Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6228862

Добрый вечер!
Десятый этаж четырнадцатиэтажного дома. Подача воды снизу, стояки в туалете, разводка в ванную через стену и на кухню через противоположную стену.
Проблема в том, что давление горячей воды стало нестабильным, при включении оно ниже давления холодной процентов на 10-20, и постепенно опускается до нуля, потом постепенно возвращается к первоначальному (и так по кругу с различным промежутком времени). При этом другие водоразборные точки не используются.
На отводе от стояка (по порядку): шаровой кран, шаровой кран системы «Аквасторож», косой фильтр, мембранный регулятор давления, прямой магнитный фильтр грубой очистки, обратный клапан.
Для начала снял регулятор, не помогло. Потом разобрал все до косого фильтра, все чисто, окалины и ржавчины нет. Стал грешить на общедомовое давление, вызвал сантехника, он сказал, что со стояком все хорошо, и у остальных жильцов проблем нет, начал говорить про загрязнение гибкой подводки у смесителей.
Разобрал все снова, подключил после косого фильтра (сетку из него временно вытащил) отвод 90 градусов и стал спускать воду в ведро, напор ушел в ноль. Таким образом проблема локализовалась между стояком и косым фильтром. Вопрос: как можно прочистить этот отвод без отрезания болгаркой и приваривания нового отвода? P.S. До шарового крана долезал ВВГ-П 3х1,5 в качестве жгутика, по отводу разводным ключом стучал (на фото видно).

Dmutry, товарищ недавно боролся с аналогичной проблемой. Даже с учётом прямого отвода пришлось ему в итоге менять кусок стояка вместе с ним - потому что при попытке прочистить отвод с торца в наростах намертво заклинивал хвостовик напильника.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

Берете проволоку стальную 5-10мм жесткую, проталкиваете и шурудите туда-сюда, можете согнуть конец, загнуть,чтоб округлым был (скрутить шаровый кран при чистке). И проверяете, напор только после шарового крана, возможно что-то вылетит.

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14498

Mazayac написал:
потому что при попытке прочистить отвод с торца в наростах намертво заклинивал хвостовик напильника.

товарищЪ забивал напильник молотком ?
Dmutry, открываете шаровый, предварительно после него всё демонтировав и тонким сантехническим тросиком пытаетесь пробить засор с помощником, помощник крутит, Вы толкаете.
типа такого, но максимально жёсткий.

Mutru4, товарищЪ пытался прочистить отвод, вращая в нём гранёную твердосплавную штуку. Никакие тросики/проволоки напильнику в подмётки не годятся.

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14498

Mazayac написал:
Mutru4, товарищЪ пытался прочистить отвод, вращая в нём гранёную твердосплавную штуку. Никакие тросики/проволоки напильнику в подмётки не годятся.

Mazayac, это точно! напильник ведь не гнётся

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

Ведь там внутри может быть не шлам, а раствор бетонный, проволочкой жесткой прочистится. Причин всяких достаточно, вскроется, расскажите что было...

Кусок шлама, металла от сварки - мог закупорить, и на это прядка льна, песок, ржа, и тд дополнительно закупорили проход..

Спасибо за советы. Я вот все думаю, лучше чистить с включенным стояком или отключить подачу воды на стояке предварительно? Так как если стояк включен, надо додумывать водоотвод, чтобы не затопить себя и соседей. Но без воды мне кажется грязь может остаться в трубе, а водой ее выбьет напором.

Dmutry, водой её вымоет потом, чистить обязательно с отключением стояка. Иначе как даст напором - не успеете поймать.

Добрый вечер!
Просили рассказать... Позвонил в управляшку, вызвал сантехника на вторник до обеда, оставил мобильный, сказали придет, сами ему все объясните. Купил сантехнический тросик, заготовил несколько разводных ключей, нашел на работе жесткую протяжку для проводов 2 м, шланг метровый 3/4 и два штуцера с резьбой "Папа" и "Мама". В понедельник отпросился с работы на полдня, иду домой вечером, объявление, что не будет воды весь день. Подумал, из-за меня перекрывают=). Утром во вторник встал, разобрал всю подводку, часов в 9 перекрыли воду. Ждал полчаса сантехника - не идет. Сам аккуратно открыл кран, спустил воздух, подумал, если неожиданно включат, успею перекрыть (ну обрызгает чуть-чуть), прочистил все сантехническим тросом (спасибо, Mutru4, купил именно такой), трос чистый, пару раз его по полной прогонял, понимаю что отвод чист. Сантехника нет, уже на взводе звоню в управляющую, говорят сантехник в подвале варит холодную воду и к вам возможно придет вечером, спрашиваю как так, договаривались, с работы отпросился, в ответ "ничего не знаем, планы изменились". Ну блин, иду злой в подвал, они варят холодную воду, потом говорит, что проблема с ГВС на стояке не только у меня, на 14 этаже давления тоже нет,чистили у них отвод, там идеально чисто. Думают, что внизу что-то варили полгода назад и трубу в простенке "заживало" и забило, вырежут и вварят новый участок. Потеряв полдня, все у себя сломав, поехал на работу, вечером собрал, надеясь на чудо и решение проблемы, открываю воду - и всё опять плохо. То есть проблема не решена, и где теперь искать забитый участок - хз. Буду ходить по соседям, локализовывать участок по минимуму. Проблема в том, как уговорить соседа, у которого допустим все хорошо, поменять у него в туалете часть трубы. Болгарка, сварка, грязь - и хороший ремонт в топку... Хоть бери себе и ставь повысительный насос=)

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14498

Dmutry, а на этажах выше проблема та же?

Dmutry написал:
Буду ходить по соседям, локализовывать участок по минимуму.

это первый шаг.

Dmutry, в вертикалях стояка проблемы бывают крайне редко.
Если же действительно есть проблема у вас и выше , то вы и выше по стояку открываете краны на макс и идете по стояку ниже - где сильный шум - там засор и есть...

Dmutry, насос при отсутствии достаточного объёма воды на своём входе будет тупо "преобразовывать" электричество в кавитационный шум, не повысив напор ни на йоту.

Dmutry, надо смотреть, не касались ли стояка шаловливые ручонки соседей. А то, может у вас примерно так: весь стояк запитан через 16мм металлопластиковую трубу?
www.mastergrad.com/forums/t35308-ostorozhno-brak-levak-i-kosyak/?p=6242022#post6242022

Dmutry написал:
Хоть бери себе и ставь повысительный насос=)

...который будет пытаться сосать воду через игольное ушко?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

Mutru4 написал:
Dmutry, а на этажах выше проблема та же?

BV написал:
Если же действительно есть проблема у вас и выше , то

bc---- написал:
надо смотреть, не касались ли стояка шаловливые ручонки соседей

БЫл случай: на свежем доме многоквартирном, на одном стояке ГВС или ХВС, сварили трубу забитую внутри засохшим раствором как оказалось в последующем после устранения проблемы. Штукатуры нагадили, сварщики не заглянули. Естественно напор не доходил до нескольких верхних этажей, ремонт в квартирах только начинали.

Прошелся по соседям, проблема начиналась с восьмого этажа. 22.02 снова все перекрывали, проверяли стояк начиная с первого этажа. Нашли засор у самого межэтажного перекрытия между подвалом и первым этажом со стороны подвала. Пробили, давление теперь в норме... Тьфу-тьфу.
P.S. Про насос - да, если воды нет, повышать нечего, но жить без воды - разочарование=)

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

Dmutry написал:
Нашли засор у самого межэтажного перекрытия

А вы говорите в отводах проблема, стояк засран был, с него и начинать надо было

Dmutry написал:
Пробили

Славненько теперь напор у всех хороший все рады

молоток, вероятность забитого отвода раз так в 10000 выше, чем забитого стояка. Поэтому с отвода и начали.

Mazayac написал:
вероятность забитого отвода раз так в 10000 выше, чем забитого стояка. Поэтому с отвода и начали.

Зато велика вероятность закрытого крана на байпасе ПС с забитыми или малыми сечениями труб на ПС.
Ну или забитие каким-нибудь камушком вваренной шайбы в байпасе.
Ну или просто замена куска стояка на металлопласт малого сечения с зауженными проходами фитингов.

Так что забитие стояка не так маловероятно, как кажется...
Но конечно начинать надо с малого и первого по пути, а это всё же первые фильтры, отводы, вентили в квартире.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

Увидел в одной новостройке: Стояк ГВС 40-ка Смещенный зауженный байпас на 15-ю перемычку или 20-ю (не помню), на ПС отводы 32-е. Несколько жильцов перекроют шаровые краны на ПС, другим не сладко придётся.

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14498

Dmutry написал:
Пробили,

как пробивали?

молоток написал:
БЫл случай: на свежем доме многоквартирном, на одном стояке ГВС или ХВС, сварили трубу забитую внутри засохшим раствором

хорошо что пьяным сварщикам лом в руки не попал И его бы вварили...

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14498

BV написал:
И его бы вварили...

и такое бывает, специально. Труба чаще забивается при пропихивании в дырки

BV написал:
хорошо что пьяным сварщикам

сварной один не работает.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

BV написал:
хорошо что пьяным сварщикам лом в руки не попал

Какой пьяный не был ну до такого додуматься...просто у пьяного шов красивее ложится

Mutru4 написал:
сварной один не работает.

Это у вас у нас подвыпивший сварщик: пойду поработаю... в двенадцать часов ночи слесарь не дурак за ним идти