22.01.2018 в 17:00:27
И снова всем привет. Благополучно (тьфу-тьфу * 3) разрулив ситуацию с КЗ в проводке (http://www.mastergrad.com/forums/t275458-o-zagadochnom-vyklyuchenii-av-v-obshchem-shchite/), руководствуясь принципом "если мастер не рукожоп/раздолбай, то я просто пока этого еще не знаю", ввиду необходимости собрать наконец этот чертов щиток, принимая в внимание крайне низкую степень технической культуры в окружающей меня местности (спросить не у кого, посмотреть негде, в магазинах никто ничо не знает и советует залипуху) прошу дельного совета. Как собрать щит в принципе я понимаю. Все линии и типы автоматов под них известны. Но любая работа важна в нюансах. Собрать теперь бы.
Вопросы: 1) Как все-таки подводить фазу (нейтраль тоже если ВА 2-полюсные) к шинке? Подпихивать под шинку - нет. Потому что потому. В наличии в магазинах так сходу клеммы для шинки не найти. Выражаю опасение, что АВ, шинки и клеммы разных производителей несовместимы, поэтому наугад брать опасаюсь. Напильник (молоток, дрель, зубило, топор, кувалду и т.п.) не приемлю по религиозным соображениям. Знаю про АВ Хагер, у которых есть 2 контакта (под шинку и под провод), но можно ли их использовать сразу оба? В общем нужен совет как конкретно это организовать на конкретном (каком?) наборе комплектующих. Наверное надо что-то закупить первым (автоматы? какой серии/фирмы, чтоб потом не подкидыватсья с совместимостью?) и начать подбирать фурнитуру.
2) если у меня количество нейтральных/земельных линий превышает то количество что лезет на комплектные (от 24-модульного щитка ИЕК), как правильно? Поискать более емкие шинки? Светвить несколько проводов гильзой и потом на шинку?
3) коммутацию внутри щитка надо выполнять многожильным проводом в наконечниках, а одножильным (взятым от обрезков линий) неверно, так?
4) провода укладывать за рейками или вокруг сбоку? нейлоновые стяжки использовать?
Прошу прокомментировать. Желательно бы в картинках. И ссылкой на продукцию. Понимаю что это уже наглость, поэтому если лень - укажите хотя бы куда идти за инфой. Прошу учесть, что я это делаю в первый раз, после чего мое знакомство со щитками, надеюсь, и закончится, конкуренцию создавать не буду. Электротехническое образование (в рамках курса электротехники в универе есть), отвертку с ближайшего рынка купил, букварь "электропроводка для полных идиотов" изучил со всей ответственностью.
22.01.2018 в 17:08:44
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
22.01.2018 в 17:17:45
MaSeVi написал: Вариант брать автоматику АВВ с двойными клеммами
Дайте пожалуйста ссылку на картинку или название серии, и куда смотреть.
MaSeVi написал: Хагер с подключение снизу.
Эээ... Снизу? Поясните что это значит и что меняет.
MaSeVi написал: Или использовать т.н. вводную клемму.
Угу. А эта клемма подойдет к любой шинке? Т.е. могу ли я взять шину шнайдер а клемму на найду, придется брать легранд?
MaSeVi написал: Докупить шинку на ДИН рейку, если место останется;
Вопрос: 2 шинки тогда просто соединять? Это лучше чем зажимать на контакте шинки 2 провода?
22.01.2018 в 17:25:07
genuimous,
genuimous написал: Снизу?
genuimous написал: Угу. А эта клемма подойдет к любой шинке?
Нет. Желательно брать все от одного вендора.
genuimous написал: Вопрос: 2 шинки тогда просто соединять?
Если у Вас только одно УЗО или его вообще нет - да, соединить шины между собой...
22.01.2018 в 17:29:55
genuimous написал: Как все-таки подводить фазу (нейтраль тоже если ВА 2-полюсные) к шинке?
Например, так.
genuimous написал: Знаю про АВ Хагер, у которых есть 2 контакта (под шинку и под провод), но можно ли их использовать сразу оба?
Они для этого и делаются.
genuimous написал: провода укладывать за рейками или вокруг сбоку? нейлоновые стяжки использовать?
Возможны варианты, в зависимости от выбранного щита.
genuimous написал: Выражаю опасение, что АВ, шинки и клеммы разных производителей несовместимы, поэтому наугад брать опасаюсь.
Берите всё одного производителя, одной совместимой серии. Это избавит от геморроя, стресса, негатива, а главное - от скверно собранного щитка.
22.01.2018 в 17:32:12
Radio написал: Например, так.
Ваше творение? И заказчик, смотрю, на двухполюсные не поскупился...
22.01.2018 в 17:33:04
MaSeVi, а чего ж ему скупиться, если всё оборудование намного лучше, чем дороже.
22.01.2018 в 17:35:44
Radio написал: а чего ж ему скупиться
Все бы так)))...
22.01.2018 в 17:39:11
Radio написал: Ну щиток-то реально недорог.
Ну да. Вот интересно, модульное Hager ставишь в их щиты - стоят, как влитые. Ну вот почему ABB в своих же родных щитах переколбашивает)))
22.01.2018 в 17:40:39
MaSeVi, ну вы же знаете почему :)
22.01.2018 в 17:44:07
genuimous написал: 1) Как все-таки подводить фазу (нейтраль тоже если ВА 2-полюсные) к шинке? Подпихивать под шинку - нет. Потому что потому.
Встречный вопрос - шашечки или ехать? Красота или минимум соединений, надежность? Далее если АББ с двойными зажимами - вопрос не актуален.
genuimous написал: Знаю про АВ Хагер, у которых есть 2 контакта (под шинку и под провод), но можно ли их использовать сразу оба?
Да.
genuimous написал: Выражаю опасение, что АВ, шинки и клеммы разных производителей несовместимы, поэтому наугад брать опасаюсь
Многие все же совместимы. А вот модулька разных производителей на одной шинке как минимум спляшет.
genuimous написал: Наверное надо что-то закупить первым (автоматы? какой серии/фирмы, чтоб потом не подкидыватсья с совместимостью?) и начать подбирать фурнитуру.
Наверное надо сначала составить схему, а потом сказать здесь - какой именно корпус щитка используется... от этого плясать...
genuimous написал: если у меня количество нейтральных/земельных линий превышает то количество что лезет на комплектные (от 24-модульного щитка ИЕК), как правильно? Поискать более емкие шинки? Светвить несколько проводов гильзой и потом на шинку?
рано об этом, т.к. у УЗО и дифф отдельные нулевые шины -если будет линий более 2х.
genuimous написал: коммутацию внутри щитка надо выполнять многожильным проводом в наконечниках
да, лучше 4мм2 (6мм2), за исключением нескольких нагруженных соединений
genuimous написал: или вокруг сбоку?
проще в обслуживании, но не всегда возможно при щите набитом под завязку...
genuimous написал: Прошу прокомментировать. Желательно бы в картинках.
Проще пролистать несколько тем по сборке щитов - там будет много полезных ответов, и даже на еще не озвученные вопросы :)
genuimous написал: нейлоновые стяжки использовать?
да
genuimous написал: Дайте пожалуйста ссылку на картинку или название серии, и куда смотреть.
S200
MaSeVi написал: Или использовать т.н. вводную клемму
Для эстетов или ОСОБО толстого провода, которого в этом щитке в принципе не будет
22.01.2018 в 17:48:04
Пара поправок.
BV написал: genuimous написал: нейлоновые стяжки использовать?
да
Грамотные щитки нормальных производителей позволяют аккуратно уложить провода своими штатными средствами, практически позволяя обойтись без стяжек.
BV написал: Для эстетов или ОСОБО толстого провода
Для любого провода, если автоматы не имеют двойных клемм.
22.01.2018 в 17:48:13
Radio написал: MaSeVi, ну вы же знаете почему :)
Radio, Расскажите, интересно...
22.01.2018 в 17:50:53
BV написал: Для эстетов или ОСОБО толстого провода
Не скажите, я считаю извращением подключение провода и гребенки в одну клемму АВ. Хотя и эти вводные клеммы не люблю...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу