Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6406

09.02.2018 в 20:38:31

Приветствую! Вопрос к знатокам слаботочек, сигналок, ТВ и интернет линий. Какие провода можно и нужно заранее заложить в кабель-каналах, в штрабах.. в трубках и т.п. на ближайшее будущее для различной техники?

К примеру.. система пожарной и охранной сигнализации - тут всё понятно. Кабель 4 жилы 0,5 сертифицированный под охранные системы закладываем в каждую комнату к месту расположения датчиков, все провода тупо вывожу в одно центровое место, где можно будет сделать ту коммутацию, которая нужна. Все проводочки укладываются заранее под стяжку, штукатурку, в потолках, чтобы потом только вытащить кончик в том месте где датчик. Для сигналки купил провод экранированный, огнестойкий с жилами 0,75 и офигел, конечно... он из-за этой изоляции и экрана толстый шопипец :)) Ну это фиг с ним.

Скажем, в каждую комнату, в район где будет письменный стол, ну в спальню к тумбочке кроватной подвожу витую пару для компа. Не хочу внутриквартиры ВайФай всякий. Хоть кругом и излучения у соседей есть, но они всё равно слабже, чем свой радиорутор будет висеть.

На телевизоры что сейчас закладывают? SAT кабель (коаксиал)? Или ещё какие варианты? Какое там телевидение приходит по каким кабелям ещё, а то потом не САТ будет и печалька - мотай провода под плинтусами к примеру.. чего бы не хотелось. Какие ещё провода и для чего обычно закладываются заранее?

Про акустическую систему тоже ясно, два толстенных проводочка (только сча дерьмовые латунь китайская, которая даже не паяется продаётся).

Хмм.. что ещё? :)

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9676

09.02.2018 в 21:15:20

оптику уже пора закладывать.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Регистрация: 21.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 10547

09.02.2018 в 23:16:43

Предположим (допущение), что оптика для большинства, это завтрашний день, ибо не у всех имеется полный набор аудио-видео и прочей зомбо и развлекательной техники, заточенный под оптику... Тогда минимальный набор линий в квартире, это коаксиальный + витуха к каждому телеку (а то и пара), пара линий витухи к рабочим местам, про прикроватные тумбочки сомнительно... но не возбраняется. Про... Вообще то, в соответствующем разделе форума, эти вопросы рассмотрены достаточно хорошо. И только сильно ленивый не сможет найти раздел слаботочки и создать тему в "межраздельном интервале" ... ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124425

10.02.2018 в 00:22:33

Gennady написал: К примеру.. система пожарной и охранной сигнализации - тут всё понятно. Кабель 4 жилы 0,5 сертифицированный под охранные системы закладываем в каждую комнату к месту расположения датчиков, все провода тупо вывожу в одно центровое место, где можно будет сделать ту коммутацию, которая нужна. Все проводочки укладываются заранее под стяжку, штукатурку, в потолках, чтобы потом только вытащить кончик в том месте где датчик. Для сигналки купил провод экранированный, огнестойкий с жилами 0,75 и офигел, конечно... он из-за этой изоляции и экрана толстый шопипец :)) Ну это фиг с ним.

НЕ перечислено:

  1. один провод запустить внутрь коробки входной двери - для врезного геркона,
  2. и один наружу вх двери над коробкой - КПН.
  3. панель охранной сигнализации у двери
  4. общий блок - питание и аккумулятор А вообще места вывода кабелей под датчики лучше согласовать с установщиками - если речь идет о вневедомственной охране. Для охранной сигнализации вневедомственной FRLS кабель не нужен, для пожарной - нужен. Если совмещенная - FRLS

Gennady написал: На телевизоры что сейчас закладывают?

Если одно из окон смотрит на останкино - SAT для личной ДМВ антенны под цифровое ТВ. Еще к каждому ТВ неплохо бы как минимум одна розетка витой пары от свича.

Gennady написал: а то потом не САТ будет и печалька - мотай провода под плинтусами к примеру.. чего бы не хотелось.

Сейчас коаксиалом под ТВ мало кто пользуется - МТС TV, Билайн и тд - куча цифровых... Чтобы не таскать провода потом закладывается тонкая гладкая труба с протяжкой, или гофра - хуже

Gennady написал: Хмм.. что ещё? :)

еще .... пустые трубы и гофры...

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6406

10.02.2018 в 03:45:35

BV написал: НЕ перечислено:

это всё итак ясно и понятно, я ж писал - где датчик туда провод, и все они кучкуются в одном месте, соответственно у входной двери где будет панель

BV написал: Чтобы не таскать провода потом закладывается тонкая гладкая труба с протяжкой, или гофра - хуже

через все углы квартиры не заложить

BV написал: еще .... пустые трубы и гофры...

утопия

BV написал: Еще к каждому ТВ неплохо бы как минимум одна розетка витой пары от свича.

это уже решили, два провода в розетку идут витая пара и коаксиал, а там нужный выводится уже в саму розетку

ну ладно, раз нечего больше, ничего нового, будем делать как решили

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21255

11.02.2018 в 10:15:17

Gennady написал: К примеру.. система пожарной и охранной сигнализации

А нужна? Собираетесь устраивать пожары?

Gennady написал: На телевизоры что сейчас закладывают? SAT кабель (коаксиал)? Или ещё какие варианты? Какое там телевидение приходит по каким кабелям ещё, а то потом не САТ будет и печалька - мотай провода под плинтусами к примеру.. чего бы не хотелось.

Дебилизаторы можно вообще не устанавливать в квартире, они намного вреднее, чем вайфай. И уж тем более никто не заставить что-то там мотать :)

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6406

11.02.2018 в 20:51:42

Radio написал: А нужна? Собираетесь устраивать пожары?

Учусь на чужих ошибках. Решил, что нужна. Долго объяснять, а так как вопрос ёрнический, то вижу, что смысла распинаться нет, потому напишу просто, что утверждённый проект перепланировки подразумевают пожарную сигнализацию и установку пожарного квартирного гидранта. В связи с этим я конечно сразу же смеюсь над установщиками говнопластиковых труб повсюду... но это другая тема в другом разделе другого форума.

Radio написал: Дебилизаторы можно вообще не устанавливать

Можно, не установлены, но в новое большое пространство хочется. Установив ТВ-панель ведь не обязывает смотреть всё то, что в неё течёт извне? Или у кого-то в голове шаблон, раз ТВ, значит, дебилизироваться? Мог бы много объяснить.. но выше обозначил почему не хочу.

Задал вопрос, кто ответил - спасибо. А Обосновывать зачем мне это надо и читать наставления, что это плохо я не хочу.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Регистрация: 17.03.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 17777

12.02.2018 в 01:17:36

Gennady написал: что утверждённый проект перепланировки подразумевают пожарную сигнализацию и установку пожарного квартирного гидранта.

Так положено так. ;)

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6406

16.02.2018 в 01:41:34

AndyMirror написал:

Gennady написал: что утверждённый проект перепланировки подразумевают пожарную сигнализацию и установку пожарного квартирного гидранта.

Так положено так. ;)

AndyMirror, ну я ж не против, потому и сделаю как в проекте.

0
genuimous
genuimous
Резидент

Регистрация: 13.06.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 1237

16.02.2018 в 14:32:51

Gennady написал: Скажем, в каждую комнату, в район где будет письменный стол, ну в спальню к тумбочке кроватной подвожу витую пару для компа. Не хочу внутриквартиры ВайФай всякий. Хоть кругом и излучения у соседей есть, но они всё равно слабже, чем свой радиорутор будет висеть.

Не хотите - дело ваше. Однако имейте ввиду что витая пара кат.5 похоже так и умрет (в таком виде). По ней нормально передается 100 мбит, в некоторых приложениях 1000 мбит (одновременно по 4 парам и требует высококачественного как кабеля, так и оборудования), причем 1000 мбит довольно промышленно применение и я бы его не рассматривал всерьез для дома. Выше возможно, но оптика становится целесообразнее, потому и не получила популярности витая пара более высоких категорий (дорого и не нужно). В то же время скорость вайфая уже превышает 100 мбит и подбирается вплотную к 1000 мбит. Конечно, это скорость ВСЕЙ сети, но все же, у вас в квартире не офис. Кроме того, беспроводной интернет сейчас вполне доступен и иной раз проще/дешевле выходить в интернет через LTE без привязки к проводам по всей территории России.

Gennady написал: На телевизоры что сейчас закладывают? SAT кабель (коаксиал)? Или ещё какие варианты? Какое там телевидение приходит по каким кабелям ещё

Кокс, но в нем ничего дельного (кроме речей Путина, конечно же) уже почти нет. Все приличные телевизоры имеют подключение по витой паре (rj45) и/или вайфай.

Gennady написал: К примеру.. система пожарной и охранной сигнализации - тут всё понятно. Кабель 4 жилы 0,5 сертифицированный под охранные системы закладываем в каждую комнату к месту расположения датчиков, все провода тупо вывожу в одно центровое место, где можно будет сделать ту коммутацию, которая нужна.

Не все так просто. Например в моей квартире штатно 3 датчика в параллель. Не знаю что будет если оставить 1. Но последовательно точно не заработает (так сказал инженер). Поэтому разнести по комнатам вы не сможете в данном случае. Так спроектировано и реализовано застройщиком. Вы лучше уточните этот момент. Ну и классика нам гласит основное правило: "пожарная сигнализация никогда не работает".

Gennady написал: Про акустическую систему тоже ясно, два толстенных проводочка (только сча дерьмовые латунь китайская, которая даже не паяется продаётся).

Зачем толстенные? В магазинах полно отличных акустических кабелей. И нужны они только в гостиной и то лишь если вы "кинотеатр" собрались городить.

Gennady написал: Хмм.. что ещё?

Если цель собрать в квартире все известные в природе кабели то еще есть:

  • домофонный (лучше пар побольше чтобы видеодомофон подключить если что)
  • витую пару к приборам учета воды (или что там у вас в трубах есть)
  • витую пару вообще везде (на всякий случай)

При этом учтите что для нормальной, грамотной и красивой коммутации вам понадобится кросс, а также стойка для оборудования. Стойку нужно будет как-то питать, охлаждать, ее нельзя ставить абы где (по различным соображениям). Просто напихать в пластиковый ящик барахла это не коммутация, а чушь. Надеюсь вы это понимаете. Ну и витая пара должна быть разной многопарности. Например кросс на розетки и с него идет 48-парный кабель в стойку на патчпанель. Если вы хотите построить СКС то нельзя просто взять и накидать кабелей абы где и абы как, ваш подход неверен, подумайте над тем что значит первая буква в СКС.

0
genuimous
genuimous
Резидент

Регистрация: 13.06.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 1237

16.02.2018 в 14:41:00

Radio написал: Дебилизаторы можно вообще не устанавливать в квартире, они намного вреднее, чем вайфай. И уж тем более никто не заставить что-то там мотать :)

Так они ж не только первый канал показывают. Могут и баб голых, еще ютуб например или пиратские фильмы через DLNA, или камеру наблюдения. Один телевизор с большим экраном в гостиной я бы все ж поставил, пригодится. А вот надо ли к нему кокс тянуть это вопрос. Я протянул, шоббуло. Иногда провайдеры кабельного ТВ кокс пользуют. Правда такой провайдер не факт что придет в дом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу