calculator

Местный

Москва

02.02.2018 в 12:48:30

Друзья, здесь на форуме куча отдельных веток про штукатурку, шпаклевку, краску, но нет "сводной" темы.

Я хочу попробовать ее создать.

Итак, мое видение "идеальных" пирогов стены (в списке и работы, и материалы; порядок слоев - строго как указано):

От бетонной стены до чистовой покраски:

1. Существующуая бетонная/кирпичная стена
  2. Очистка стены от пятен краски, масла, наплывов цемента/штукатурки, мусора и пыли (мастерок/щетка/пылесос)
  3. Грунтование стены бетонконтактом (т.к. покрытие можно считать "гладким")
  4. Штукатурка по маякам с допуском 2 мм на 2 метра. Материалы - гипсовая штукатурка (Кнауф МП75, Кнауф Ротбанд, Волма, Старатели, др.) 4.1. При толщине штукатурки более 20мм - в штукатурку "вмазывается" малярная стеклосетка с ячейкой 5х5 мм.
  5. Грунтование составом CERESIT CT17 в один слой
  6. "Черновая", "стартовая" шпаклевка в два слоя общей толщиной 1-3мм с допуском 0,1мм (т.е. практически без неровностей). Материалы: Weber Vetonit LR Plus, Ротбанд Финиш, Шпаклевка финишная Старатели, др.
  7. Грунтование составом CERESIT CT17 в один слой
  8. Наклеивание стеклохолста с использованием специального клея
  9. Грунтование составом CERESIT CT17 в один слой
  10. "Чистовая", "финишная" шпаклевка в два слоя общей толщиной до 1мм. Материалы: Sheetrock, Ротбанд Паста, др.
  11. Доработка поверхности шкуркой с использованием "малярного прожектора".
  12. Очистка поверхности от пыли (щетка, мягкая губка, пылесос).
  13. Чистовая покраска в два слоя.

От стены из газо/пеноблоков до чистовой покраски:

1. Существующуая бетонная/кирпичная стена
  2. Очистка стены от пятен краски, масла, наплывов цемента/штукатурки, мусора и пыли (мастерок/щетка/пылесос)
  3. Грунтование стены грунтовкой глубокого проникновения
  4. Штукатурка по маякам с допуском 2 мм на 2 метра. Материалы - гипсовая штукатурка (Кнауф МП75, Кнауф Ротбанд, Волма, Старатели, др.) 4.1. При толщине штукатурки более 20мм - в штукатурку "вмазывается" малярная стеклосетка с ячейкой 5х5 мм.
  5. Грунтование составом CERESIT CT17 в один слой
  6. "Черновая", "стартовая" шпаклевка в два слоя общей толщиной 1-3мм с допуском 0,1мм (т.е. практически без неровностей). Материалы: Weber Vetonit LR Plus, Ротбанд Финиш, Шпаклевка финишная Старатели, др.
  7. Грунтование составом CERESIT CT17 в один слой
  8. Наклеивание стеклохолста с использованием специального клея
  9. Грунтование составом CERESIT CT17 в один слой
  10. "Чистовая", "финишная" шпаклевка в два слоя общей толщиной до 1мм. Материалы: Sheetrock, Ротбанд Паста, др.
  11. Доработка поверхности шкуркой с использованием "малярного прожектора".
  12. Очистка поверхности от пыли (щетка, мягкая губка, пылесос).
  13. Чистовая покраска в два слоя.

Для обоев слои те же, только: 6.1 Доработка "черновой", "стартовой" шпаклевки шкуркой для устранения основных неровностей, без прожектора. 7 Грунтование составом CERESIT CT17 в один слой 8 Наклеивание обоев

Буду рад критике по порядку работ, порядку и перечню слоев, применяемым материалам.

0
BV

Местный

Москва

02.02.2018 в 12:55:09

calculator написал: Грунтование стены бетонконтактом (т.к. покрытие можно считать "гладким")

Это пихание бетонконтакта куда ни попадя уже напоминает массовый гипноз :)

calculator написал: Штукатурка с допуском 2 мм на 2 метра

Читайте ВНИМАТЕЛЬНО нормы "высококачественная штукатурка"

calculator написал: 4.1. При толщине штукатурки более 20мм - в штукатурку "вмазывается" малярная стеклосетка с ячейкой 5х5 мм.

ошибка, приводящая к проблемам

calculator написал: Weber Vetonit LR Plus,

не лучший вариант, но распространенный

calculator написал: Наклеивание стеклохолста с использованием специального клея

есть варианты с ремонтным флизелином...

calculator написал: Доработка поверхности шкуркой с использованием "малярного прожектора". Очистка поверхности от пыли (щетка, мягкая губка, пылесос). Чистовая покраска в два слоя.

А грунтовка - где?

Далее - лень писать

0
BV

Местный

Москва

02.02.2018 в 12:56:09

calculator написал: От стены из газо/пеноблоков до чистовой покраски:

Существующуая бетонная/кирпичная стена

:killyourselfbywall: :D

0
Aтос

Местный

Ближневосточное замкадье.

02.02.2018 в 12:56:21

В ваших представлениях идеальная стена существует сама по себе без всякого назначения? зы Немножко напоминает универсальный рецепт от поноса и запора сразу.

0
calculator

Местный

Москва

02.02.2018 в 16:21:06

Грунтование стены бетонконтактом (т.к. покрытие можно считать "гладким") Это пихание бетонконтакта куда ни попадя уже напоминает массовый гипноз Не "куда ни попадя", а во вполне конкретное место - перед штукатуркой на кирпич или бетон. Я не прав? Другие основания - другая грунтовка.

Штукатурка с допуском 2 мм на 2 метра Читайте ВНИМАТЕЛЬНО нормы "высококачественная штукатурка" Прочитал: по вертикали/горизонтали: до 1 мм на 1м; глубина неровностей на площади в 4м2 - до 2мм. Т.е. до 2 мм на 2 метра. Не так? Ну, там еще написано про количество неровностей, их должно быть не больше двух.

4.1. При толщине штукатурки более 20мм - в штукатурку "вмазывается" малярная стеклосетка с ячейкой 5х5 мм. ошибка, приводящая к проблемам Я потому и выложил "пирог" на критику, чтобы понять в чем ошибки. Так в чем?

Weber Vetonit LR Plus, не лучший вариант, но распространенный Буду очень благодарен, если опытные товарищи подскажут, какая штукатурка лучше (и дешевле).

Наклеивание стеклохолста с использованием специального клея есть варианты с ремонтным флизелином... Эти варианты - лучше чем стеклохолст? Или, может быть, зависит от условий?

Доработка поверхности шкуркой с использованием "малярного прожектора". Очистка поверхности от пыли (щетка, мягкая губка, пылесос). Чистовая покраска в два слоя. А грунтовка - где? Мне кажется, тема грунтовки перед покраской - один из классических "холиваров". Вы считаете она нужна? Если да, то какая?

И спасибо за указание на опечатку, я поправлю ).

Aтос написал: В ваших представлениях идеальная стена существует сама по себе без всякого назначения?

Назначение данной стены, как мне кажется, очевидно из "чистового материала" - краски. Т.е. это идеальная стена под покраску. Без существенных "антивандальных мер", т.е. для квартиры. Без учета кошек, детей, занятий активными видами спорта и единоборствами.

0
BV

Местный

Москва

02.02.2018 в 16:45:39

calculator написал: Не "куда ни попадя", а во вполне конкретное место - перед штукатуркой на кирпич или бетон. Я не прав?

не прав - основания делятся на впитывающие и не впитывающие.... грунтовки на ГГП и адгезионные пленкообразующие...

calculator написал: нормы "высококачественная штукатурка"

на всю высоту - сколько?

calculator написал: Weber Vetonit LR Plus, не лучший вариант, но распространенный Буду очень благодарен, если опытные товарищи подскажут, какая штукатурка лучше (и дешевле).

LR - шпатлевка вообще-то ;)

calculator написал: есть варианты с ремонтным флизелином... Эти варианты - лучше чем стеклохолст? Или, может быть, зависит от условий?

мастера разделились на два лагеря :) Ну и есть еще нюансы

calculator написал: Мне кажется, тема грунтовки перед покраской - один из классических "холиваров". Вы считаете она нужна?

Никаких холиваров здесь нет - вы что-то путаете. Грунт нужен всегда перед покраской ... выравнивание впитывающей способности стены.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

02.02.2018 в 18:26:13

BV написал: пихание бетонконтакта куда ни попадя уже напоминает массовый гипноз

Это не гипноз, а то что в советские времена называли низкой культурой производства.

calculator написал: в штукатурку "вмазывается" малярная стеклосетка с ячейкой 5х5 мм.

В штукатурку нельзя вмазывать малярную сетку, а особенно для гипсовых нельзя делать это в два этапа. Вначале вмазать, а потом уже штукатурить. Штукатурка м.б. и цементная.

calculator написал: Наклеивание стеклохолста с использованием специального клея

Зачастую не нужное ритуальное действо. :tambourinedance: Как и излишнее грунтование без причины между слоями.

calculator написал:

1. Очистка поверхности от пыли (щетка, мягкая губка, пылесос).
  2. Чистовая покраска в два слоя.

Вот тут то грунтовать как раз обязательно. ;)

calculator написал: Доработка "черновой", "стартовой" шпаклевки шкуркой для устранения основных неровностей, без прожектора.

Это и при покраске далеко не лишнее, особенно если шпаклевать миллиметровыми слоями. ;)

calculator написал: Так в чем?

Технология неправильная.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

02.02.2018 в 18:28:03

BV написал: LR - шпатлевка вообще-то

Чой-то подсказывает, что ТС теоретик. Ну как уважаемый Денис, надёжный.

З.Ы. Один из форумчан писал, что подобные темы чисто для поднятия активности на форуме. Бот поднятия активности. ;)

0
BV

Местный

Москва

02.02.2018 в 18:31:11

AndyMirror написал: В штукатурку нельзя вмазывать малярную сетку, а особенно для гипсовых нельзя делать это в два этапа. Вначале вмазать, а потом уже штукатурить. Штукатурка м.б. и цементная.

В цементную вмазывать малярную сетку - тем более нельзя

AndyMirror написал: Как и излишнее грунтование без причины между слоями.

излишнее - не надо, надо просто...

0
dmitrovski

Местный

Дмитров

03.02.2018 в 02:37:14

calculator, идеальный пирог это использование материалов, в этом пироге, одного производителя. СНиПа от 87года уже не существует, есть СП от 2017. Вы описали не "идеальный пирог",а то, как не стоит этого делать

0
Voldemar36

Местный

Воронеж

03.02.2018 в 09:17:43

calculator написал: Я хочу попробовать ее создать.

Это вроде попытки создать универсальную инструкцию на все случаи? И для кого и зачем? Если хотите дать новичкам некие теоретические понятия с осознанием как и что работает-тогда нужно начинать с базовых основ, с описанием каждого слоя и зачем он нужен,и сначала без брендов и названий.Или просто тупой алгоритм действий ; Стена бетон: мажь бетоконтакт потом Ротбанд, сетка ,ЛР,холст, Шитрок и т.д. и всё будет окей.Это другой вариант и на мой взгляд неверный.

calculator написал: Итак, мое видение "идеальных" пирогов стены

Идеальный пирог идеален для конкретной ситуации. И у каждого мастера тоже может быть "своё" понимание пирога.Стена наружная или внутренняя, а если внутренняя что снаружи?Может пирог выйдет неудачным.Есть нюансы и они могут стать роковыми. Так рыба или удочка?

0
Резон

Местный

Киров

03.02.2018 в 10:11:25

BV написал: В цементную вмазывать малярную сетку - тем более нельзя

здесь я так понимаю речь идет о стеклотканевой сетке ячея 5х5 плотностью скажем 160 гр./м.кв., использую такое "вмазывание" в поверхностный слой цементного раствора достаточно успешно... правда в основном на сложных участках стяжек, откосов. По аналогии со всеми любимым "фасадным методом" :) Отличие только в том, что там клеевые растворы, у меня сразу в при заливке/штукатурке в верхний слой втираю...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

BV

Местный

Москва

03.02.2018 в 11:04:01

Резон написал: речь идет о стеклотканевой сетке ячея 5х5 плотностью скажем 160 гр./м.кв., использую такое "вмазывание" в поверхностный слой цементного раствора достаточно успешно...

на сетке написано "щелочестойкая"? Если нет- то ее прочность после ратвора уже будет не та

0
Резон

Местный

Киров

03.02.2018 в 11:15:22

BV написал: на сетке написано "щелочестойкая"?

Не помню на счет щелочестойкой, обычно это фасадная... Думаю, что даже если она не будет щелочестойкой, свою роль при наборе прочности раствором все равно сыграет - не даст капиллярам (через которые в том числе идет испарение воды и соответственно усиление/расширение тех же капилляров) на поверхность выйти...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

BV

Местный

Москва

03.02.2018 в 11:30:52

Резон написал: обычно это фасадная...

она обязана быть щелочестойкой.

Не называйте ее малярной - совсем разное это

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу