14.02.2007 в 09:49:19
dmvt1 написал : Рассказы про яд от меди- сказки. Свихнувшаяся на безопасности и экологии Европа живет на меди уже пол века и ничего.
Даже так? Вот я долгое время увлекался аквариумными рыбами. Так вот, в книгах аквариумистов не раз видел такой совет: если вода в аквасе зацвела или много зеленых водорослей на стенках, то обычно достаточно положить в аквас кусок медной проволоки чтобы вся эта микро жизнь завяла.
14.02.2007 в 10:22:41
ВТБ! написал : Чудно, хлор наоборот должен бы способствовать образованию тенорита на поверхности меди.
Перед тем, как попасть в Вашу медную трубу, хлорированная вода долго-долго течет по железным трубам.
14.02.2007 в 11:13:19
2ДОКА
дорого/дешево - это каждый для себя сам решает :)
я так считаю - решения должны быть максимально надежными
кто-то писал на форуме
покупал трубу нержавеку
сам вымерял, отрезал в размер
резал резьбу
потом позвал спецов ему все собрали и запаковали
вполне бюджетный вариант если есть время, но мало средств
только я не помню где он брал уголки и тройники из нержи
одна из ссылок в яндексе
трубы круглые нерж. AISI 304 21.3х2.0х6000мм п/м 174,00 р.
в панели в типовой разводке трубы метров 10 всего
14.02.2007 в 11:15:54
ssolovov
Да у меня нехлорированная, и из меди только подключение водонагревателя. И что происходит с тем хлором в тех железных трубах?
14.02.2007 в 11:39:14
dmvt1 написал : Делать из чернухи или оцинковки - дешево, но желтая вода при открывании кранов после дневного перерыва обеспечена.
Ну после отключения воды от желтизны не застра***шься даже при пластиковых трубах, поскольку к дому вода подходит все равно по железу.
а после дневного перерыва - это уже страшилки какие-то.
14.02.2007 в 13:59:02
2Do Home Yourself
как там соединения делаются - если на резьбе - то чего уж сам и не закрутил - или там какие-то тонкости ? если уж звать спецов - пусть резьбу и режут
14.02.2007 в 21:21:24
2SergeyE
я точно подробности не помню, может и чего присочинял :)
себе я все далаю сам и пакую и прессую и деньги за работу плачу и получаю :)
14.02.2007 в 22:38:43
2schpuntik при "резиновом" бюджете я-бы себе только нержавейку ставил.
В теплоэнергетике варят импульсные трубки по пару, а там 140атм 560градусов если кто не в курсе, стыки стоят по 30 лет без ремонта и ничего, прада там пар и конденсат, т.е. отложений почти никаких.
Варят простым электродом для нерж.стали, без всякого аргона, я не сварщик но как это делается видел много раз.
С медью гемор тот-же что и с металлопластиком - все зависит от прямизны рук установщика, если пожмотит серебра в припой или еще чего не соблюдет, то потечет также как и резиновые прокладки у металлопластика.
14.02.2007 в 22:54:38
ВТБ! написал : И что происходит с тем хлором в тех железных трубах?
На сколько я помню из радиолюбительства, фольгированные медью платы травят хлорным железом, подогретым до 40...60 град.С. Хлор - из воды, железо - из ржавых подводящих труб, да если подогреть - химики наверное лучше разберутся, но за два года 3 мм меди проело.
14.02.2007 в 23:37:42
ssolovov написал : На сколько я помню из радиолюбительства, фольгированные медью платы травят хлорным железом, подогретым до 40...60 град.С. Хлор - из воды, железо - из ржавых подводящих труб, да если подогреть - химики наверное лучше разберутся,
В данном случае это не работает,слишком малы концентрации...
15.02.2007 в 07:10:44
ssolovov написал : 3 мм меди проело.
в толщину , в ширину или длину ??? :)
15.02.2007 в 08:13:25
Ярослав_М написал : Даже так? Вот я долгое время увлекался аквариумными рыбами. Так вот, в книгах аквариумистов не раз видел такой совет: если вода в аквасе зацвела или много зеленых водорослей на стенках, то обычно достаточно положить в аквас кусок медной проволоки чтобы вся эта микро жизнь завяла.
Что это доказывает? Что всякая микрогадость в аквариуме от меди дохнет, а рыбам - в кайф. Т.е.медь обеззараживает воду. Факт известный. Еще более эффективно справляется с микробами серебро :)) Т.е, тут как посмотреть ;) Помните школьный аниХдот...Училка на уроке биологии опускает в стакан спирта червяка - тот есс-нна дохнет. Дети должны прокомментировать увиденное. Машенька: "Я поняла: водка - это яд!" Вовочка: "Дети! Пейте водку! Тогда у вас не будет глистов!! " ;))
and361 написал : 2schpuntik С медью гемор тот-же что и с металлопластиком - все зависит от прямизны рук установщика, если пожмотит серебра в припой или еще чего не соблюдет, то потечет также как и резиновые прокладки у металлопластика.
Насчет меди - видимо Вы её не паяли... Продаются уже готовые 2 вида припоя: свинец+олово (для НЕпитьевой воды) и олово +серебро (универсальный, втрое дороже). Герметичный шов дает ЛЮБОЙ. Пайка здесь не классическая - как в радиотехнике, а капилярная. Т.е. если мастер мало-мальски владеет процессом, припой САМ заползет в заготовленный для него зазор между фитингом и медной трубой. И что важно, труба вставляется в фитинг примерно на 1см своей длины, и ВЕСЬ этот участок заливается припоем, т.е. площадь контакта огромная. Даже без опыта работы с первой-второй попытки получаются абсолютно герметичные швы :)
15.02.2007 в 08:35:12
В тему: я сам варил аргоном разводку нержавейкой из трубы Ф20х1 мм, получилось совсем недорого, т.к. тонкостенная труба 1 мм неходовая и на порядок дешевле толстостенной (под резьбу). А резьбовые фитинги точили на заводе под заказ с буртиком под сварку, варил без присадки - очень просто и качественно. Так же и трубу в скважину + фильтр нержавейка. И никаких проблем с коррозией, вода чистая, набирается в бак 800 литров тоже из 2 мм нержавейки (с распорными трубами). ИМХО делается один раз и надолго.
15.02.2007 в 09:57:04
=vadim= написал : в толщину , в ширину или длину ???
Естественно, в толщину. В длину не мерял, но много (практически по всей трубе).
15.02.2007 в 10:14:01
ssolovov написал : за два года 3 мм меди проело
Получается что у газовых колонок радиаторы менять надо каждые два года, а то проест хлорным железом из водопровода... а там условия похуже будут, там еще снаружи медь открытым пламенем при работе обжигается, какие уж тут два года службы...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу