Gennady написал:
Скажем, в каждую комнату, в район где будет письменный стол, ну в спальню к тумбочке кроватной подвожу витую пару для компа. Не хочу внутриквартиры ВайФай всякий. Хоть кругом и излучения у соседей есть, но они всё равно слабже, чем свой радиорутор будет висеть.
Не хотите - дело ваше. Однако имейте ввиду что витая пара кат.5 похоже так и умрет (в таком виде). По ней нормально передается 100 мбит, в некоторых приложениях 1000 мбит (одновременно по 4 парам и требует высококачественного как кабеля, так и оборудования), причем 1000 мбит довольно промышленно применение и я бы его не рассматривал всерьез для дома. Выше возможно, но оптика становится целесообразнее, потому и не получила популярности витая пара более высоких категорий (дорого и не нужно). В то же время скорость вайфая уже превышает 100 мбит и подбирается вплотную к 1000 мбит. Конечно, это скорость ВСЕЙ сети, но все же, у вас в квартире не офис. Кроме того, беспроводной интернет сейчас вполне доступен и иной раз проще/дешевле выходить в интернет через LTE без привязки к проводам по всей территории России.
Gennady написал:
На телевизоры что сейчас закладывают? SAT кабель (коаксиал)? Или ещё какие варианты? Какое там телевидение приходит по каким кабелям ещё
Кокс, но в нем ничего дельного (кроме речей Путина, конечно же) уже почти нет. Все приличные телевизоры имеют подключение по витой паре (rj45) и/или вайфай.
Gennady написал:
К примеру.. система пожарной и охранной сигнализации - тут всё понятно. Кабель 4 жилы 0,5 сертифицированный под охранные системы закладываем в каждую комнату к месту расположения датчиков, все провода тупо вывожу в одно центровое место, где можно будет сделать ту коммутацию, которая нужна.
Не все так просто. Например в моей квартире штатно 3 датчика в параллель. Не знаю что будет если оставить 1. Но последовательно точно не заработает (так сказал инженер). Поэтому разнести по комнатам вы не сможете в данном случае. Так спроектировано и реализовано застройщиком. Вы лучше уточните этот момент. Ну и классика нам гласит основное правило: "пожарная сигнализация никогда не работает".
Gennady написал:
Про акустическую систему тоже ясно, два толстенных проводочка (только сча дерьмовые латунь китайская, которая даже не паяется продаётся).
Зачем толстенные? В магазинах полно отличных акустических кабелей. И нужны они только в гостиной и то лишь если вы "кинотеатр" собрались городить.
Gennady написал:
Хмм.. что ещё?
Если цель собрать в квартире все известные в природе кабели то еще есть:
- домофонный (лучше пар побольше чтобы видеодомофон подключить если что)
- витую пару к приборам учета воды (или что там у вас в трубах есть)
- витую пару вообще везде (на всякий случай)
При этом учтите что для нормальной, грамотной и красивой коммутации вам понадобится кросс, а также стойка для оборудования. Стойку нужно будет как-то питать, охлаждать, ее нельзя ставить абы где (по различным соображениям). Просто напихать в пластиковый ящик барахла это не коммутация, а чушь. Надеюсь вы это понимаете. Ну и витая пара должна быть разной многопарности. Например кросс на розетки и с него идет 48-парный кабель в стойку на патчпанель. Если вы хотите построить СКС то нельзя просто взять и накидать кабелей абы где и абы как, ваш подход неверен, подумайте над тем что значит первая буква в СКС.