Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

05.06.2018 в 13:48:43

AlexeyL написал:

Георгич82 написал: То есть при моей схеме зануление может привести при отгорании ноля к удару током на всех стальных электроприборах?

Нет, если Вы тщательно и параноидально сделаете ДСУП. Соединение металлом между всеми местами, где человек может оказаться между двумя сторонними проводящими частями. Но может привести к пожару, потому что через эту ДСУП может пойти весь ток отгоревшего стояка.

AlexeyL, Это меня и пугает, что может пойти весь ток от отгоревшего стояка и как итог пожар. Как я понимаю - У меня стоят УЗО на всех линиях и если будет утечяка на корпус то просто вырубит УЗО - тряханет может, но жив будешь. Если делать ДСУП, то при отгорании ноля - пожар. Если подключать при моей схеме к щиту Защитный ноль, то при отгорании по защитному проводу ток пойдет в квартиру?? У меня стоит УЗМ-51М и настроен он на 230вольт. Вот схема электрики в квартире В схеме НЕКОРРЕКТНО - нет отдельной линии PE и отдельно N - У нас видимо в доме PEN в одном флаконе - в этом вся и проблема:

То есть без отдельной линии PE тут делать нечего?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

05.06.2018 в 13:55:14

Георгич82 написал: Хотя, как один из старожилов форума утверждает, нельзя к старому жил.фонду применять новые правила и рекомендует делать зануление - типа хоть какая то защита

Тема на форуме ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

05.06.2018 в 13:57:03

Георгич82 написал: То есть без отдельной линии PE тут делать нечего?

Некая проблема в том, что действительно отдельную (индивидуальную) линию PE от домового щита в квартиру Вам никакая обычная реконструкция не сделает. Нет таких проектов. А типовой проект с "пятипроводным стояком" совершенно не гарантирует, что PE не будет использоваться как N или закорочен с N вашими соседями. Т.е., большой пожароопасный ток через ДСУП будет возможен и в этом случае. Одно из возможных решений именно в достаточном, избыточном сечении ДСУП. Делать провода между электрощитом и вертикальными проводящими частями (водопроводом, арматурой) значительно толще, чем требует норма.

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

05.06.2018 в 14:04:37

megrad, Спасибо. Сейчас почитаю.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

05.06.2018 в 14:10:35

Георгич82, Почитайте,может проще будет

Георгич82 написал: У нас видимо в доме PEN в одном флаконе - в этом вся и проблема:

Таких домов быть не может,особено с электроплитами :)

Георгич82 написал: На УЗО только надежда?

Блажен, кто верует :popcorn

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

05.06.2018 в 14:13:23

ebf написал: Георгич82, Почитайте,может проще будет

Георгич82 написал: У нас видимо в доме PEN в одном флаконе - в этом вся и проблема:

Таких домов быть не может,особено с электроплитами :)

Георгич82 написал: На УЗО только надежда?

Блажен, кто верует :popcorn

ebf, Выкладывал фото своего щита холла - наверху есть планка для крепления заземелния. Выше народ писал что у нас скорее всего нет своей ветки заземления и стоит PEN. Дом с электрплитами. Может этот провод PE есть, только как понять какой он? Никакого желто зеленого провода в щите нет.

А почему блажен кто верует на УЗО?

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

05.06.2018 в 14:18:50

Георгич82,У вас PEN в щите, разделён на защитный и рабочий ноль и вам об этом писали, это Зануление и смеритесь с этим ,не хотите цеплять к занулению (шина РЕ на картинке),своё оборудование, дело ваше ,подёргайте судьбу за хвост ,вам же ГОСТа то мало, как должно быть :o

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

05.06.2018 в 14:22:32

Георгич82 написал: А почему блажен кто верует на УЗО?

А вы почитайте и посмотрите ,как советуют нормотворцы и на что тут так любят ссылаться многие читаем

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

05.06.2018 в 14:26:24

ebf написал: Георгич82,У вас PEN в щите, разделён на защитный и рабочий ноль и вам об этом писали, это Зануление и смеритесь с этим ,не хотите цеплять к занулению (шина РЕ на картинке),своё оборудование, дело ваше ,подёргайте судьбу за хвост ,вам же ГОСТа то мало, как должно быть :o

ebf, Скажите - так мне цеплять провод заземления на планку щита или нет?(будет как понимаю Зануление) Я как раз не сторонник испытывать судьбу и за безопасность двумя руками. К тому же электроплита. И если я ее цепляю провод заземления на щит(у нас работает защитный провод во всех розетках в квартире). Но при занулении какие могут быть негативные последствия(правильно ли я понимаю - происходит отгорание ноля, ток идет уже через защитный провод? ПРоисходит скачек напряжения. У меня стоит УЗМ-51М - по идее он на 240В должен отсеч ток от квартирного щита. Или еще что то может быть?)
(если не цеплять зазмеления провод - то это кратковременный удар током при пробое на корпус бытового прибора при условии что сработает УЗО и отключение произойдет). Я чайник и поэтому могу не все понять с первого раза. Поясните пожалуйста.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

05.06.2018 в 14:39:06

Георгич82, Я себе делал ,зануление в щите ,и цеплял всё на шину РЕ в квартирном ,я беру нормы и смотрю, как должно быть ,как будете делать вы ,вам решать ,сидеть и ждать до 2040 г реконструкции я не намерен ,я не хочу, пощипывания плиты и других приборов :) Вот только при таких условиях Защитное отключение рекомендуется применять в качестве основной или дополнительной меры защиты, если безопасность не может быть обеспечена путем устройства заземления или зануления либо если устройство заземления или зануления вызывает трудности по условиям выполнения или по экономическим соображениям. Защитное отключение должно осуществляться устройствами (аппаратами), удовлетворяющими в отношении надежности действия специальным техническим условиям. УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции.

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

05.06.2018 в 15:42:50

ebf, Спасибо Вам большое за развернутый ответ. Всегда очень нравится, когда пишут и поясняют как для совсем чайников :)
Зашел в ДЭЗ - реконструкции электросетей не предвидится. Сказали что электрика в удовлетворительном состоянии....с 80-х годов. Ок. Тогда можно сделать зануление. Скажите, а если от ванны кинуть провод 4мм2 на шину PE квартирного щита - можно сказать что ванна будет заземлена?(на водопровод и канализацию как я понял заземлять нельзя). Вопрос как электрику - если допустим упал фен/электробритва в ванну и ток пошел через ванну то сработает узо или автомат? или не сработает и то и то. И что дает заземление ванны в этом случае?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу