В сети полно видеороликов по перемонтажу 2-трубной горизонтальной системы отопления: последовательная разводка из этажного шкафа от застройщика меняется на коллекторную в квартире.
Большинство монтажников ставят в квартире и регулируемые коллекторы, и балансировочные клапаны на радиаторы.
А вот в какой точке более правильно балансировать систему: коллектором или балансировочным клапаном ?
Starnet122, без разницы. Но если на самом коллекторе не разделены клапаны/вентили на регулировочные и настроечные (типа такого: ), то однозначно я бы предпочёл балансировку/предустановку у радиатора - чтобы не сбить её никакими шаловливыми ручками.
У нормальных производителей не так много регулируемых коллекторов для отопления, для теплых полов, если с вентилями - то с отсечным/запорными вентилями. Что вполне естественно
Так или иначе все равно у вас будет использоваться арматура для подключения радиаторов, которой и регулируется. Смысл дублировать регулируемыми вентилями на коллекторами? Возьмите коллектор 1" с отводами ЕК. Если хотите продублировать возможность отключения - поставьте шк овентроп арт. 1406504 на каждый отвод и будет счастье
Starnet122 написал:
Большинство монтажников ставят в квартире и регулируемые коллекторы
опять вы где то не там смотрите, но действительно: коллекторы фар наверное имели ввиду? они просто везде продаются, монтажники не хотят излишне заморачиваться с покупками
В квартирной разводке ИМХО лучше ставить полнопроходные коллектора, без кранов и прочих регулировок . В них смысла нет абсолютно никакого, а проходимость "убивается".
Всякие краны и термоклапана ставятся у самого радиатора непосредственно.
Весь смысл коллектора на квартирном отоплении сводится всего-лишь к равномерному делению теплоносителя по потребителям, просто уйти от последовательной системы и никак не для каких-либо манипуляций, это не теплые полы. Все лишние плюшки в этой системе - от лукавого
Если уж очень хочется краны, то отдельно ставить обычные шаровые уже на самих отводах
-Кельт-, ещё раз: наличие вентилей на коллекторе никоим образом не может мешать функционированию двухтрубной СО, так как пропускная способность одного вентильного отвода заведомо избыточна для одного радиатора.
Starnet122 написал:
меняется на коллекторную в квартире.
Коллекторная, так называемая лучевая, разводка не относится к лучшим решениям для угловой, торцевой квартиры, особенно индивидуально для каждого радиатора при нескольких радиаторах в одном помещении, и ТЕМ БОЛЕЕ для одноквартирного дома!
.
Starnet122 написал:
А вот в какой точке более правильно балансировать систему: коллектором или балансировочным клапаном ?
Двухтрубную с ответвлениями к радиаторам ПРАВИЛЬНО балансировать на обратках веток и на обратках радиаторов!
Коллекторную ПРАВИЛЬНО балансировать на обратке коллектора и обратках лучей! Если на луче несколько радиаторов то ПРАВИЛЬНО балансировать и на обратках радиаторов!
Starnet122 написал:
В сети полно видеороликов по перемонтажу 2-трубной горизонтальной системы отопления: последовательная разводка из этажного шкафа от застройщика меняется на коллекторную в квартире. Большинство монтажников ставят в квартире и регулируемые коллекторы, и балансировочные клапаны на радиаторы.
А вот в какой точке более правильно балансировать систему: коллектором или балансировочным клапаном ?
Правильно балансировать циркуляционные кольца клапанами на радиаторах (ОП). Так как специально повышенное гидросопротивление этих клапанов должно располагаться в цирк.кольцах на ОП (на приборном узле). Поэтому балансировочные клапаны на коллекторах не только вредны, но и затраты на такие коллекторы с балансировочными клапанами являются беЗсмысленными.
В коллекторно-лучевых разводках чаще всего применяют радиаторы VK, т.е. с "нижним подключением". Они уже имеют в своём составе термоклапанные вставки-ввёртыши с регулируемым сопротивлением, с помощью преднастроек которых ввёртышей и производится балансировка.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
-Кельт- написал:
В квартирной разводке ИМХО лучше ставить полнопроходные коллектора, без кранов и прочих регулировок . В них смысла нет абсолютно никакого, а проходимость "убивается".
Согласен. Для неспециалистов поясню, что под "проходимостью" в означенном выше контексте, нужно понимать гидросопротивление подводящих участков трубопроводов в циркуляционном кольце. Которое должно быть (по хорошему) не более 30% от сопротивления всего кольца. Остальные 70% сопротивления кольца должны приходится на отопительный прибор и его арматуру (балансировочные клапаны).
-Кельт- написал:
Весь смысл коллектора на квартирном отоплении сводится всего-лишь к равномерному делению теплоносителя по потребителям
Поюсню поточнее. Коллектор нужен лишь для того, чтобы более равномерно распределить не теплоноситель, а перепады давления на входе в "лучи" коллекторно-лучевой разводки.
Расход же теплоносителя настраивают с помощью балансировочных клапанов на самих отопительных приборах. И не равномерно между ОП, а в соответствии с необходимым для каждого ОП массовым расходом теплоносителя. Через один ОП может быть нужен расход 0,007 кг/с, а через другой ОП - 0,070 кг/с.
Т.е. для ОП, при дельте Т=20 градусов в режиме 75/65/20, примерно нужен расход 0,0133 кг/с на каждый киловатт выделяемой тепловой мощности. Соответственно, для разных ОП с разной необходимой мощностью, нужны и разные расходы теплоносителя.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Starnet122 написал:
В сети полно видеороликов по перемонтажу 2-трубной горизонтальной системы отопления: последовательная разводка из этажного шкафа от застройщика меняется на коллекторную в квартире.
Но смысла в переделке тройниковой разводки на коллекторно-лучевую с гидравлической точки зрения нет.
Смысл может быть только в том, чтобы исключить замоноличивание фитингов полимерной трубы в стяжку пола, из страха, что фитинг в стяжке "потечёт", т.е. "перестраховаться". Хотя, если применять качественные материалы, инструмент и соблюдать технологию, то замоноличивание фитингов (только обжимных, сжимаемых прессом) в стяжку разрешается производителями.
Ниже пример проекта отопления квартиры. Нет в ней смысла применять коллекторно-лучевую разводку радиаторной части отопления.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Правильно балансировать циркуляционные кольца клапанами на радиаторах (ОП). Так как специально повышенное гидросопротивление этих клапанов должно располагаться в цирк.кольцах на ОП (на приборном узле). Поэтому балансировочные клапаны на коллекторах не только вредны, но и затраты на такие коллекторы с балансировочными клапанами являются беЗсмысленными.
Inch1964, ждал именно Вашего ответа на свой вопрос.
И именно такой ответ я и ожидал, именно так я и думал !
Inch1964 написал:
Для неспециалистов поясню, что под "проходимостью" в означенном выше контексте, нужно понимать гидросопротивление подводящих участков трубопроводов в циркуляционном кольце. Которое должно быть (по хорошему) не более 30% от сопротивления всего кольца. Остальные 70% сопротивления кольца должны приходится на отопительный прибор и его арматуру (балансировочные клапаны).
Inch1964, а вот это интересно, спасибо, не знал, что "одним местом" чувствовал
Смысл может быть только в том, чтобы исключить замоноличивание фитингов полимерной трубы в стяжку пола, из страха, что фитинг в стяжке "потечёт", т.е. "перестраховаться". Хотя, если применять качественные материалы, инструмент и соблюдать технологию, то замоноличивание фитингов (только обжимных, сжимаемых прессом) в стяжку разрешается производителями.
Starnet122, вопрос возникает потому, что есть коллектор. На тройниковой разводке вопроса не возникло бы. Запирание проблемного радиатора было бы возможно только на арматуре радиатора. И тут актуальной становится восстанавливаемая балансировка, которая сбивается в недорогих вентилях при запирании. Для коллектора с запиранием возникает возможность использовать радиаторную арматуру без сохраняемой преднастройки.
Starnet122 написал:
А есть коллекторы с нормальными шаровыми кранами
У ФАР есть коллекторы с шагом 100 мм между выводами. Из них можете собрать желаемое. Но получится громоздко
Inch1964 написал:
Расход же теплоносителя настраивают с помощью балансировочных клапанов на самих отопительных приборах. И не равномерно между ОП, а в соответствии с необходимым для каждого ОП массовым расходом теплоносителя. Через один ОП может быть нужен расход 0,007 кг/с, а через другой ОП - 0,070 кг/с.
Т.е. для ОП, при дельте Т=20 градусов в режиме 75/65/20, примерно нужен расход 0,0133 кг/с на каждый киловатт выделяемой тепловой мощности. Соответственно, для разных ОП с разной необходимой мощностью, нужны и разные расходы теплоносителя.
Исправляю свою опечатку. Имел в виду для дельты Т=20 и режима ОП 75/55/20 нужен примерно расход 0,013 кг/с на 1 кВт рассеиваемой мощности ОП,
а для дельта Т=10 градусов и режима ОП 75/65/20 расход нужен примерно 0,025 кг/с на 1 кВт мощности ОП.
master.msk написал:
да ладно, внутри квартиры все должно работать безо всякой балансировки.
Работать должно правильно, а не абы как.
Без балансировки (правильнее увязки колец) - правильно работать не будет. Потому, что через один ОП расход получится в три раза больше, чем нужно. А через другой ОП расход получится в три раза меньше, чем нужно. Это сплошная порнография получается, а не работа.
Упрощенную увязку колец небольшой квартирной системы, легко можно сделать с помощью контактного термометра. Добившись примерно одинаковой температуры на обратках ОП.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Работать должно правильно, а не абы как.
Без балансировки (правильнее увязки колец) - правильно работать не будет. Потому, что через один ОП расход получится в три раза больше, чем нужно. А через другой ОП расход получится в три раза меньше, чем нужно. Это сплошная порнография получается, а не работа.
Спасибо, Кэп!
Но я не это имел ввиду, а именно ручную балансировку на радиаторах, несерьезно это. А может понадобиться, потому что речь о мкд, все всё меняют и что, вы будете каждый раз радиаторы настраивать? При том что помимо балансировки нужна еще и регулировка.
Возможна "тройниковая" если только она попутная.
Если в работающей тройниковой последовательной схеме поменять оп или число оп, может так случиться, что вы не сможете ее балансировать, т.к большая часть системы за пределами квартиры
Проще "сбалансировать" коллекторы у себя или контур в попутной схеме и регулировать радиаторы, не путать с "балансировать", все уже отбалансировано без вас как правило.
А то, что вы предлагаете, на радиаторах, регулярно всплывает в форуме в виде: "помогите радиаторы в новостройке не греют".
Как то так, уважаемые теоретики-гидравлики.
Inch1964 написал: Starnet122, "Ералаш смотрели времен СССР, где мальчик купил два билета на автобус?" А на случай, если потеряет, у него был еще и проездной?
Inch1964, да-да, я и сам постоянно привожу в пример этот выпуск ералаша :-)))
master.msk, в чём несерьёзность балансировки у радиаторов? Стоят, например, пять радиаторов, тройниковая тупиковая схема, пока первые не «придушили» - последний был заметно холоднее.