Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

05.06.2018 в 01:30:05

Доброго дня, Камрады! До ремонта стояла чугунная ванна и заземление с нее было на трубу холодной воды. Идет ремонт - теперь в квартире стоит внутреквартирный щит с узо на всех линиях. В щите коридора стоит еще противопожарное узо. В туалете в сантехшкафу стоит распред коробка(для питания гидролока 2,5мм2 медный ВВГ НГ ЛС) - туда можно провести ПУГВ с новой чугунной ванны, трубы сменили на полипропилен все. И как понимаю теперь если что, ток с корпуса ванны пойдет в рапред коробку(все соединения у меня на гильзях ГМЛ), от нее на общеквартирный щит на свою шину заземления и далее на корпус щита в холле(защитное заземление). 1) Какое сечение провода мне нужно 2,5мм2?(ведь в распред коробке аналогичное сечение) 2) Прикрутить его как понимаю надо к нерж.болту ножки ванной через хомут(мне нужен какой то спец хомут под заземление или можно купить обычный автомобильный хомут из нерж.стали? или купить пару нерж.шайб кузовных и гайку самоконтрящуюся из нерж.стали)

3) Не получится так, что если у кого то из соседей пойдет пробой на защитное заземление на коридорный щит, оттуда ток пойдет по проводу защиты на мой квартирный щит и как следствие на ванну? Фото квартирного щита на всякий случай:

4) От щита квартирного идет в щиток холла(у нас в доме электроплиты) провод 3x10мм2(Ноль, Фаза, Защитное заземление). Сверху щита холла к корпусу щита приварена планка и на неё крепятся защитные провода. То есть получается сам корпус щита связан с шиной защитного заземления дома, верно? Провода мои подходят снизу УЗО(показано на фото самодельными линиями) и желтой линией защитный провод. Могу ли я прикрепить желто-зеленый провод через болт на корпус щита(показал кружком с крестиком желтым), а не на планку(далеко тянуться и провод 10мм2)? Крепить через Нерж.болт(оцинкованный нельзя вроде - контакт меди и нерж.стали вроде как можно) с двумя шайбами и самоконтр.гайкой например М6(То есть провод будет между двух нерж.шайб петлей) или лучше через Г4127. Наконечник ТМЛ 10-6-5 медный 10мм2 луженый под опрессовку (КВТ Калуга) и уже наконечник между шайб? Вот щит холла:

Очень нужны Ваши ответы. Заранее благодарен(электрик из ДЭЗа мало того что сломал щетчик при установке, так его и долбануло - теперь пробую делать сам).

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

05.06.2018 в 10:32:34

Георгич82 написал: туда можно провести ПУГВ с новой чугунной ванны,

Нельзя, поставьте отдельную распред. коробку с шиной и хомутами соедините все металические части трубо проводов.

Георгич82 написал: Какое сечение провода мне нужно 2,5мм2?

Достаточно.

Георгич82 написал: Прикрутить его как понимаю надо к нерж.болту ножки ванной через хомут

А почему не через наконечник?

Георгич82 написал: Вот щит холла:

А где у Вас землянной провод в стояке? У Вас обычное зануление.

Георгич82 написал: Могу ли я прикрепить желто-зеленый провод через болт на корпус щита(показал кружком с крестиком желтым)

По новым правилам разделение PEN на PE и N в этажном щите не допускается. Сечение нуля стояка сколько? PEN опять по новым правилам должен быть не менее 16 мм 2 по лимонию. Хотя, как один из старожилов форума утверждает, нельзя к старому жил.фонду применять новые правила и рекомендует делать зануление - типа хоть какая то защита. Поэтому можете занулить (я против этого), можно подождать реконструкции стояка, можно проложить земляной провод для себя самостоятельно от ВРУ дома (многие против такого, так как считают что провод сопрут), либо проложить земляной провод по стояку подняв соседей на подвиг.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

05.06.2018 в 11:00:35

megrad, Спасибо за ответ! 1) Не пойму, зачем ставить еще отдельную распред коробку и заводить туда провод заземления ванны, если провод все равно подключать в распред коробку гидролока, а там провод уже 2,5мм2 идет на основной квартиный щит. 2) Тогда уж лучше взять 4мм2 для больше механической прочности. Крепить его к ножке ванной через наконечник то зачем? Болт М10 по любому больше чем наконечник. Тогда уже может гайку + 2-е нерж.шайбы и зажать меж ними провод. 3) У нас в доме электроплиты у всех. Разве может быть без заземления? Вот фото щита крупные(красные провода от ореха это как я понимаю фазный провод) 4)Как должен выглядеть провод защитного заземления? То есть ноль это корпус щита чтоль? 5)Просто почему у всех остальных провод заземления выведен на планку корпуса щита не могу понять? 6)У меня пока желто-зеленый провод заземления вообще не подключен в щите холла(в квартирном щите стоит узо на все линии) - так его и не подключать чтоль?(тогда заземление ванны по сути на квартирный щит бесполезно. 7)Просто если нолем является щит - то по идее уже давно должно долбануть током, тех кто дотрагивался до корпуса щита(у всех же работают холодильники - я к тому что по фазе ток пришел и по нолевому ушел). Или не так? 8)Кстати нужно ли заземлять трубу полотенцесушителя медным проводом на провод заземления в квартире(она же труба гор воды от стояка)? Серия дома II-68-01:

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

05.06.2018 в 11:42:50

Георгич82 написал: а там провод уже 2,5мм2 идет на основной квартиный щит. 2) Тогда уж лучше взять 4мм2 для больше механической прочности.

Однако, и то, и другое маловато будет. Если я правильно помню, стандарт требует для провода ДСУП сечение 6 мм2 меди. Но если трубы-стояки металлические, а "деление PEN" сделано в этажном щите (как у Вас), то при некоторых типах аварий есть шанс получить в вашей личной ДСУП весь ток нуля всего стояка. Поэтому есть смысл эту связь - между щитом и водопроводом - делать тем же сечением, что и весь электрический стояк. Где-то на форуме есть фото гибкой подводки воды, сожжённой "током уравнивания" при такой аварии.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

05.06.2018 в 11:44:06

AlexeyL написал: для провода ДСУП сечение 6 мм2 меди.

4

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

05.06.2018 в 11:51:45

Георгич82, . Просто если нолем является щит - то по идее уже давно должно долбануть током, тех кто дотрагивался до корпуса щита(у всех же работают холодильники . Вы стоите на "земле" , потенциал ноля относительно нее есть , но он слишком низок, что бы вас долбануло.
. я к тому что по фазе ток пришел и по нолевому ушел). Или не так? Сопротивление вашего тела гораздо больше чем сопротивление цепи описанной вами, а ток предпочтет путь наименьшего сопротивления , поэтому вам и достается пшик , который вы не замечаете. А вот если от корпуса щита вас долбануло , то это уже аварийная ситуация .

0

Да, ни фига.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

05.06.2018 в 12:01:17

Георгич82 написал: Не пойму, зачем ставить еще отдельную распред коробку и заводить туда провод заземления ванны, если провод все равно подключать в распред коробку гидролока

На сколько я понял у Вас к гидролоку приходит питающий кабель 3х2,5. Какое отношение питающий кабель имеет к ДСУПу? Должно быть так

Если что то не понятно читаем ссылка

Георгич82 написал: Крепить его к ножке ванной через наконечник то зачем? Болт М10 по любому больше чем наконечник. Тогда уже может гайку + 2-е нерж.шайбы и зажать меж ними провод.

Есть например НШВИ ссылка, хотя это не принципиально, можно например клеммник на болт прикрутить. Главное чтобы место было зачищено от краски.

Георгич82 написал: У нас в доме электроплиты у всех. Разве может быть без заземления?

дом какого года? Не было тогда заземления- было зануление. И стояки водоводов были металлические.

Георгич82 написал: Как должен выглядеть провод защитного заземления?

Жёлто зелёный провод. Ликбез ссылка

Георгич82 написал: То есть ноль это корпус щита чтоль?

Внимательно посмотрите откуда идёт нулевой провод. Обычно выглядит так ссылка У Вас на последнем фото это горизонтально расположенные винты. Не путайте рабочий и защитный ноль. Рабочий это то что идёт после счётчика.

Георгич82 написал: Просто если нолем является щит - то по идее уже давно должно долбануть током, тех кто дотрагивался до корпуса щита

При правильно монтаже на нулевом проводе напряжения нет.

Георгич82 написал: тогда заземление ванны по сути на квартирный щит бесполезно.

Если бы был отдельный провод, то нет. Раньше у Вас ДСУП был выполнен стальными трубами, при замене труб на ПП или МП требуется провести отдельный провод по стояку водоводов от ВРУ, у нас при замене стояков так и сделали. Будет стояк ДСУП.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

05.06.2018 в 12:02:42

MaSeVi написал: для провода ДСУП сечение 6 мм2 меди.

4

И этого норматива достаточно, если ДСУП между электрическим стояком и СПЧ есть в каждой квартире. Но с чего бы это такому чуду взяться?

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

05.06.2018 в 12:39:31

Спасибо за ответы. Что т голова аж кругом. Так и не понял с моим вариантом щита холла: 1) Можно ли делать подключение защитного ноля с щита квартиры на корпус щита к чему приварена планка(где прикручены остальные защитные проводники других жильцов) 2) Сечение провода заземления ванны 4мм2 его надо вести в отдельную распред коробку а её к чему подключать(к проводу с заземлением, который питает гидролок и оттуда защитная земля уходит на шину квартирного щита) ? 3) Как я понимаю нельзя подключать заземление на стояк водопровода/канализации(раньше был провод от ванны на стальную трубу хвс) 4) В квартирном щите стоят УЗО на всех линиях. Если будет подключено в щите холла заземление то будет ли работать корректно УЗО квартиры? И пугает отгорание ноля(то есть если б защитной земли не было, то и на корпусе приборов не будет 220?). 5) С точки зрения соединения различных металлов. Если провод заземления ванны медный крепится к болту ванны М10 из нерж.стали - то хомут нужен нерж.сталь. А вот щит коридорный это черный металл, то как к нему подключить медный провод - как понимаю нужно ставить луженый наконечник с опресоовкой, ставить на корпус щита болт нерж.сталь(просто сталь черная и нержа не сочитаются, зато сочетаются наконечник луженый и нержа) и зажимать наконечник через шайбы и гайку из нерж.стали.

С Кем можно созвониться и решить данный вопрос по заземлению с подключением с реально понимающим человеком ЭЛЕКТРИКОМ - работы будут оплачены пишите в личку(Москва ВАО). Не хотелось бы и самому получить удар током, но и что б по стояку не получил никто. Есть фото и щита в холле. Трубы в стояке водоснабжения по прежнему стальные. Только на них как понимаю не надо делать заземление.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

05.06.2018 в 12:44:12

Георгич82 написал: С Кем можно созвониться и решить данный вопрос по заземлению с подключением - работы будут оплачены.

Созвониться ,надо с УК

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

05.06.2018 в 12:54:44

ebf, С УК приходил электрик(гость из Азии) поставить счетчик - итог: сломал крепления счетчика и его долбануло током. Я у него сросил есть ли заземление нормально на щите холла - он не в курсе. Вот что тут делать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу