, но все же. Вопрос - во время пайки нужно ли стараться чтоб немного больше припоя осталось в промежутках между моножилками, или же если припой полностью покрыл все то можно спать спокойно? Спасибо.
классикой считается скелетная пайка без минимализма, когда провода в соединении как кости проступают из-под слоя припоя.
28.02.2012 в 12:04:13
юра Т написал : сделано обычным ПОСом + капля жидкой канифоли, небольшой газовой горелкой, для штучных паек самое то, или если нет электричества, для массовой пропайки всё же лучше мощный паяльник
Пайка выглядит добротно сделанной и растекание по поверхности вроде как для хорошо прогретого и диффузия тоже (если прогрели после растекания еще несколько секунд) и судя по поверхности припоя режим остывания верный.
Я уже себе в фотоколлекцию сохранил как образец. Все замечательно вот только, чтобы использовать в качестве примера лучше бы выложить другое фото, где не спаяны вместе провода с цветами фазы, нуля и защитки. Могут неправильно понять. Мы то поняли, что это образец пайки и не более, но ведь ..... обязательно найдется тот, кто неправильно поймет...
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
11.03.2012 в 03:30:08
Не хочу больше спорить в теме "Что с паяльником?"...
Думаю, что в этой теме информация (ответ) принесет больше бользы, чем в той. Ведь речь идет как раз о качестве пайки, в конкретной случае обычным электропаяльником скруток например пяти жил 4 кв.мм в условиях квартиры.
4eh написал : та это не нас.. Это товарищъ тут пытается нам доказать, что мы все занимаемся ерундой покупая 100 ваттные пояльнеги, - ведь это одно и то же что и 40-ка ватный , толко тяжелее..Короче по его логике - приматываем к 40 ватнику зубило и паяем как соткой..:clapping
Я уже писал, что И масса И теплопроводность не просто нужны, а необходимы в совместном сочетании.
Какая теплопроводность у зубила? И какая у меди? Спорить с демагогом беС(з)полезно....
Масса необходима для того, чтобы было запасено достаточное количества тепла. Т.е жало (если речь идет не о паяльной станции, а о обычном паяльнике), является аккумулятором тепловой энергии (также как в молотке боек является аккумулятором кинетической энергии). А мощность нагревательного элемента служит для "подзарядки" "теплового аккумулятора", т.е жала пяльника.
Затем в процессе пайки количества запасенного в жале тепла должно хватить на прогрев пропаиваемой скрутки (причем локально и кратковременно на концах проводов, чтобы изоляция не успела поплавиться) до нужной температуры в зависимости от типа используемого припоя. А вот чтобы тепло отдалось быстро, и важно, чтобы у жала была хорошая теплопроводность. А не как у зубила.
Если же количества запасенного тепла в жале не хватит, то припой на жале "простынет" (превратиться из расплава с большим коэффициентом поверхностного натяжения в творожстую кашицу или почти в нее) и не произойдет правильного растекания и диффузии припоя и меди. Получится, что такой горе-пайщик просто намазал скрутку "соплями из припоя", но никак не пропаял ее. Такая горе-пайка не намного лучше обычной скрутки. У специалистов она называется "холодной пайкой". На такой пайке поверхность припоя после полного остывания выглядит мутной и шероховатой. Это конкретный брак и косяк. У нормальной пайки поверхность припоя блестящая и зеркально гладкая.
Весь процесс пропаивания скрутки у грамотного спеца занимает одну-две секунды. И будь в паяльнике (не паяльной станции) хоть 500Вт мощности, жало не успеет набрать нужного количества тепла для прогрева скрутки 3Х4кв.мм за полсекунды (не паяльная станция, а обычный паяльник).
Может конечно кто-то из моих оппонентов и по 30 секунд пытается прогреть скрутку. Простите, но это уже из темы "удалять гланды через анус".
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
11.03.2012 в 22:29:59
может немного не в тему.... но скажу так : так как поять не умею(качественно) то стараюсь этого избежать)))) недавно решил купить газовый паяльничек( он же горелка он же фен). маленький такой от газа для зажегалок работает. Купил значит, пробовал скрутку(учебно-испытательную) пропаять... не получилось, решил горелочкой ентой просто жилы расплавить чтоб они склеились:) вобщем вечная память проводу:(... короче мне легче провода загильзовать и тд чем поять, но это не рекомендации а так, опыт моих не всегда ровных рук:) так что каждому свое. P.S. кстати паяльничек этот японский накрылся на четвертой стадии эксперементов, либо я кривомозгий жопорук, либо реклама врет:D
13.04.2012 в 00:09:47
Профи подскажите чайнику.Собираюсь делать поводку на даче.Из всех методов соединений выбрал пайку,Пробные пайки делал, на форуме выкладывал Камиказе одобрил вроде как не плохо получилось.Набор Паяльников приобрёл 40,65,80,100wT.Вопрос вот какого плана; вычитал ,что для качественной пайки паяльник лучше включать через латр.Узнал что такое латр.Спасибо друзья с работы припёрли ,а как им пользоваться в свете пайки без перегрева паяльника?Просьба обьяснить простым языком.Электрика для меня к сожалению, не профильный предмет.
13.04.2012 в 00:43:22
fish написал : Набор Паяльников приобрёл 40,65,80,100wT.
13.04.2012 в 01:58:04
fish написал : Паяльников приобрёл 40,65,80,100wT....Узнал что такое латр.Спасибо друзья с работы припёрли
да Вы маньяк, не иначе... для штучной пайки вполне достаточно любого из перечисленных паяльников без всяких ЛАТРов, а регулировка и подбор важен при массовой пропайке, причем индивидуально под работника и объекты пайки было время когда я занимался массовой пайкой печатных плат (лет двадцать назад), я поднимал напругу на паяльнике процентов на 20 выше номинала и вперед, часами, не останавливаясь, припой уходил килограммами, жало было с ямкой, одного взятия припоя хватало на два десятка обычных паек...
13.04.2012 в 17:09:48
[QUOTE=юра Т;3033227]да Вы маньяк, не иначе...
Ага точно - и это меня абсолютно не напрягает.Скажу вам более: прочитал опрессовку купил ПК -6,ПК -16, гильзы по Дин Клауке.Попробовал не понравилось. как гильзы плющат жилы.Прочитал про сварку купил инвертор сделал угольные электроды попробовал что - то не понравилось шарик вроде ничего а скрутка такая страшненькая становится.Пайку попробовал - понравилось, хочу научиться качественно паять.А про латр не я придумал.Если все темы почитать внимательно про пайку ,то там мысль проскакивала.что качественную пайку можно сделать только когда нет перегрева жала паяльника. типа что без латра это невозможно.Поэтому и спрашивал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу