14.02.2007 в 11:15:07
Великий Кузен написал : Что, шахтные вентиляторы несколько сек. запускаются?
Ой, да очень долго. Там вообще-то синхронник, но раскручивается он в асинхронном режиме. Обороты набирает секунд тридцать. Там такие "чудесные" устройства стояли- ТВУ... вместо роторной станции при запуске и возбудитель во время работы... Если бы стоял асинхронник, его никогда бы не смогли запустить, даже на закрытые шторки... Там полтыщи киловатт мощность и колесо метров пять в диаметре... Прикиньте- гору проветривать...
Упомянутые уже конвейеры раскручивались секунд пятнадцать...
pzotov написал : Троллейбус с асинхронником бегал еще в середине 80-х
В середине 80-х не было нормальных частотников, только на тиристорах. А сейчас частотник- достаточно дорогое удовольствие.
pzotov написал : только где оно?
На моём автомобиле стоит... На котором я сейчас езжу. Toyota Prius называется. Могу покатать :)
14.02.2007 в 21:57:56
2Burrdozel По моему ты это не из той оперы сюда вставил. До 15 кВт насосы и вентиляторы я ставлю без всяких частотников и треугольников. Ты же сам признался: "Если бы стоял асинхронник, его никогда бы не смогли запустить, даже на закрытые шторки... " У парня обыкновенный вентилятор. Раскрутится до 1 секунды. Пусть ставит автомат с D характеристикой.
14.02.2007 в 22:15:16
А я о чем? Кто спросил про автомат?
И он оказался на 125А, да еще на целую группу потребителей.
(Просто я на память не помню эти птичьи обозначения- С или D 11 крат номинала)
У парня целых 15 КВт. Сгорит за милую душу.
Мы еще ток КЗ не обсуждали. У него может оказаться, что сопротивление петли фаза-нуль большое. Мы же не услышали ничего про сеть питания. Судя по размаху- это дом. А если там длинная воздушка? А? Защиту ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО надо выбирать.
--
А ностальгические воспоминания обламывать- нехорошо-с ;)
Я считал, что запрошенные рекомендации человек уже получил.
14.02.2007 в 23:22:57
И сейчас 80% асинхроников 15 кВт и более, пускаются механическими контакторами. Кстате имеются довольно недорогие электронные контакторы на основе симетричных тиристоров (симистор).
14.02.2007 в 23:40:44
Burrdozel написал : Если бы стоял асинхронник, его никогда бы не смогли запустить, даже на закрытые шторки... Там полтыщи киловатт мощность и колесо метров пять в диаметре... Прикиньте- гору проветривать..
Даже с фазным ротором??
15.02.2007 в 02:36:45
Burrdozel написал : Судя по размаху- это дом
Судя по автору - цех, всё тот-же пресс с питанием от сверхмощного UPS.
(Если я снова всё не перепутал.)
16.02.2007 в 10:02:52
Alex___dr написал : Даже с фазным ротором??
Вы видели когда-нибудь роторную станцию двигателя киловатт на 200? Представляете её габариты? Не только щита с контакторами, но и батареи пусковых резисторов...
16.02.2007 в 14:01:48
Burrdozel написал : Вы видели когда-нибудь роторную станцию двигателя киловатт на 200? Представляете её габариты? Не только щита с контакторами, но и батареи пусковых резисторов...
Не такая уж и большая - все на одной раме умещается.
16.02.2007 в 14:08:40
avmal написал : Не такая уж и большая - все на одной раме умещается.
Ну-ну. Значит, точно не видели.
16.02.2007 в 14:24:03
Burrdozel написал : Ну-ну. Значит, точно не видели.
Что значит не видел, если шахтные подъемы монтировал.
16.02.2007 в 14:46:52
Burrdozel написал : Верю. У асинхронника максимальный момент на нуле оборотов. Потому что скольжение большое
Что вы говорите?! У асинхронника хитрая кривая М(s) (M(n)). И максимальный момент там как раз ближе к s=1. Или к n=max.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу