shurup8
shurup8
Новичок

Новосибирск

18.01.2018 в 06:52:11

Добрый день.

Помогите пожалуйста решить проблему с ЦО в частном секторе.

Набросал небольшую схему, мой дом последний на ветке, так же как дома 10 и 12. Синим цветом обозначены дома которые жалуются в этом году на отопление, красным у кого все хорошо, серым неизвестно.

Суть проблемы в том, что в этом году температура подачи не соответствует графику температур сетевой воды и не поднимается выше 64 градусов в морозы (в прошлые годы поднималась до 78). Температура в доме уже при минус 15 на улице опускается ниже 18 градусов. Уже два раза вызывал инженеров из тепловых сетей, провели замеры в элеваторном узле, сказали что температура и давление соответствуют, а дальше уже разбирайтесь сами со своей трассой или утепляйте дома. Так же предложили прочистить конус.

В первый раз проводили замеры при минус 6 на улице после нескольких дней с температурой до минус 20: Температура подачи до конуса 77, после 71, обратка 37 градусов. Даление подачи до конуса 7Атм, обратка 5Атм, после не помню. Температура подачи в доме была 64 градуса и в течение дня понизилась до 60 радусов, температура в доме от 22 до 25 градусов.

Второй раз проводили замеры при температуре -16 градусов, за прошедшие дни изменялась от -20 до -13 градусов: Температура подачи до конуса 99, после 77, обратка 52 градуса. Давление подачи до конуса 7Атм, обратка 4.8Атм, давление подачи после 4.9Атм, обратка 4.8Атм. Температура подачи в доме была 60 градусов, температура в доме от 17 до 20 градусов.

Основная трасса проложена 76 трубой, к моему дому от колодца 1 проложена 32. К дому №10 32 труба. К дому №12 идет врезка примерно в двух метрах от колодца 1, диаметр не знаю.

В 12 доме в этом году построили бокс под СТО, насколько знаю отапливаемый. Прошлые 2 года они сами жаловались на отопление, говорили что у них прохладно, а в этом году у них тепло. Возможно ли что в этом доме установлен насос или заведены трубы большего диаметра, из-за чего просели соседние дома?

В доме №9 так же как и у меня достаточно спустить 1-2 ведра воды и подача сразу прогревается на 6 градусов, а через несколько минут температура опускается.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

18.01.2018 в 07:36:46

shurup8 написал: В 12 доме в этом году построили бокс под СТО, насколько знаю отапливаемый. Прошлые 2 года они сами жаловались на отопление, говорили что у них прохладно, а в этом году у них тепло.

Судя по Вашему описанию с мизерной разницей давлений (если я верно понял, и "конус" = "элеватор"?), эти товарищи могли устроить "короткое замыкание" между обраткой и подачей, заменив регулировочную арматуру на шаровые краны или ещё каким-нибудь подобным образом (насос сотворит точно такое же зло). Теплоноситель хлещет по их ветке, остальные - сосут лапу. Надо балансировать всю систему после элеватора, "придушив" особо жрущих потребителей (и упразднив левые насосы). Либо измерителем скорости потока (сильно сомневаюсь, что он есть у инженеров) контролировать расход на каждом отводе, либо хотя бы по температуре "подача-обратка" там же - у кого насос - разница температур будет гораздо меньше.

0
shurup8
shurup8
Новичок

Новосибирск

18.01.2018 в 08:10:48

Mazayac написал:

shurup8 написал: В 12 доме в этом году построили бокс под СТО, насколько знаю отапливаемый. Прошлые 2 года они сами жаловались на отопление, говорили что у них прохладно, а в этом году у них тепло.

Судя по Вашему описанию с мизерной разницей давлений (если я верно понял, и "конус" = "элеватор"?), эти товарищи могли устроить "короткое замыкание" между обраткой и подачей, заменив регулировочную арматуру на шаровые краны или ещё каким-нибудь подобным образом (насос сотворит точно такое же зло). Теплоноситель хлещет по их ветке, остальные - сосут лапу. Надо балансировать всю систему после элеватора, "придушив" особо жрущих потребителей (и упразднив левые насосы). Либо измерителем скорости потока (сильно сомневаюсь, что он есть у инженеров) контролировать расход на каждом отводе, либо хотя бы по температуре "подача-обратка" там же - у кого насос - разница температур будет гораздо меньше.

Mazayac, Да давление после конуса 4.9, обратка 4.8, инженер сказал, что это нормально. В первый раз не помню какие показания были, второй раз перепад по температуре в 25 градусов между обраткой и подачей как то тоже наталкивает на мысль, что теплоноситель просто по кругу "бегает". Изначально думал может у меня какие проблемы с трубами от колодца 1 до колодца 2, но когда вызвал в первый раз инженера как раз соседей встретил, и они подтвердили, что у них тоже самое.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

18.01.2018 в 09:31:50

shurup8 написал: перепад по температуре в 25 градусов между обраткой и подачей как то тоже наталкивает на мысль, что теплоноситель просто по кругу "бегает".

Непонятный вывод Вы сделали. Перепад температур нормальный. Вопрос только в том, где он измерялся (и давление в том числе). Надо смотреть на каждой паре отводов (или на вводе в домах), с огромной вероятностью к концу трассы всё плохо и с разницей давлений, и с падением температуры. Там где стоит насос или заменена регулировочная арматура - как раз будет минимальная разница "подача-обратка" как по давлению (вплоть до опрокидывания подачи с обраткой), так и по температуре.

Вот конкретно у Вас, например, какие температуры подачи и обратки?

0
shurup8
shurup8
Новичок

Новосибирск

18.01.2018 в 10:20:27

Mazayac написал:

shurup8 написал: перепад по температуре в 25 градусов между обраткой и подачей как то тоже наталкивает на мысль, что теплоноситель просто по кругу "бегает".

Непонятный вывод Вы сделали. Перепад температур нормальный. Вопрос только в том, где он измерялся (и давление в том числе). Надо смотреть на каждой паре отводов (или на вводе в домах), с огромной вероятностью к концу трассы всё плохо и с разницей давлений, и с падением температуры. Там где стоит насос или заменена регулировочная арматура - как раз будет минимальная разница "подача-обратка" как по давлению (вплоть до опрокидывания подачи с обраткой), так и по температуре.

Вот конкретно у Вас, например, какие температуры подачи и обратки?

Mazayac, Я про температуру в элеваторе, или как он правильно называется, при температуре подачи в нашу ветку в 71 градус обратка там же была 37 градусов. В это время у меня в доме температура подачи была 64 градуса, температура обратки 44 градуса. Во второй раз при температуре подачи в нашу ветку 77 градусов температура обратки там же со всех домов была 52 градуса, у меня в доме в это время температура подачи была 60 градусов, температура обратки 40 градусов. Манометров ни у кого в домах нет, летом планирую переделывать и поставить. У большинства и колодцев то нет. В последних домах всегда было прохладней, чем в первых, но не до такой степени. Вот с учетом того, что в 12 доме тепло и то, что они построили бокс (с виду квадратов 200-250) и закрадываются в голову мысли про насос или большой диаметр труб у них. Высказал предположение инженеру теплосетей, но им как понимаю до этого дела нет, говорят мы не можем к ним в дом прийти. Как так не могут, если это даже в договоре прописано. Утепляйте дома вот и весь ответ, то что в других домах перетоп их не волнует.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

18.01.2018 в 10:35:28

shurup8, обычные манометры не помогут в диагностике, нужен дифференциальный. Проще измерять температуру. "64 - 44" - вполне нормальное падение температуры теплоносителя. Поэтому у Вас либо действительно большие теплопотери дома (из чего стены, есть ли снаружи теплоизоляция, какие установлены окна?), либо неверно рассчитаны отопительные приборы для графика 60/40 (теплоотдача по сравнению с графиком 80/60 - раза в полтора меньше). Тут бы конечно добиваться увеличения температуры, сами же пишете "в этом году температура подачи не соответствует графику температур", если это невозможно - надо увеличивать теплосъём в доме за счёт увеличения площади отопительных приборов.

0
shurup8
shurup8
Новичок

Новосибирск

18.01.2018 в 11:46:29

Mazayac, Дом старый кирпичный, внутри стены засыпан шлак, без утепления. Окна в основном деревянные двойные. То что дом нужно утеплять и окна менять это понятно. Когда менял чугун на биметалл ставил такое же количество секций, подача в морозы тогда была 80 градусов. В позапрошлом году выше 73 не поднималась, но и морозов не было, в пролом до 78 градусов доходила. Меньше 18 градусов температура в доме за эти годы не опускалась даже при -35 на улице. В этом же году подача больше 64 не поднимается, хотя такая температура должна быть судя по графику уже при -12. Рядом со мной дом утепленный и каждую зиму они открывали окна на проветривание, в этом году температура в комнатах 20-21 при температуре на улице -15, про проветривание даже не думают. Через 2 дня у нас обещают морозы -35 -40 целую неделю, хорошо если дома +10 будет. Увеличивать количество секций конечно буду, просто рассчитаю сейчас на температуру в 64 градуса, на следующий год станет 55, опять расчет делать :) Да и при такой подаче мне видимо секций в два раза больше надо будет, весь дом обвешать. А потом придет инженер из теплосетей, посчитает секции, помножит на их максимальную теплоотдачу по паспорту и сделает перерасчет на отопление в 4 раза больше :)

Кстати замерил температуру при подаче 71 градус в нашу ветку: в колодце1 - 69 градусов в колодце2 - 64 градуса у соседа в 10 доме - 65 градусов на врезке в 12 дом видимо как раз 71 градус и был.

Придется наверно писать общую жалобу в прокуратуру с требованием проверки всех домов на нашей ветке. Кто мерзнет тот и в дом пускает и температуру говорит какая в комнатах, а у кого все хорошо и в дом не пускают, а на вопрос какая у вас температура в доме отвечают, что нормальная, не такая как у вас :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.01.2018 в 12:04:17

shurup8 написал: . А потом придет инженер из теплосетей, посчитает секции, помножит на их максимальную теплоотдачу по паспорту и сделает перерасчет на отопление в 4 раза больше :)

Ставьте теплосчетчик и по нему оплачивайте. Там можно и расходы смотреть и температуру. Если "умный" поставить - можно и журнал вести и есть что предьявить сетям. Но... с утеплением шлаком - теплопотери будут ого и счета тоже. Еще - проверьте утечки тепла тепловизором - отапливать улицу - неблагодарное занятие :) Кто обслуживает теплосеть после элеватора?

0
shurup8
shurup8
Новичок

Новосибирск

18.01.2018 в 13:00:33

BV написал:

shurup8 написал: . А потом придет инженер из теплосетей, посчитает секции, помножит на их максимальную теплоотдачу по паспорту и сделает перерасчет на отопление в 4 раза больше :)

Ставьте теплосчетчик и по нему оплачивайте. Там можно и расходы смотреть и температуру. Если "умный" поставить - можно и журнал вести и есть что предьявить сетям. Но... с утеплением шлаком - теплопотери будут ого и счета тоже. Еще - проверьте утечки тепла тепловизором - отапливать улицу - неблагодарное занятие :) Кто обслуживает теплосеть после элеватора?

BV, Про теплосчетчики думал, но без утепления дома счета наверно конские будут :) Да и с учетом стоимости самих счетчиков, их поверки, монтажа и т.д. наверно ничем выгоднее их установка не будет. На другой ветке узнавал в одном из домов, у них счетчики стоят, дом в два раза больше, а платят в 4 раза больше, чем мы, продолжают утеплять.

0
shurup8
shurup8
Новичок

Новосибирск

19.01.2018 в 07:50:02

BV написал: Кто обслуживает теплосеть после элеватора?

У нас как бы кооператив, в этом году "руководство" поменялось, и как выяснилось наш тепловой узел в тепловые сети не был сдан. Вчера в элеваторе сделали времянку в обход конуса. Теперь подача в нашу ветку 88 градусов, в колодце1 81 градус, в моем доме 74 градуса, в доме №10 соседа 75 градусов. Так же узнал, что до дома №12 труба так же идет 76, а уже в дом заходила 32. В этом году они меняли трубы и с учетом построенного бокса не удивлюсь, если диаметр труб поставили больше. Иначе не могу понять, как за 20 метров до моего дома от колодца1 подача теряет 7 градусов, а в доме №10 6 градусов за 8-10 метров?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

19.01.2018 в 09:02:39

shurup8, трубы к радиаторам - поастик?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу