BV

Местный

Москва

13.04.2018 в 20:13:26

Vadim 161 написал:

BV написал: Для фазных проводников предпочтительными цветами являются черный, коричневый и серый

И ? Где вы в том щите три фазы углядели, чтобы их в Ч-К-С маркировать ? Или вы таки до сих пор не поняли что эти цвета имеют отношение только к трем фазам ?

Vadim 161, Я то - как нибудь разберусь, главное чтоб Вы поняли ;)

ГОСТ Р 50462-2009 (МЭК 60446:2007) Базовые принципы и принципы безопасности для интерфейса "человек-машина", выполнение и идентификация. Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений.

5.2.3 Фазные проводники в электрических цепях переменного тока. .... .... Для фазного проводника однофазной электрической цепи, питающейся непосредственно от однофазного источника питания, предпочтительным цветом является коричневый. В том случае, если однофазная электрическая цепь является ответвлением от трехфазной электрической цепи, цветовая идентификация фазного проводника однофазной электрической цепи должна совпадать с цветовой идентификацией того фазного проводника трехфазной электрической цепи, с которым он имеет электрическое соединение.

0
BV

Местный

Москва

13.04.2018 в 20:23:35

Rumato написал: BV, Ну это уже придирка. Красный не запрещен для фазы, значит разрешен. Ввод однофазный, запутаться нельзя. Ошибкой это не назовешь.

Rumato, Если бы претендент не бил себя пяткой в грудь, на тему, что он перфекционист, и не выставлялся на конкурс, я бы и не писал это.

AlSemenov написал: Я пересмотрел множество в инете, что бы понять "что есть красивый эстетичный русский перемычка" :)) Чтобы сделать так же и можно было участвовать в конкурсе "Перемычка года. 2018"

AlSemenov написал: BV, главная проблема, что Я буду это знать :) Перфекционизм, не даст спать потом :)

Теперь вы будете это знать, и не будете спать, придется переделывать на коричневый :D

0
MaSeVi

Местный

Москва

13.04.2018 в 20:23:48

BV, Угу, странно, почему же провода продаются какие угодно, но серый и коричневый при этом не так распространены?))

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

BV

Местный

Москва

13.04.2018 в 20:36:39

MaSeVi написал: BV, Угу, странно, почему же провода продаются какие угодно, но серый и коричневый при этом не так распространены?))

MaSeVi, в норм 3х жильном кабеле - коричневый. http://www.elcable.ru/product/catalog/mark-all.html?mark=32 Стандарт относительно новый, старые привычки остались у многих - поэтому там фраза - допускается.... Типа ПУНПа, и всякого г-на тоже продается, и что?

0
dokar

Местный

Москва

13.04.2018 в 20:49:33

BV, И вообще Жизнь Замечательных К(о)абелеей ещё у многих сидит в головах. :)

0
MaSeVi

Местный

Москва

13.04.2018 в 20:57:50

BV написал:

MaSeVi написал: BV, Угу, странно, почему же провода продаются какие угодно, но серый и коричневый при этом не так распространены?))

MaSeVi, в норм 3х жильном кабеле - коричневый. http://www.elcable.ru/product/catalog/mark-all.html?mark=32 Стандарт относительно новый, старые привычки остались у многих - поэтому там фраза - допускается.... Типа ПУНПа, и всякого г-на тоже продается, и что?

BV, Мы же не про кабель, а про провода, а кабель может и белый проводник и нежно-розовый)))

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

13.04.2018 в 21:02:14

BV написал: в норм 3х жильном кабеле - коричневый.

НУМ нормальным обозвали :D Найдите мне хоть один нормальный ВВГ с такой маркировкой...

BV написал: главное чтоб Вы поняли

Всё что нужно было, я еще в институте понял. Учить меня не нужно, вы лучше тех умников поучите, которые ЖЗК маркируют фазные провода в щитах.

0

Грубый, но справедливый

BV

Местный

Москва

13.04.2018 в 21:07:15

MaSeVi написал: Мы же про кабель, а про провода,

Я про проводники, которые могут быть как в составе кабеля, так и отдельно.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПРИНЦИПЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ИНТЕРФЕЙСА "ЧЕЛОВЕК-МАШИНА", ВЫПОЛНЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений

0
BV

Местный

Москва

13.04.2018 в 21:12:23

Vadim 161 написал: Всё что нужно было, я еще в институте понял. Учить меня не нужно, вы лучше тех умников поучите, которые ЖЗК маркируют фазные провода в щитах.

Я для тех умников и писал, но тут именно Вы взялись меня учить, не помните? ;) А я Вам просто ответил.

0
Rumato

Местный

Щелково

13.04.2018 в 21:13:06

BV, Да понятно, что придраться можно и к освещению Крымского моста. И все равно, ошибкой я это назвать не могу.

0
BV

Местный

Москва

13.04.2018 в 21:15:05

Rumato написал: BV, Да понятно, что придраться можно и к освещению Крымского моста. И все равно, ошибкой я это назвать не могу.

Rumato, Но в свете - "Перемычка года" - я бы снял участника с конкурса ;)

0
bnmuyt

Местный

Москва

13.04.2018 в 21:22:22

AlSemenov написал: bnmuyt, Шестерки у меня нет ни провода ни наконечников. Я не профессиональный сборщик щитков и у меня нет запаса разных размеров на все случаи жизни. А для 10-тки и 1,5 я запасся :)

Да вам это и не надо. И так прекрасно получилось.

AlSemenov написал: MaSeVi, это Вы в том смысле, что провод 1,5 мм2 без защиты? Имеет ли смысл на вольтметр отдельный АВ ставить? Или были случаи что к/з на ВАР?

Конкретно про ВАР не читал, а вообще КЗ вольтметров бывает, как и у другой техники. Здесь пример был, там вышибло все, включая вводной.

0
Radio

Местный

Краснодар

13.04.2018 в 22:05:45

BV написал: НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПРИНЦИПЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ИНТЕРФЕЙСА "ЧЕЛОВЕК-МАШИНА", ВЫПОЛНЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений

Ну так его же ещё надо и читать, не?

5.1 Общие положения Для идентификации проводников применяют черный, коричневый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, светло-синий (именуемый далее синим), фиолетовый, серый, белый, розовый, бирюзовый цвета.

...

Для фазного проводника однофазной электрической цепи, питающейся непосредственно от однофазного источника питания, предпочтительным цветом является коричневый.

Всего лишь предпочтительным, но далеко не единственно возможным из приведенного выше списка.

Вообще же в госте всего пара принципиальных моментов:

Нейтральный и средний проводники следует идентифицировать синим цветом. Синий цвет не должен быть использован для идентификации никакого другого проводника, кроме заземленного линейного проводника.

...

Для идентификации проводников не должны быть использованы по отдельности желтый и зеленый цвета. Желтый и зеленый цвета следует применять только в комбинации желто-зеленого цвета.

Первый момент был известен и раньше, второй кагбэ отменяет жзк. :)

И всё.

0
dokar

Местный

Москва

13.04.2018 в 22:21:13

Явно дальтоник лоббировали последнее . :D

0
AlSemenov

Местный

Москва

13.04.2018 в 22:43:18

BV написал:

Rumato написал: BV, Да понятно, что придраться можно и к освещению Крымского моста. И все равно, ошибкой я это назвать не могу.

Rumato, Но в свете - "Перемычка года" - я бы снял участника с конкурса ;)

BV, в силу всего вышеописанного Вы очень строгий член жюри :) да, и снятие с конкурса было бы не оправданным :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу