21.02.2018 в 07:57:11
На стене (стена из красного кирпича выложенного в четверть) между кухней и ванной стояло окно пластиковое, размерами примерно 80 + 40 см. Решил убрать это окно и на 6 см от потолка оставить отверстие 12 х 12 см, вижу это отверстие во многих квартирах. Когда это планировал и когда это делалось в планах потолка из пластика в ванной комнате и подвесного в кухни не было, а теперь есть и это отверстие уменьшается до 12 х 6 см. Оставил я это отверстие думая о том что оно участвует в нормальной вентиляции кухни/ванны, ибо слышал от одного человека, что после как заделал это отверстие и установил плотно закрывающейся дверь в ванной комнате, появилась сырость в ванной комнате. А дверь в ванной комнате и у меня плотно закрывается, металлопластик. Квартира в четырехэтажной Хрущевке на втором этаже. Вопрос: есть ли смысл оставлять отверстие 12 х 6 в плане вентиляции кухни/ванны, или оно бесполезно?
П.С. Я не по наслышке знаю что такое сырое помещение и не хотелось бы получить эту сырость у себя в квартире.
21.02.2018 в 08:05:47
А что у вас с вытяжкой в ванной?
21.02.2018 в 09:38:19
Андрей Сновидов написал: А что у вас с вытяжкой в ванной?
С ней все ок + планирую поставить вентилятор 12 х 12 см, запитав параллельно лампочке в ванной комнате.
21.02.2018 в 09:41:15
Ну если все ок то зачем лишние дырки?
21.02.2018 в 09:49:57
Андрей Сновидов написал: Ну если все ок то зачем лишние дырки?
Может всё ок, из за того что она есть, а как перекрою появятся проблемы? А как правильно проверить, хорошо ли работает вытяжка? Я обычно сужу по отсутствию лишних запахов + подношу пламя к отверстию вентиляции и пламя затягивает...
21.02.2018 в 10:05:44
Leon75 написал: На стене (стена из красного кирпича выложенного в четверть) между кухней и ванной стояло окно пластиковое, размерами примерно 80 + 40 см
Газовое оборудование в ванной есть?
21.02.2018 в 10:08:07
Leon75 написал: С ней все ок
А как воздух будет приходить в ванную?
Leon75 написал: планирую поставить вентилятор 12 х 12 см, запитав параллельно лампочке в ванной комнате.
Если этот вентилятор не будет работать 24/7, то с вытяжкой будет все плохо, так как она фактически перестанет работать в те моменты, когда вентилятор выключен. Я уже не говорю о том, что установка вентиляторов в каналы естественной вытяжной вентиляции обычно серьезное нарушение норм.
21.02.2018 в 10:09:09
Leon75 написал: Может всё ок, из за того что она есть, а как перекрою появятся проблемы?
У вас же окно стояло и не было проблем?
Leon75 написал: А как правильно проверить, хорошо ли работает вытяжка?
Газовщики спичкой проверяют. Запах может быть даже при наличии вытяжки,...мертвые зоны.
21.02.2018 в 10:12:14
dimonml написал: Газовое оборудование в ванной есть?
Нет.
Андрей Сновидов написал: У вас же окно стояло и не было проблем?
Забыл уточнить, что окно было приоткрыто на см 5...7 и зафиксировано в таком положении.
Андрей Сновидов написал: Газовщики спичкой проверяют. Запах может быть даже при наличии вытяжки,...мертвые зоны.
Ясно.
21.02.2018 в 10:14:18
Leon75 написал:
dimonml написал: Газовое оборудование в ванной есть?
Нет.
Андрей Сновидов написал: У вас же окно стояло и не было проблем?
Забыл уточнить, что окно было приоткрыто на см 5...7 и зафиксировано в таком положении.
Андрей Сновидов написал: Газовщики спичкой проверяют. Запах может быть даже при наличии вытяжки,...мертвые зоны.
Ясно.
Leon75, Лучше сделать вытяжку внизу двери чем дырка в кухню.
21.02.2018 в 12:33:19
Leon75 написал: Нет.
Тогда, на мой личный взгляд, заделка/демонтаж окна ванная/кухня не связан с риском для жизни и надежности конструкции здания.
21.02.2018 в 13:29:17
Андрей Сновидов , так ведь отверстие было сделано при кладке кирпича и так же на кафельной плитке сделали отверстие. Не стал рисковать и увеличил отверстие до 12 х 12
До:
После:
21.02.2018 в 17:21:43
По диагонали эффективнее. Две дырки ничего не даст.
21.02.2018 в 17:40:04
dimonml написал: . Я уже не говорю о том, что установка вентиляторов в каналы естественной вытяжной вентиляции обычно серьезное нарушение норм.
4х этажка - свои каналы. Летом в жару вент нужен, зимой - нет
Андрей Сновидов написал: Лучше сделать вытяжку внизу двери чем дырка в кухню.
+1 Еще необходим приток воздуха из комнат - окна на микропроветривании.
А где вытяжка из туалета?
И вообще СХЕМУ НАРИСУЙТЕ!!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу