сандер612

Местный

Москва

28.02.2018 в 11:38:01

Коллеги помогите решить задачку....... Нужно на этаже поставить 30 клапанов ОЗК и КДУ есть два варианта 24В и 220В - оборудование от Болида.

Не могу найти нормы и правила с каким питанием ставить клапана..... > И обязательно ли завязывать на ШУОК???? можно ведь управлять напрямую через СП или УК ВК????????7

0
Ким

Местный

Москва

28.02.2018 в 11:50:02

Все ответы на Ваши вопросы должны быть в проекте а не на форуме.

Здесь можно насоветовать такого что потом до конца жизни не расплатитесь ... Букварь Вам в помощь. Тем более, из написанного понятно что это какой-то этаж с кучей ОЗК И не более того ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vnipi

Местный

Раменское

17.03.2018 в 00:10:31

Доброй ночи.

сандер612 написал: Коллеги помогите решить задачку....... Нужно на этаже поставить 30 клапанов ОЗК и КДУ есть два варианта 24В и 220В - оборудование от Болида.

Не могу найти нормы и правила с каким питанием ставить клапана..... > И обязательно ли завязывать на ШУОК???? можно ведь управлять напрямую через СП или УК ВК????????7

сандер612,
В случае, если не поздно с ответом:

1. что за объект, в плане, кому сдавать будете? Коммерческий, частный, гос. и т. д.

2. если есть проект, в нём должно быть указано, какие ОЗК с моделью эл. приводов необходимо устанавливать на объекте. В случае, если Вы пересогласовываете, вдруг сэкономить захотите, смотрите эл. схемы, в том числе и по пожарке, с каким напряжением там завязываете. На объекте, как пример, пожарка идёт на 24В, шкафы упр-я для ОЗК (ШУА), послушал Поставщика, заказал на 220 Вт, пришлось доп. устанавливать УК-ВК/04, в моём случае. Запомните, ОЗК с эл. приводом изначально указывается в проекте. Сам эл. привод может быть и на 220 Вт, и на 24В. Не мудрите, самое главное сами, запутаетесь затем и вообще ничего работать не будет.

3. Далее, работу ОЗК можно завязать группой, подключив все по очереди шлефом, тогда и в шкаф упр-ия будет приходить/заходить один эл. кабель. А можете завести от каждого ОЗК к шкафу упр-я вести отдельный кабель. Тогда Вы можете вывести, например на дверцу шкафа индикацию по каждому ОЗК, а можете дополнительно всё это завести на общий шкаф диспетчеризации, куда поступает инфа и с вентиляции общеобменной, и с кондиционеров, и с ИТП. Вариантов много. Какой у Вас на объекте надо смотреть.

4. Ещё один пункт эл. привода на ОЗК возможно использовать как самые простые, т. е. открыт/закрыт, а можно с выводом индикации о его состоянии, об этом чуть выше написал.

Это только небольшая часть инфы по ОЗК. Всё зависит от того, что у Вас за объект, какие требования? Какое ТЗ, есть ли проект или Вы сами должны предложить схему работы ОЗК.

И в заключение хотел бы добавить, Вы наверное понимаете, что ОЗК при рабочей вентиляции зафиксированы в открытом положении, сработала "пожарка", они закрываются. А КДУ наоборот, вентиляция работает, КДУ закрыт, сработала "пожарка" КДУ открывается, а вентиляция отключается, если это не вентиляция дымоудаления и подпор для дымоудаления.

Есть вопросы, пишите. Есть реализованные проекты, готов поделиться.

С Уважением,

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

17.03.2018 в 02:02:53

сандер612,

По требованиям пожарной безопасности вам необходимо обеспечить резервированное питание, в том числе и ОЗК.

Откуда у вас запитаны приводы ОЗК? Если от ППК, то наверняка там в качестве резервного источника питания использован аккумулятор, и, следовательно, напряжение будет 24В.

Второй вариант - питание от пожарного щита, который запитан от двух независимых фидеров.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

vnipi

Местный

Раменское

17.03.2018 в 12:42:42

Добрый день.

Alexey_Spb написал: сандер612,

По требованиям пожарной безопасности вам необходимо обеспечить резервированное питание, в том числе и ОЗК.......

Alexey_Spb,
а зачем резервное питание на ОЗК?

С Уважением,

0
vnipi

Местный

Раменское

19.03.2018 в 22:19:17

Добрый вечер.

Alexey_Spb написал: сандер612,

По требованиям пожарной безопасности вам необходимо обеспечить резервированное питание, в том числе и ОЗК.

Откуда у вас запитаны приводы ОЗК? Если от ППК, то наверняка там в качестве резервного источника питания использован аккумулятор, и, следовательно, напряжение будет 24В.

Второй вариант - питание от пожарного щита, который запитан от двух независимых фидеров.

Alexey_Spb,
Почему спросил, выше сообщение см., ОЗК работают как, пропало питание, клапана закрываются. Есть питание - клапана открыты, именно ОЗК. А зачем резервирование эл. питания?

И ещё вопрос, на какие требования пожарной безопасности Вы ссылаетесь?

С Уважением,

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу