13.02.2007 в 13:55:46
2Burrdozel
Что за чушь. Вентилятор и насос (центробежный) наоборот являются самыми "простыми"
механизмами для асиннхронного двигателя.
Кратность пускового тока зависит не от характера нагрузки, а от конструкции двигателя
13.02.2007 в 14:07:14
вообщето (я извеняюсь что не написал сразу) уменя автомат стоит на всю систему вентиляции, состоящую из 2х рабочих и 2х резервных движков; и то это помоему защита кабеля
13.02.2007 в 14:23:56
2pzotov
Ну не бросайтесь такими словами...
Я со светолучевым осциллографом побегал по объектам изрядно... И знаю, о чем говорю.
Вопрос не в механизме, а в условиях пуска.
Вентилятор с колесом большого диаметра и насос, толкающий жидкость по трубе...
Есть такой термин в приводе- "вентиляторная нагрузка"... Говорит о том, что механизм чисто теоретически не может мгновенно набрать скорость. Физика-с...
Большой наждачный камень- тоже "вентиляторная нагрузка".
Главное- что они непосредственно на валу двигателя сидят. Без редуктора или ременной передачи.
--
И вопрос НЕ ТОЛЬКО в кратности пускового тока, а в ДЛИТЕЛЬНОСТИ перегрузки с определенной КРАТНОСТЬЮ.
На вентиляторе пуск может занимать СЕКУНДЫ. А в какой-нибудь дробилке/мешалке с редуктором- в десятки раз меньше.
Так вот, защита должна давать возможность вентилятору раскрутиться (то есть не сработать за время пуска и при данной кратности пускового тока), но одновременно и обеспечивать защиту электродвигателя - не дать ему сгореть при повышенной нагрузке. Компромисс надо искать, это непросто- легко ошибиться в ту или другую сторону.
Частотные преобразователи и устройства плавного пуска придумали прежде всего для вентиляторов и насосов.
13.02.2007 в 15:50:34
2Burrdozel
Это с каким осциллографом? Если с Н115, то Вы просто Геракл.
Термин "вентиляторная нагрузка" в электроприводе означает характеристику близкую к квадратичной параболе, и соответственно при нулевой скорости момента сопротивления не создающей, в отличии например от "экскаваторной", где полный момент нагрузки присутствует начиная от нулевой скорости.
Конечно я тут опускаю момент инерции рабочего органа, который может быть весьма значительным, но поверьте коллега, вентиляторная характеристика всегда считалась наиболее приемлемой для асинхронных двигателей, в отличии от других. И частотные преобразователи придумали совсем не для насосов и вентиляторов, а как заменена регулируемых по скорости приводов постоянного тока, и применялись они первоначально в станках с ЧПУ и в транспорте
13.02.2007 в 16:05:40
Я не Геракл, но осциллограф, кажется, был Н117.
Плюс блоки сопряжения, плюс трансформаторы тока... :)
Было весело.
Мы доказывали неким гражданам, что у них неправильно пускаются конвейеры...
Еще была фотобумага, которую надо было проявлять. И какова же была наша радость, когда нам нашли бумагу, которая проявлялась сама на свету! Чудеса химии.
--
Вот уж тяжелый был пуск у тех конвейеров... Но у шахтного вентилятора потяжелее...
pzotov написал : Конечно я тут опускаю момент инерции рабочего органа, который может быть весьма значительным,
Вот именно это и нельзя опускать. Так как вентилятор- это рабочий орган, создающий нулевой момент сопротивления при нулевой скорости :) и бесконечный сразу после пуска. Кому нужен механизм, хорошо себя ведущий, когда он выключен? :)
pzotov написал : но поверьте коллега, вентиляторная характеристика всегда считалась наиболее приемлемой для асинхронных двигателей
Верю. У асинхронника максимальный момент на нуле оборотов. Потому что скольжение большое.
pzotov написал : как заменена регулируемых по скорости приводов постоянного тока, и применялись они первоначально в станках с ЧПУ и в транспорте
Но наибольшее распространение получили как самый простой способ регулирования производительности насоса.
13.02.2007 в 17:20:44
2Burrdozel
Даже в груди что то кольнуло.
Н115 и Н117 не сильно отличаются, особенно по весу. Как давно это было. А уж проявка рулонов бумаги - это отдельная история, думаю что сейчас многие этого не поймут. мы правда для текущих исследований пользовались УФ бумагой, которая на свету проявляется, но она недолговечна и для отчетов приходилось потеть с проявкой.....
А все таки у асинхронника максимальный момент не при нулевой скорости, а где то ближе к номинальной, ток - да.
Момент инерции определяет время разгона (т.е. ускорение), и по теории для большего ускорения нужно приложить больший момент (мощность), поэтому всегда приходиться искать компромис.
Только вот как правило почти любой вентилятор и насос можно запустить по схеме "звезда/треугольник", когда пусковой момент небольшой, но его достаточно для рагона, а вот электровоз например требует полного момента начиная с трогания, поэтому наверное и не прижился там асинхронник, хотя попытки ведутся давно (сам немного поучавствовал в этом деле).
По поводу частотников - их наверное скоро в двигатели начнут встраивать
боль
13.02.2007 в 17:38:30
2szsp
Автомат защиты должен быть с характеристикой D, на 32 А. Кстати автоматы защиты двигателя содержат в своем составе тепловое реле с регулируемой уставкой.
13.02.2007 в 17:41:55
szsp написал : У меня двигатель привода вентилятора вентиляции, а насколько я знаю ПМ 12-040 рассчитан на 40А, а уменя движок 29А, поэтому я думаю можно его поставить. И еще такой вопрос: чтобы все это связать ставим кнопку( какую лучше?), пускатель ПМ 12-040 , и подключаем к движку.Так ли это???????
Ставьте сразу пускатель в корпусе с тепловым реле и кнопками - ПМ12-040260.
13.02.2007 в 17:56:43
Точно! УФ! Надо было лампу менять! Но мы отчеты по этому делу не писали- убедили клиента- и ладно. А вот экскаваторщики наши намучились... Есть такие экскаваторы ЭКГ-20... 20- это кубометров в ковше...
--
Да, все правильно, максимальный момент не при нуле. Характеристика с горбиком, а потом резкое падение с уменьшением скольжения.
Но с появлением частотника все резко поменялось: хороший частотник может дать номинальный момент при нуле или чуть больше нуля оборотов. То есть стронуть механизм и раскрутить его без потерь для механики- без ударов, шума и пыли :).
--
Про электровозы. У нас вагоны под погрузкой угля таскали тягачи, сделанные на базе постоянного привода бумагоделательной машины. Их всего два сделали...
Шкафы стояли в здании, а напряжение передавалось по троллее. Тётя джойстиком управляла- весь состав таскала.
И вот как-то шкаф сгорел... Аврально три дня запускали... С минимумом регулирования- но должны же они были бегать... Не знаю, как сейчас, а лет семь назад еще бегали.
--
Сименс уже давно встраивает. Просто "барно" чуть побольше размером... Кстати, откуда это слово?
13.02.2007 в 21:22:33
2pzotov Трамвай с асинхронником уже бегает. Локомотив в стадии разработки. К концу года должны запустить.
2Burrdozel Что, шахтные вентиляторы несколько сек. запускаются?
14.02.2007 в 10:49:34
2Великий Кузен
Троллейбус с асинхронником бегал еще в середине 80-х, только где оно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу