22.01.2018 в 17:44:07
genuimous написал: 1) Как все-таки подводить фазу (нейтраль тоже если ВА 2-полюсные) к шинке? Подпихивать под шинку - нет. Потому что потому.
Встречный вопрос - шашечки или ехать? Красота или минимум соединений, надежность? Далее если АББ с двойными зажимами - вопрос не актуален.
genuimous написал: Знаю про АВ Хагер, у которых есть 2 контакта (под шинку и под провод), но можно ли их использовать сразу оба?
Да.
genuimous написал: Выражаю опасение, что АВ, шинки и клеммы разных производителей несовместимы, поэтому наугад брать опасаюсь
Многие все же совместимы. А вот модулька разных производителей на одной шинке как минимум спляшет.
genuimous написал: Наверное надо что-то закупить первым (автоматы? какой серии/фирмы, чтоб потом не подкидыватсья с совместимостью?) и начать подбирать фурнитуру.
Наверное надо сначала составить схему, а потом сказать здесь - какой именно корпус щитка используется... от этого плясать...
genuimous написал: если у меня количество нейтральных/земельных линий превышает то количество что лезет на комплектные (от 24-модульного щитка ИЕК), как правильно? Поискать более емкие шинки? Светвить несколько проводов гильзой и потом на шинку?
рано об этом, т.к. у УЗО и дифф отдельные нулевые шины -если будет линий более 2х.
genuimous написал: коммутацию внутри щитка надо выполнять многожильным проводом в наконечниках
да, лучше 4мм2 (6мм2), за исключением нескольких нагруженных соединений
genuimous написал: или вокруг сбоку?
проще в обслуживании, но не всегда возможно при щите набитом под завязку...
genuimous написал: Прошу прокомментировать. Желательно бы в картинках.
Проще пролистать несколько тем по сборке щитов - там будет много полезных ответов, и даже на еще не озвученные вопросы :)
genuimous написал: нейлоновые стяжки использовать?
да
genuimous написал: Дайте пожалуйста ссылку на картинку или название серии, и куда смотреть.
S200
MaSeVi написал: Или использовать т.н. вводную клемму
Для эстетов или ОСОБО толстого провода, которого в этом щитке в принципе не будет
22.01.2018 в 17:48:04
Пара поправок.
BV написал: genuimous написал: нейлоновые стяжки использовать?
да
Грамотные щитки нормальных производителей позволяют аккуратно уложить провода своими штатными средствами, практически позволяя обойтись без стяжек.
BV написал: Для эстетов или ОСОБО толстого провода
Для любого провода, если автоматы не имеют двойных клемм.
22.01.2018 в 17:48:13
Radio написал: MaSeVi, ну вы же знаете почему :)
Radio, Расскажите, интересно...
22.01.2018 в 17:50:53
BV написал: Для эстетов или ОСОБО толстого провода
Не скажите, я считаю извращением подключение провода и гребенки в одну клемму АВ. Хотя и эти вводные клеммы не люблю...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
22.01.2018 в 17:51:22
BV написал: Radio, Расскажите, интересно...
По причине продуманной конструкции вильчатых гребенок, которые удерживают ав в идеальной линии. Обратите внимание на специальные бороздки на модулях.
22.01.2018 в 17:53:56
Radio написал: удерживают ав
От себя добавлю , что в модульном Хагер мощные защелки, просто офигенные. У АВВ - увы, хлипковаты...
22.01.2018 в 17:58:11
genuimous написал: Как все-таки подводить фазу (нейтраль тоже если ВА 2-полюсные) к шинке? Подпихивать под шинку - нет. Потому что потому
Как вариант, использовать шину Fork.
genuimous написал: если у меня количество нейтральных/земельных линий превышает то количество что лезет на комплектные
Использовать шину на дин рейку, или прикрутить к шинодержателю еще одну винтовую шину.
genuimous написал: коммутацию внутри щитка надо выполнять
Многожилкой обжатой в НШВИ удобно, но можно и моножилой расключить, в принципе до 10мм2 - запросто.
genuimous написал: провода укладывать за рейками или вокруг сбоку? нейлоновые стяжки использовать?
Тут нужно по месту смотреть. Стяжки да, используются.
Грубый, но справедливый
22.01.2018 в 18:13:28
Radio написал:
genuimous написал: Как все-таки подводить фазу (нейтраль тоже если ВА 2-полюсные) к шинке?
Например, так.
genuimous написал: Знаю про АВ Хагер, у которых есть 2 контакта (под шинку и под провод), но можно ли их использовать сразу оба?
Они для этого и делаются.
genuimous написал: провода укладывать за рейками или вокруг сбоку? нейлоновые стяжки использовать?
Возможны варианты, в зависимости от выбранного щита.
genuimous написал: Выражаю опасение, что АВ, шинки и клеммы разных производителей несовместимы, поэтому наугад брать опасаюсь.
Берите всё одного производителя, одной совместимой серии. Это избавит от геморроя, стресса, негатива, а главное - от скверно собранного щитка.
Radio, интересно, что работаю в сотовом операторе, у нас стойки питания разных производителей комплектуются разными АВ, и у всех нагрузка подключается сверху, хотя как я часто здесь читаю, что производители рекомендуют обратное
22.01.2018 в 18:14:21
Radio написал: Например, так.
Если я верно понял, на каждый ряд свой отдельный 2П "рубильник"? О_о Идея конечно прямолинейная и очевидная, но не для меня.
BV написал: Встречный вопрос - шашечки или ехать? Красота или минимум соединений, надежность?
Отвечу коротко: да.
По остальному понял, спасибо. Кстати вводной кабель 3*10.
BV написал: Наверное надо сначала составить схему, а потом сказать здесь - какой именно корпус щитка используется... от этого плясать...
Угу. Я составлю и позже вернусь. Пока решил начать с неконкретных вопросов.
22.01.2018 в 18:14:21
Radio написал:
BV написал: Radio, Расскажите, интересно...
По причине продуманной конструкции вильчатых гребенок, которые удерживают ав в идеальной линии. Обратите внимание на специальные бороздки на модулях.
Radio, спасибо, посмотрю
Vadim 161 написал: но можно и моножилой расключить, в принципе до 10мм2 - запросто
Если надо потом снять какой-то АВ, то не особо удобно
22.01.2018 в 18:20:07
genuimous написал: на каждый ряд свой отдельный 2П "рубильник"?
Нет, это УЗО. Рубильник - тот, что в верху.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу